Во многих областях России в этом году случился пчелиный мор……

Газета: Аргументы и Факты № 37, 2019 г.

Во многих областях России в этом году случился пчелиный мор – насекомые погибли. Успели ли они сделать отравленный мёд? (В. Земенко, Кострома)

О том, что после массовой гибели пчёл в ряде регионов РФ придётся уничтожить произведённый ими мёд, который оказался заражён пестицидами, заявил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд БУТОВ.

По его словам, опасными для здоровья людей могут оказаться и плоды растений, которые опылили насекомые. «В 95% случаев пчёлы с нектаром, заражённым пестицидами, погибают, не долетая до улья, – объяснил «АиФ» председатель Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий НИКОЛАЕВ. – Кроме того, здоровые пчёлы, защищая своё жилище, выносят из улья заражённых собратьев, чтобы они умирали вне дома.

Но пестициды всё равно так или иначе проникают в улей – их приносят пчёлы на своих лапках вместе с пыльцой. При этом определить, заражён мёд или нет, можно только в лаборатории. Прежде чем продавать его, пчеловоды обязаны сдавать мёд на анализ. Поэтому безопасно покупать мёд только у пчеловодов и торговцев, у которых есть сертификат, разрешающий его продажу». 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *