Вот и подходит к концу лето..

    Вот и подходит к концу лето, пчеловоды и их пчелки на славу потрудились, и появилась новая забота – продать мед!

    Начиная с середины августа в крупных городах наступает пора сельскохозяйственных (медовых) ярмарок. От разнообразия ассортимента у пришедших горожан начинают разбегаться глаза, и кружиться голова. Так и хочется попробовать все меда, и купить самый вкусный, самый полезный, самый настоящий мед. Но вот вопрос, как же не ошибиться, и купить действительно настоящий мед?!

Вот ТОП 5 основных правил, которым стоит следовать при выборе меда:

1.«Людей встречают по одежке…»

Так и Вам следует обратить внимание на внешний вид пчеловода, на обстановку торгового места, на его чистоту, на то откуда разливают мед и чем. Все должно быть аккуратно и чисто. Мед конечно хороший антисептик, но приятно ли Вам будет его есть.

2. «Начинаем показательное выступление»

Попросите продавца продемонстрировать товар. Пусть пчеловод наберет черпачком мед, поднимет его так высоко, как только может, и начнет лить, настоящий мед должен течь непрерывной струйкой (даже когда его останется в черпачке совсем немного), накладываться он должен горочкой. Если Вам позволят, то засуньте нос в бочонок, откуда наливают мед, там должен стоять неописуемый аромат меда.

3. «Пузыри, пузырьки, пузыречки»

Когда в банку наливают густой, настоящий мед, то в нем образуются пузырьки воздуха, которые через пару часов мед выдавит наверх. Так же можно уже налитую банку меда перевернуть вверх дном, от горлышка ко дну должен подняться сперва один большой пузырек воздуха, а следом поменьше.

4. «Век высоких технологий»

Конечно применим не ко всем пчеловодам, но тем не менее, каждый второй пчеловод есть в интернете. Попросите дать координаты и посмотрите откуда вам привезли мед, как выглядит на фото пасека, и как добывают мед. Это конечно не самый верный способ, но вселит в Вас больше уверенности в вопросе качества меда.

5. «Долго, но эффективно»

Покупайте мед, желательно, у уже проверенных временем пчеловодов! Но если Вы обошли всю ярмарку, но так и не знаете кому довериться, то вот Вам совет: купите понравившийся Вам мед в небольшой таре у разных пчеловодов, и поставьте его дома до весны. Желательно сделать пометки (наклеить визитки, написать телефоны) на баночках откуда, какой мед, чтобы не перепутать потом. К весне качественный, настоящий мед должен равномерно закристаллизоваться (возможны небольшие прослойки не севшего меда, зависит от разнотравья!), не должно быть никакого брожения и кислого запаха.

Конечно такими способами невозможно на 100% определить качество меда, это можно сделать только путем химического анализа, но тем не менее, эти простые правила помогут Вам не ошибиться и выбрать настоящий мед.

 

Автор статьи – Саханьков Николай – пчеловод с 25-летним стажем, на его пасеке 110 ульев, и мед у него просто замечательный! Мы очень советуем.

Канал Николая https://www.youtube.com/channel/UCvhrSikfmvFNd-JPpWPDbHQ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *