«Внутри» человека железа содержится всего 3–5 г, но его роль ОГРОМНА! Основное количество железа (60–68 %) находится в составе гемоглобина, который в свою очередь входит в состав эритроцитов крови, а 5–14 % – в составе миоглобина, находящегося в скелетных и сердечной мышцах, остальное количество входит в состав ферментов, без которых не обходится ни одна реакция в организме.
Суточная норма, которая должна приходить с пищей: для мужчин – 8–10 мг, для юношей – 11 мг, для девушек – 10–15 мг, для взрослых женщин – 18 мг, для беременных и кормящих – 30–33 мг железа.
На что влияет недостаток железа? В первую очередь в крови снижается содержание гемоглобина, который является переносчиком кислорода во все клетки и ткани человека.

ИНТЕРЕСНО. Чем больше гемоглобина в крови человека, тем лучше у него идет доставка кислорода к клеткам, тем выше работоспособность мышц. Поэтому спортсмены так гонятся за высоким уровнем гемоглобина, ведь с его помощью они способны вынести большую нагрузку.
Что делать: глобальное, всемирное падение иммунитета у человека, у животных и у растений.
При недостатке железа страдают все системы организма:
Сердечно-сосудистая система из-за недостатка кислорода в сердечной мышце. Стараясь возместить его недостаток, сердце увеличивает количество сокращений – развивается тахикардия.
2. Органы кроветворения (костный мозг и селезенка).
3. Кожные покровы (сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей), выстилающий эпителий всех внутренних органов, в т. ч. сосудов, с чем связано развитие атеросклероза).
4. Иммунная система. Поскольку иммунные тельца образуются в костном мозге и селезенке, при недостатке железа они испытывают нехватку кислорода и не могут полноценно образовывать иммунные клетки;
5. Центральная нервная система. Из-за недостатка кислорода страдают все функции головного мозга (возникает тревожность, снижается память, развивается слабоумие, у детей наблюдается отставание мозга в развитии и т. д.).
При недостатке железа развивается железодефицитная анемия. Человек быстро устает, страдает от головокружения (а иногда даже падает в обморок) и очень часто болеет инфекционными болезнями, в т. ч. вирусными.
Откуда взять железо?
Неполноценное питание, особенно жесткие диеты; болезни ЖКТ (дисбактериоз); инфекционные болезни; бесконтрольное использование лекарств, особенно антибиотиков; радиация и различные загрязнители, поступающие с пищей; операции; скрытые кровотечения (язва желудка и кишечника, онкология); беременность, кормление грудью и т. д. – все это снижает норму железа в организме.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа, надо включать в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом и витаминами.
Продукты с большим содержанием железа смотрите в таблице.
.