Каждый день мы получаем с проектов «Мичурин – томаты, перцы» и «Жизненки» много томатов. Что делать с таким количеством? Ольга Назарова – биолог, куратор проекта «Жизненки», главный заготовитель овощей на зиму для сотен людей и просто замечательный человек делится с нами своим опытом.
Усилиями компании НВП «БашИнком» мы уже второй год практикуем шоковую заморозку. В чем смысл и чем отличается эта заморозка от традиционной – в бытовых холодильниках и морозильниках? Дело в том, что когда овощи, фрукты и ягоды замораживаются в шоковом режиме, т. е. быстро, при температуре порядка -30–35 градусов, то клетки их мякоти не лопаются – в результате лучше сохраняется структура продукта, больше остается витаминов и полезных веществ. Кроме того, замороженные шоковым способом продукты, в отличие от замороженных в обычных морозильниках, сохраняют при разморозке свой вкус и внешний вид.
В эти дни к нам еженедельно прибывает с наших суперэкологически чистых теплиц по 50 ящиков томатов, которые нужно переработать. В июле мы переработали 1,6 тонны томатов, в августе прибыло 6,5 тонн, в первую неделю сентября – уже 1,6 тонны. Да, в этом году получился особенно большой урожай. Понятно, что помогла погода, но и о трудолюбивых руках и чудесных мягких биоудобрениях и средствах защиты от «БашИнком» нельзя забывать.
Кроме томатов, мы выращиваем картофель и капусту. Скоро начнем убирать урожай, впрочем, цветную капусту и брокколи мы уже начали собирать. Недавно записывали видеоролик по итогам выращивания цветной капусты. Капусту будем не только закладывать на хранение, но и делать из нее салаты.
