В природе существует большое количество элементов…

В природе существует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но тем не менее для здоровья они незаменимы. К таким элементам относится марганец (Mn).

Марганец входит в состав множества ферментов – биологических катализаторов, ускорителей реакций, необходимых для нормального функционирования практически всех систем организма.

Чем занят марганец в организме:

  • поддерживает здоровье соединительной и костной ткани – вместе с витамином D, магнием, бором, кальцием, цинком и медью он обеспечивает минеральную плотность костей; 

  • регулирует процессы кроветворения; 

  • расширяет сосуды, тем самым способствуя эффективному транспорту крови к тканям и снижая риск инсультов; 

  • стимулирует синтез интерферонов (белков, защищающих нас от вирусов), гормонов щитовидной железы и половых гормонов; 

  • участвует в метаболизме жиров и углеводов, регуляции уровня глюкозы в крови (необходим для синтеза инсулина при диабете 1 типа); 

  • помогает усваивать витамины C, E, B1 (тиамин), В4 (холин)

Несмотря на то, что марганец и железо являются антагонистами (борются за усвоение), без марганца железо не сможет усвоиться. Удивительно, но факт! Именно поэтому нужно ежедневно употреблять все 15 витаминов и 17 минералов, чтобы поддерживать природную синергию питательных элементов, обеспечивающих наш организм энергией и здоровьем!

Есть ли дефицит?

Чтобы понять, есть ли у вас дефицит марганца, обратите внимание на те органы и системы, в которых он содержится в максимальной концентрации. Это трубчатые кости, печень, поджелудочная железа и гипофиз (орган, продуцирующий гормоны щитовидной железы и половые гормоны).

При дефиците марганца часто встречаются нарушения минерализации костей, артроз и остеопороз, инсулинорезистентность (приводит к диабету и лишнему весу), ломкость ногтей и волос, катаракта, кожные болезни (сыпь), нервозность, ранний климакс. У беременных могут быть репродуктивные потери, связанные с пороками развития плода, а также задержка веса и роста ребенка. У малышей – судороги А вы правильно питаетесь?

А вы правильно питаетесь?

Дефицит марганца часто связан с обогащением рациона так называемыми «антинутриентами»* – веществами, содержащимися в незамоченных крупах, какао, пиве, кофе, черном чае, вине. Также мешать усвоению марганца может потребление чрезмерного количества кислых или вяжущих фруктов и ягод, арахиса. Помните, баланс нужен во всем! Даже полезные фрукты могут навредить в больших количествах.

Суточная норма марганца: 2–8 мг (в зависимости от пола, уровня физической активности и наличия беременности).

Продукты с высоким содержанием марганца (100 % от суточной нормы):

  • Отруби пшеничные: 18 г; 

  • Кедровый орех:  25 г; 

  • Овсяная крупа:  40 г; 

  • Фисташки:  50 г; 

  • Рис (зерно):  55 г; 

  • Мука ржаная обойная:  77 г ; 

  • Нут:  93 г; 

  • Мука гречневая:  100 г; 

  • Грецкий орех:  30 г; 

  • Базилик:  50 г.

*Антинутриенты (от англ. anti – «против» и nutrients – «питательные вещества») – природные или синтетические соединения, которые мешают усвоению питательных веществ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *