Slider

Козлобородник пореелистный» (Tragopogon porrifolius) семейства Астровые (Asteraceae) (Сложноцветные)

Народные названия: овсяный корень, белый корень, сладкий корень, козья бородка, чертова борода, устричное растение, устрица овощная, зимняя спаржа, сальсифи, пампара, синдз.

Латинское название растения произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) — козел и πώγων (pogon) — борода. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду . Есть другая версия названия – в нижней части корня много мелких корешков, напоминающих козлиную бороду. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название. Овсяным корнем растение называют за то, что листья его также напоминают листья овса.

Цветок козлобородника пореелистного

Овсяный корень, листья и цветок

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Овсяный корень, так же как и большинство корнеплодов (морковь, свекла) двухлетнее растение. В первый год дает розетку листьев и корнеплод, на второй год — цветет. Это неприхотливое холодоустойчивое растение, но, как и все корнеплоды любит обеспеченные влагой легкие рыхлые плодородные суглинки с глубоким пахотным слоем. Не любит переувлажненных, заболоченных мест. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.

Если мы хотим получить хороший урожай нежных крупных выравненных корнеплодов уделяем особое внимание предпосевной подготовке почвы. Овсяный корень содержит множество биологически активных веществ, микро-и макроэлементов. Однако содержание целебных веществ может быть богаче, или беднее. Чтобы растение накопило или синтезировало биологически активные вещества, составные компоненты должны быть в почве. А в почве наших садов, особенно многолетних – содержание микро-и макроэлементов бедное.

Если в природе травы отрастают, отмирают, перегнивают, обогащая почву, в саду совсем другое дело. Мы ежегодно выносим питательные вещества вместе с урожаем. Поэтому постоянно нужно возвращать в почву питательные вещества, притом не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы.

Почву желательно готовить с осени. Перекапываем на глубину 30-35 см, под перекопку вносим удобрения: «БИОНЕКС» (400 г/м2). Можно внести Осенний Гуми–Оми (100г/1м2): полное органоминеральное удобрение, с повышенным содержанием фосфора и калия. Содержит фосфор — 5%, калий — 8%, органика — 20%, азот — 1%; Гуми –  0,3%;  микроэлементы: B – 0,005%, Cu – 0,001%; Со – 0,0001%; Mn – 0,001%; Mo-0,0005%; Zn – 0,001%;  в том числе в легко усваиваемой хелатной форме: Cu, Сo; Mn; Mo; Zn.

Если почвы кислые, добавляем «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2).

На тяжелых глинистых почвах в смесь добавляем крупнозернистый речной песок, а еще лучше «Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитА» 4–5 л на 1 м2 .

При весенней перекопке на грядки вносим Весенний Гуми–ОМИ 100г/ 1 м2. Если плодородный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, так как длина корнеплода составляет 25–30 см.

Растение любит свет, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Семена прорастают при температуре +З-5°С, высевают их рано, в конце апреля-начале мая на глубину 2 см. Схема посева: 25х10 см. Норма высева семян – 1,2-1,5 г/ 1 м2. Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, но у свежих семян всхожесть выше. Семена высевают во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо. Для получения дружных и равномерных всходов участок после посева прикатывают (слегка уплотняют).

Для получения ранней продукции посев проводят во второй половине сентября. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле.

Перед посевом семена замачивают на 12 часов в растворе Гуми-20 КорнеСил: развести 2 чайные ложки препарата в 1 л воды. Без замачивания в стимуляторе семена всходят долго, всхожесть низкая, так как у семян плотная оболочка. Корнесил содержит гуминовые вещества, бор и 80 полезных макро–и микроэлементов, минералов, полезную для растений микрофлору и увеличит всхожесть семян и повысит устойчивость к болезням и вредителям. Для профилактики от грибковых заболеваний семена обрабатывают Фитоспорином М, для этого 1,5 г порошка растворяют в 100 г воды и замачивают на два часа.

После посева грядку мульчируем МУЛЬЧЕЙ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ «ЗЕМЛЯ-МАТУШКА», слоем 1-2 см, или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.

Время прорастания семян – около двух недель. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, например, салатной горчицы, кресс-салата. Семена этих видов всходят через 3–4 дня и обозначают рядки, что позволяет рыхлить и пропалывать грядки, не дожидаясь всходов основной культуры и к тому же получить дополнительно витаминный урожай.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними, через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см. После прореживания рыхлят междурядья (4 раза) и дважды пропалывают. Рыхление начинают от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Растения, которые в первый год жизни дают стебли, удаляют.

Оптимальная летняя температура для развития растений+18–20°C. Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики. Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким и разветвленным.

В засушливое время года необходимо проводить поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами.

Удобрение органо-минеральное ГУМИ-ОМИ УНИВЕРСАЛ овощи, ягоды, цветы повышает урожайность, улучшает структуру почвы и качество продукции. Поэтому в июле проводим корневую подкормку — перед поливом рассыпаем сухое удобрение (70г/м2).

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА

Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, обрабатывают Фитоспорином-М и хранят их, пересыпав песком. Весной высаживают как можно раньше по схеме 60х30 см. Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110-130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и бежевым хохолком в виде парашютика.

Еще проще – корнеплоды оставить на зиму не выкапывая, они рано начинают рост, рано зацветают, можно получить прекрасные семена, дают самосев.

КАК ВЫГЛЯДИТ

Овсяный корень двухлетнее растение, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из узких линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр –до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Начинаем овсяный корень есть в августе и едим всю осень. Зимой из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты.

В средней полосе сплошная уборка рекомендуется в октябре, перед наступлением морозов. Корнеплоды выкапывают аккуратно, стараясь не повреждать, так как при этом вытекает млечный сок. Ботву обрезают на высоте 2–3 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком, и хранят примерно так же, как морковь или свеклу. Перед закладкой на хранение обрабатывают Фитоспорином-М (4 столовых ложки жидкого препарата на 1 л воды). Урожайность корнеплодов составляет 18-25 кг/10 м2.

Если нет места для хранения, на зиму корень можно не выкапывать, обрезав листья на 13-15 см от поверхности и укрыв листвой, или еще лучше — МУЛЬЧЕЙ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ «ЗЕМЛЯ-МАТУШКА», слоем 15 см. Весной отрастают отбеленные нежные листья, которые можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги овсяного корня не такие вкусные, но тоже можно применять как зелень. Корнеплоды можно выкапывать и есть всю весну и часть лета – до фазы стеблевания – корни нежные вкусные и полезные.

 

7 июля –семена созрели. 11 часов – шары с семенами открыты

12 часов дня — все цветы закрыты

Шары с семенами крупнее, чем у одуванчика и красивее, любят их флористы

«Парашюты» — семена овсяного корня

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не употребляют овсяный корень и другие виды козлобородников в случае индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородники в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

Несмотря на то, что овсяный корень считается безопасным и полезным продуктом, перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.