Алоэ – род суккулентных растений семейства Асфоделовые, в которое входит несколько сотен видов, распространенных в Африке, Мадагаскаре, на Аравийском полуострове. Растения приспособлены к условиям сухого и жаркого климата: при наступлении экстремальных условий закрывают устьица в листьях, удерживая влагу внутри листа. Несмотря на обилие видов, лишь немногие представители растения обладают лечебными свойствами, наиболее популярные и широко используемые – это Алоэ древовидное и Алоэ вера, или Алоэ настоящее. Алоэ древовидное имеет ветвящийся стебель с многочисленными розетками из узких мясистых загнутых зубчатых листьев, вырастающий до 3-4 метров в природе.
Это хорошо известное комнатное растение – настоящий «домашний доктор», незаменимый при нагноениях, ранах и ожогах. В народе за ним прочно закрепилось название «столетник», потому что в комнатных условиях растение зацветает исключительно редко, якобы раз в сто лет. Хотя в естественных условиях обитания цветет ежегодно колокольчатыми цветками красных и желтых оттенков на длинных, до 60 см цветоносах. Чтобы алоэ зацвело, ему необходим период покоя, который наступает только при прохладном содержании и продолжительном световом дне. Обеспечить такие условия в квартире довольно сложно.
У Алоэ вера укороченный стебель несет плотную розетку из сизых колю-чих листьев, с небольшими светлыми штрихами на поверхности. Растение образует многочисленные боковые побеги.
Целительные свойства алоэ известны человечеству не одно тысячелетие. Растение использовалось при лечении долго незаживающих ран, нагноений, язв, ожогов, в качестве слабительного и косметического средства еще в Древнем Египте и Античной Греции. По легенде, Клеопатра, чтобы сохранить молодость кожи, применяла сок алоэ. В настоящее время в странах с теплым климатом выращиваются целые плантации алоэ для нужд медицины, парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии.
Алоэ древовидное и Алоэ вера имеют сходный химический состав и лечебное действие.
Химический состав
Свежий сок и листья растения содержат антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды, гликозиды, полисахариды, соли салициловой кислоты, смолистые вещества, витамины: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, минералы и множество других полезных веществ, обуславливающих его свойства: бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее, слабительное, желчегонное, противодиабетическое.
Лечебное действие
С лечебной целью алоэ используют при ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, трофических язвах, для лечения желудочно-кишечных, бронхолегочных, простудных заболеваний, при воспалении полости рта и горла, насморке и гайморите, зубной боли, при хронических и острых анемиях и других заболеваниях, в офтальмологии при конъюнктивите, помутнении стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, для профилактики катаракты, в лечебной косметологии для лечения дерматита, псориаза, угревой сыпи, фурункулов и других заболеваний кожи.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алоэ в виде таблеток, экстрактов, линимента, сока, сабура – сгущенного и высушенного сока, различных биологически активных добавок. В косметологии алоэ используют в качестве ингредиента кремов, бальзамов, шампуней, мыла. Применяют листья алоэ и в диетическом питании – в различных салатах и напитках, перемалывая их вместе с кефиром или яблоком или добавляя мед для маскировки горького вкуса. Особенно активно используется это растение в японской кухне.
Заготовка сока в домашних условиях
При самостоятельной заготовке сока придерживаются следующих правил:
В лечебных целях используют алоэ только после 3–5 лет выращивания, у молодых растений в первые годы жизни идет активное формирование листьев и корней, поэтому целебные свойства выражены слишком слабо;
Растение перестают поливать за 2 недели до снятия листьев, чтобы в них увеличилось количество ценных компонентов;
Листья отделяют руками, а не срезают, чтобы предотвратить вытекание сока. Листья обрывают наиболее старые – с нижней и средней части ствола;
Листья складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в темное и прохладное место, например, в холодильник на 2 недели (в листьях алоэ при таких условиях образуются биогенные стимуляторы, усиливающие восстановительные процессы в тканях и повышающие защитные функции организма. Это открытие принадлежит отечественному офтальмологу, академику В. П. Филатову, который обнаружил, что действие экстрактов из листьев алоэ, усиливается после биостимуляции. Сейчас при производстве сока и других препаратов из алоэ в промышленных масштабах обязательно проводят эту процедуру;
Достают выдержанные листья, промывают водой, обсушивают, затем измельчают и отжимают сок через марлю. Для длительного хранения его смешивают с 95 % спиртом в пропорции 4:1 (на 80 мл сока – 20 мл спирта), настаивают в прохладном месте 2 недели. Хранят в посуде из темного стекла. Перед употреблением разбавляют 1 часть настойки 3 частями воды.