Всем садоводам хочется иметь…

Всем садоводам хочется иметь в саду красивые растения. Но все не купишь, денег не хватит! Поэтому каждому садоводу желательно где-нибудь в тенечке завести череночник, где можно ставить черенки для укоренения, т.е. заняться вегетативным размножением. Можно размножать свои растения, можно попросить у знакомых побег понравившегося растения.

Это может быть простая грядочка, укрытая спанбондом. Можно сделать деревянную коробку, поставить дуги и закрыть сверху двумя слоями: спанбондом и пленкой. Спанбонд притенит, а пленка поможет сохранить влажность воздуха, которая при черенковании должна быть 90% и более.

Но в любом случае в череночнике должна быть специальная почвосмесь, не зараженная болезнями и вредителями и с хорошими физическими свойствами, а значит рыхлая, воздухопроницаемая и влагоемкая.

У меня почвы так себе, серые лесные, поэтому в череночнике я кардинально улучшаю почву, добавляя песок, «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2),

«БИОНЕКС» (200 г/м2), мягкие удобрения «Цветы садовые УНИВЕРСАЛ-Гуми-ОМИ» и «Бутон-цветы» (100 г/м2)  и микроудобрение «БОГАТЫЙ-МИКРО Комплексный 9 микроэлементов». Почвы тяжелосуглинистые, поэтому я добавляю «МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ», один 10 литровый пакет и Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитА – 5 л на 1м2. Это сверхлегкий, пористый, оздоравливающий разрыхлитель для почвогрунтов, обогащённый фитобактериями, Гуми и ценными элементами: магнием, калием, железом и др. Затем все перекапываю.

Черенкую все подряд и смородину и гортензию, и бирючину, спиреи, и, конечно же, розы. Я купила в этом году много новых сортов

 

Черенки делаю с 2-3-мя междоузлиями. Верхний срез делаю чуть-чуть наискосок – чтобы вода стекала и замазываю садовым варом Вар Сад Пчелка, состоящего из пчелиного воска, смолы, пихтового и растительного масла и Фитоспорина. Нижний срез делаю под углом 45°С, нижние листья удаляю, оставляя 1-2 верхних листа. При этом раньше я брала согласно технологии размножения только среднюю – полуодревесневшую часть, а верхнюю – еще мягкую, травянистую выбрасывала. Но как говорят: «Век живи, век учись», сравнительно недавно познакомилась с Людмилой Головиной (директор ЛПХ «Хочу свой сад»), которая показала мне свой способ черенкования. Она работала в Кушнаренковском питомнике с очень опытными башкирскими садоводами и селекционерами. Способ отличается тем, что берут для черенкования не только полуодревесневшую часть, но весь побег целиком, травянистую часть тоже. И теперь я тоже при черенковании не выбрасываю верхнюю зеленую часть черенка, а тоже использую. Вот фото готового черенка.

Только сверху надо отрезать поближе к листочку. При таком черенковании необходимо обеспечить влажность воздуха почти до 100%, так как зеленая травянистая часть быстро вянет. Готовый черенок ставлю в раствор Корнесила, который у меня всегда наготове, так как я черенкую почти каждый день.

Черенок стоит в растворе до следующего дня.

Черенкую прямо в грядку, черенки ставлю по схеме 5х5 см, самые ценные сорта черенкую в горшочки с указанием сорта. Для них делаю специальную почвосмесь, перемешав Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитУ с почвосмесью «Земля-матушка Цветочная-Универсальная». Почвогрунт оздоровлен Гуми, полезной почвенной микрофлорой, сбалансирован по элементам питания и микроэлементам.

Такая почвосмесь у меня всегда стоит наготове.

На дно горшка насыпаю Дренаж керамзит средней фракции от БашИнком.

Насыпаю почвосмесь, оставляя 1 см до края горшка и ставлю черенки под углом 45°С, поливаю раствором Корнесила, приклеиваю этикетку и ставлю в череночник. Все поливаю, опрыскиваю фитоспорином. Закрываю двумя слоями: спанбондом и пленкой. И можно на некоторое время забыть о череночнике, там высокая влажность воздуха, растения не пересыхают.

Только не забудьте, что нижний срез должен проводиться очень острым ножом, чтобы не зажались сосудики, через которые получает воду с растворенными в нем веществами еще неукоренившийся черенок.

Недели через две у большинства черенков уже просыпается верхняя почка и начинает расти, корешков еще нет, если вытащить черенок, у некоторых из них можно наблюдать образование каллюса. Делаю ревизию, убираю засохшие черенки, опрыскиваю.

Через 1-2 месяца у черенков появляются корешки. Можно оставить их на зиму в череночнике, особо хорошо развитые можно в августе выкопать и посадить на постоянное место.

На фотографиях вы можете увидеть мой урожай черенков.

Здесь бирючина обыкновенная, родиола розовая, смородина, лапчатка, розы, самшит, туя, гортензия. Очень хорошо укоренилась бирючина, мне нужно место для новых черенков, я их выкапываю и сажаю на постоянное место.

Таким образом, организовав у себя череночник, можно засадить весь сад полюбившимися и полезными растениями. Писать долго, а делается это гораздо быстрее, если все для черенкования приготовлено заранее.

Успехов вам! И пусть в ваших садах растут и цветут полюбившиеся вам растения.

Мингажева А.М, к.б.н.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *