Все мы замечали, как наши помидоры…

Ирина Леонидовна Ермолаева, специалист по защите растений от болезней и вредителей со стажем в садоводстве-огородничестве более 30 лет, рассказывает о фитофторе, которая с каждым годом наносит все больше вреда урожаю.

Все мы замечали, как наши помидоры и ботва картофеля покрывались бурой гнилью. Очень обидно, когда урожай появление фитофтороза пропадает прямо на глазах! Эта гниль и есть самая распространенная болезнь томатов – фитофтороз, вызываемый паразитирующим грибом Phytophthora infestans. Прохладная и дождливая погода, не покидавшая среднюю полосу России на протяжении первых двух месяцев прошедшего лета, стала причиной всплеска этого заболевания и, как следствие, огромных потерь урожая томатов, на многих участках доходивших до 90%.

Явные признаки болезни появились в июле: уже тогда, приглядевшись, можно было заметить отмирающие кончики нижних листьев и бурые пятна на стеблях. В первую неделю августа фитофтора почти полностью захватила большинство кустов на открытых грядках: они почернели, на них загнили не только завязи, но и зеленые, и даже успевшие покраснеть плоды. Не удалось сохранить урожай и во многих теплицах. Впрочем, на приподнятых грядках, а тем более в местах, защищенных от холодных ветров сплошным высоким забором или строением, томаты давали урожай на неделю-другую дольше, чем в местах, менее защищенных и прогреваемых солнцем, или даже в добротных теплицах.

Явные признаки фитофторы

Чтобы застраховаться от возможных неудач с томатами, можно приобрести большое количество разных сортов и гибридов томатов, которые расхваливают как раннеспелые, выносливые, устойчивые к фитофторозу и другим заболеваниям.

И такое бывает. Крах эксперимента

Любитель-овощевод Венедикт Дадыкин решил серьезно бороться с врагом. Он провел смелый эксперимент с разными фитофтора на стебле томата сортами помидоров, выясняя их устойчивость к стрессам и болезням, о чем подробно рассказал в журнале «Наука и жизнь» (№3, 2016 г.). Среди купленных им сортов был один с красноречивым названием «Фитофторозоустойчивый», а также гибриды «Драйв», «Лайф», «Симона», «Андромеда», «Иришка», «Новичок», «Черный принц», «Евпатор», «Русский размер». Также он приобрел некогда популярные благодаря устойчивости к непогоде сорта «Белый Налив», «Грунтовый» и «Грибовский» – всего в общей сложности тридцать сортов. Этого с лихвой хватило, чтобы заполнить не только теплицу, но и все грядки на его огороде, которые садовод перекопал и заправил удобрениями еще осенью.

Понадеявшись на устойчивость к болезням, высаженную рассаду Венедикт никакими фунгицидами не опрыскивал. В результате в открытом грунте кусты вместе с налившимися плодами побурели уже к 5 августа, а через неделю жертвой фитофотороза стали растения в новенькой теплице.

Чтобы разобраться в причинах неудачного эксперимента, он обратился во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. За последние З0 лет там прошли испытания 2З89 образцов томатов – оказалось, что полной невосприимчивости к возбудителю фитофтороза нет ни у одного сорта. Этой болезни подвержены все, однако в разной степени: около 15% сортов имеют устойчивость к фитофторозу на генетическом уровне, но лишь к одной из двух рас возбудителя, остальные 85% сортов устойчивостью к фитофторе не обладают, в результате чего в прохладное и влажное лето погибает почти весь урожай.

Как считают специалисты, при выборе сортов в первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как выносливость, холодостойкость и способность давать урожай в самый ранний срок даже при неблагоприятной погоде.

Чтобы застраховаться от возможных неудач с томатами, можно приобрести большое количество разных сортов и гибридов томатов, которые расхваливают как раннеспелые, выносливые, устойчивые к фитофторозу и другим заболеваниям.

И такое бывает. Крах эксперимента

Любитель-овощевод Венедикт Дадыкин решил серьезно бороться с врагом. Он провел смелый эксперимент с разными фитофтора на стебле томата сортами помидоров, выясняя их устойчивость к стрессам и болезням, о чем подробно рассказал в журнале «Наука и жизнь» (№3, 2016 г.). Среди купленных им сортов был один с красноречивым названием «Фитофторозоустойчивый», а также гибриды «Драйв», «Лайф», «Симона», «Андромеда», «Иришка», «Новичок», «Черный принц», «Евпатор», «Русский размер». Также он приобрел некогда популярные благодаря устойчивости к непогоде сорта «Белый Налив», «Грунтовый» и «Грибовский» – всего в общей сложности тридцать сортов. Этого с лихвой хватило, чтобы заполнить не только теплицу, но и все грядки на его огороде, которые садовод перекопал и заправил удобрениями еще осенью.

Понадеявшись на устойчивость к болезням, высаженную рассаду Венедикт никакими фунгицидами не опрыскивал. В результате в открытом грунте кусты вместе с налившимися плодами побурели уже к 5 августа, а через неделю жертвой фитофотороза стали растения в новенькой теплице.

Чтобы разобраться в причинах неудачного эксперимента, он обратился во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. За последние З0 лет там прошли испытания 2З89 образцов томатов – оказалось, что полной невосприимчивости к возбудителю фитофтороза нет ни у одного сорта. Этой болезни подвержены все, однако в разной степени: около 15% сортов имеют устойчивость к фитофторозу на генетическом уровне, но лишь к одной из двух рас возбудителя, остальные 85% сортов устойчивостью к фитофторе не обладают, в результате чего в прохладное и влажное лето погибает почти весь урожай.

Как считают специалисты, при выборе сортов в первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как выносливость, холодостойкость и способность давать урожай в самый ранний срок даже при неблагоприятной погоде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *