МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ И ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Большинство людей без овощей не представляет себе ни повседневного, ни праздничного стола. Овощи дарят нам жизненно необходимые биологически активные вещества (БАВ и БАД): витамины, аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы, легко усваиваемые углеводы, органические кислоты, фитонциды и т.д. Благодаря содержанию ароматических, пряно вкусовых веществ, яркой окраске овощи делают пищу аппетитной, вкусной и привлекательной и главное – полезной для нашего здоровья.

Еще в восьмидесятых годах прошлого столетия Институт питания Академии медицинских наук СССР рекомендовал годовую норму овощей на душу населения 148 кг, или около 400 г в сутки.

Это совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое рекомендует каждый день съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки – горсть.

Эксперты утверждают, что даже 5-7-ми раз в день недостаточно, нужно съедать 10 горстей.

С тех пор прошло много лет, мы живем уже в XXI веке, но для большинства населения России, как и для многих других стран до этой ежедневной нормы далеко, особенно в зимне-весенний период. Доктор медицины Юмэй Лин из Калифорнийского института оптимального здоровья Nutrilite утверждает: по овощам и фруктам практически нигде не дотягивают до нормы и только 30 % людей съедают нужное количество.

Вы хотите дольше оставаться здоровыми и энергичными и продлить свою жизнь? Ешьте овощиифрукты каждый день!Исследования ученых показывают, чтоэти продукты помогают снизить риски диабета второго типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов) и даже некоторых форм рака.По данным ВОЗ 59% всех смертей в мире приходится на вышеперечисленные заболевания. Неправильное питание, недостаточноеколичество фруктов и овощей в рационе – фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

Еще хуже обстоит с ассортиментом овощей. Правильное питание подразумевает не только достаточный объем, но и широкий ассортимент овощных культур, что позволяет не только разнообразить наше меню, но и преодолеть сезонность и обеспечивать свой организм необходимыми БАВушками и БАДушками.

Во многих семьях, если даже едят достаточно «горстей», ассортимент ограничен, в основном употребляетсявсего7 видов овощей: капуста белокочанная, томат, огурец, морковь, свекла, лук и укроп.

Большинство садоводов не выращивает новые, незнакомые растения, позабыты и некоторые старые овощи.Наша еда однообразна, а многие ограничиваются фастфудом, где практически нет клетчатки, витаминов и минералов, зато полно углеводов, жиров и вкусовых добавок.Мы сами себя обманываем, вроде бы и сыты, но наше тело не получило необходимых веществ для правильной работы сердца, печени, кишечника и др. При таком питании человек, не получая необходимых БАВ со временем обязательно даст сбой – это нарушение обмена веществ, ожирение, гастриты, язвы, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д.

Исследования американских ученых доказали очевидную истину, почти половина случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета связана с перееданием или недостатком конкретных продуктов питания и питательных веществ.

Вы спросите, а как же наши предки? Они не выращивали овощей и фруктов. А очень просто. Свою дозу БАВ они получали из дикорастущих пищевых растений, с самой ранней весны ели множество трав: свербигу (какы), первоцвет (бия соте), горец альпийский (кымызлык), медуницу неясную(баллыкай), борщевик (балтырган) и множество других растений, которые сейчас напрочь забыты. На зиму заготавливали множество трав и ягод. Калину собирали и завязывали огромными пучками (букен), делали муку из черемухи других ягод, из которых зимой пекли пироги, добавляли в молочные продукты. Из смородины, земляники зеленой делали пастилу (кагыт). Без БАВушек наши предки не сидели ни зимой, ни летом.

Ничто не ново под луною – народной медицине востока это известно давно, только называлось немного по-другому – не витамины, не биологически активные вещества, а проще и понятнее: энергию человек получает через вкус, цвет и свойства продукта. И для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно ел пищу разного вкуса, цвета и с разными свойствами. Китайская медицина выделяет пять вкусов – кислое, горькое, сладкое, острое, соленое.Еда по цвету разделена на пять видов, каждый цвет необходим для органов человека: зеленые – для печени; красные – для сердца; желтые –для селезенки; белые – для легких; черные –для почек.Свойство продукта – это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие».

Очень похоже на современные рекомендации ВОЗ о том, что нужно съедать 5-7 горстей овощей и фруктов, неправда ли?

Мораль сей басни какова? Давайте посадим на своих грядках как можно больше овощейи зелени разного цвета, вкуса и с разными свойствами! Не забудем и про дикорастущие растения и сходим на весеннюю экскурсию вместе с нашими детьми, взяв с собой справочники и определители растений.

Скоро весна, давайте вместе запланируем наши грядки, что новенького мы посадим кроме морковки, свеколки, укропчика и петрушки?

Оставьте на своих грядках место для таких не малораспространенных культур как базилик, стахис, спаржа, спаржевый салат, чайот, катран, водяной кресс, руккола, скорцонера, овсяный корень, фенхель, кервель, змееголовник, любисток, эстрагон, иссоп, руту, многолетние луки и еще много других видов, которые порадуют вас оригинальным вкусом и целебными свойствами.

А КАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ САЖАЕТЕ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ ОПЫТОМ!

Расширение ассортимента требует правильного, продуманного размещения овощей на приусадебном участке. Можно применять смешанные и уплотненные посевы с учетом взаимного влияния культур друг на друга.

Например, можно запланировать длинную грядку для зелени, отводя под каждый вид по одному метру. Можно подсевать теплолюбивые зеленные культуры в наши теплицы и парники к томатам и огурцам. Можно сделать клумбу, или еще лучше миксбордер (смешанный цветник) из зеленных культур. В миксбордере можно разместить от 10-40 и более видов.

Человек начал использовать в пищу овощи еще до нашей эры. Сначала собирали на природе, затем начали выращивать наиболее ценные виды в культуре в огороде. С возникновением товарного обмена путешественники и купцы привозили новые растения из  других стран, так появились у нас в России картофель, подсолнечник, томат, огурец, петрушка, укроп, капуста брокколи, базилик и много других ценных культур.

Многие из них неприхотливы и выращиваются на каждом огороде, некоторые, например, базилик, не всегда удается. Поговорим о секретах успешного выращивания базилика.

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(OCIMUMBASILICUM)

Базилик относится к семейству Яснотковых. Есть многолетние и однолетние виды. Родина базилика – Южная Азия.

Название произошло с греческого языка, где «basileus» означает «король». Базилик – «король пряностей».

Народные названия: pеган, рейган, pейхан, pайхон, pеан,душистые васильки.

Базилик был известен в Древней Греции, где его не только ели, но и делали целебные настои.Его применяли от укусов скорпионов.

В средние века начали выращивать в Европе. В Германии его выращивали уже в XII веке. Алхимики называли его «ведьмина трава» и добавляли в колдовские зелья во время магических ритуалов.

Базилик возделывают в Средней Азии, на Кавказе. В России выращивают в южной и средней полосе европейской части страны.

КАК ВЫГЛЯДИТ БАЗИЛИК

 В России мало распространен и выращивается только один вид – Базилик обыкновенный– однолетнее растение (рис. 1). Базилик при хороших условиях достигает высоты 30-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый, листья черешковые, с зубчатым краем, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Цветки розовые, белые, или светло-фиолетовые. Цветет в июле-сентябре. Плоды мелкие, коричневые, или черные.

Рис. 1. Базилик обыкновенный

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У базилика необычный приятный аромат,из-за эфирных масел, содержащихся в листьях и стеблях растения. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Втраве базилика обнаружены витамины: В1 (тиамин),B2(рибофлавин), B5 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), К (филлохинон),холин, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, а так же макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор; железо, цинк, медь, марганец, селен.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

 В Грузии, Азербайджане и Армении применяют при приготовлении национальных блюд. Базилик входит в состав знаменитого итальянского соуса «песто», базиликом итальянцы заправляют спагетти.

Листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде употребляют как приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам, в маринадах и солениях, для ароматизации консервов, колбас и сыров. Истолченные в порошок сухие листья базилика с приятным кисловатым вкусом применяют отдельно, или в смеси из пряностей. В смеси с розмарином его применяют вместо перца. 4-5 листочков базилика, добавленных в бутылочку с уксусом, сделают его ароматным и полезным для здоровья.

При добавлении в жаркое базилик не режут ножом, рвут руками и добавляют в блюдо за 2-3 минуты до готовности.

Эфирное масло из листьев применяют в парфюмерии.Иногда базилик добавляют в чай, или пьют вместо чая.

Чай из базилика.Горсть свежих листьев базилика промыть, мелко нарвать, высыпать в литр кипятка, укутав настоять 10-15 минут. Такой чай пьют слегка теплым с медом.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. Водные настои и отвары возбуждают аппетит, оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях. Употребляют их при циститах, пиелите, нефрите. Иногда применяют при головной боли.

Базилик повышает иммунитет, исследованияученых показали, что он помогает сдерживать ВИЧ, а также угнетает канцерогенные клетки. Эфирные масла базилика относятся к антиоксидантам и являются профилактикой от рака.

Базилик помогает при простудных заболеваниях: настоем полоскают горло, масло базилика применяется при бессоннице, неврозах и как спазмолитик. Соком базилика лечатся от грибковых инфекций. При астме базилик облегчает дыхание.

В народной медицине базилик применяют от лихорадки, кашля, как мягчительное и дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его применяют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, базилик помогает при длительно незаживающих ранах.

При продолжительном насморке нюхают сухую траву, эфирные масла имеют фитонцидное действие и усиливают защитные силы организма.

Настой базилика. 1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка и,укутав, настаивают 45 минут, удобнее готовить настои в термосе. Принимают по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

Рецепты Ванги

При болях в желудке. 1 столовую ложку травы залить 600 мл кипятка и варить 3 минуты при медленном кипении. Взрослым пить по 1 кофейной чашке 3 раза в день после еды. Детям – по 1 столовой ложке.

От грибка на ногах.Делать ванночки в отваре базилика.

Базилик – прекрасный медонос и придает меду теплый аромат и пряный вкус.

А еще базилик просто очень красивое растение, можно посадить его на цветники, использовать для озеленения балкона и как комнатное растение.

 КАК ВЫРАЩИВАТЬ

 Базилик – теплолюбивое растение, совершенно не выносит заморозков, плохо растет и развивается при низких положительных температурах, на кислых и тяжелосуглинистых почвах.

От всходов до цветения 60-90 дней. Базилик любит легкие плодородные почвы, очень светолюбив, не выносит переувлажнения.

В южных районах базилик высевают в открытый грунт, в средней полосе выращивают рассадным способом.

На рассаду базилик сеют в марте, на глубину 0,3-0,5 см.Всходы появляются примерно через 7-10 дней.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для улучшения всхожести семена нужно предварительно подготовить.

Сортировка по плотности. Откалиброванные семена дают дружные равномерные всходы. Семена насыпают в 5%-ный раствор поваренной соли, перемешивают,через 5 минут удаляют щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с утонувших сливают раствор и промывают водой.

Для удобства дальнейшей предпосевной обработки семена поместите в марлевый, или тканевый мешочек.

Прогревание.Базилик – родом из теплых стран и очень любит тепло. Предварительное прогревание семян до 35-40°С поможет раньше получить дружные всходы. Можно семена положить возле батарейкина сутки.

Обеззараживание. С семенами передаются многие грибные, бактериальные и вирусные заболевания. Обработка семян «Фитоспорином-М САДОВЫЕ ЦВЕТЫ», или «Фитоспорин-рассада» 0,5 чайной ложки на 1 л воды в течение 12 часов послужит профилактикой от грибковых заболеваний.

Обработка семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 15 минут, с последующей промывкой послужит профилактикойпротив вирусов и других заболеваний.

Можно так же обеззараживание провести с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40°С в течение десяти минут.

Для обеззараживания семян применяется также термическая обработка горячей водой (50°С). Для этогосемена опускают в термос на 20 минут.

Обработка микроэлементами.Замачивание семян в растворе препарата «БОГАТЫЙ-МИКРО Комплексный 9 микроэлементов» (1,2 мл на 1 л воды на 2 часа) повышает всхожесть семян и служит для профилактики от хлорозов.

Замачивание в теплой воде. Далее семена раскладывают на влажной ткани, или в опилках и поверх укрывают вторым слоем увлажненной ткани и ставят в теплое место. Вода для замачивания, должна быть теплой, около +40°С. Воду регулярно меняют.Замачивание проводят, пока семена не проклюнутся. Переращивать не стоит, так как длинные корешки при посеве повреждаются.

ВНИМАНИЕ!

Не требуют предпосевной обработки инкрустированные семена, красного, жёлтого и синего цвета, а так же дражированные семена. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.Семена высевают сухими, раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Семена высевают в марте, в ящики (реже в горшочки), глубиной 5-7 см. Если сеять в глубокие ящики, не пронизанная корнями нижняя часть почвы часто «закисает» и становится источником болезней, ослабляя растения.

Ставим этикетки с названием сорта и датой посева. На дно насыпают керамзит, слоем 1-5 см, крупный речной песок слоем 1-3см, а поверх него земельную смесь. Ее уплотняют по краям, середину разравнивают и слегка уплотняют, поверхность земли должна быть на 1см ниже края ящика. Почвосмесь должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Идеально подходит специальный почвогрунт «Земля-матушка УНИВЕРСАЛЬНАЯ» для рассады – это полностью готовый почвогрунт со сбалансированным составом питательных веществ и оздоровленный природными биопрепаратами Фитоспорин и Гуми.

После посева ставим ящики в теплое место и накрываем пленкой, или стеклом. Как только появятся всходы, укрытие убираем и ставим в самое светлое место.Для получения качественной рассады обязательно проводят досвечивание, доводя световой день до 14-15 часов. Для этого идеально подходят СВЕТИЛЬНИКИ 3 урожая ОЖЗ, или еще лучше СуперСВЕТИЛЬНИК 5 урожаев ОЖЗ.

Рис. 2. Базилик с двумя настоящими листьями

Выращивают рассаду при умеренном поливе, не допуская завядания растений, так как это сильно ослабляет растения. Поливают теплой (25°) отстоявшейся водой. На поверхности почвы часто появляется налет, так как водопроводная вода жесткая, избежать этого можно добавляя в воду для полива препарат «Фитокислинка».

После появления двух настоящих листочков (рис. 3) базилик можно пикировать в отдельные горшочки или кассеты. Можно выращивать без пикировки, сеять редко, на расстоянии 5 см, можно проредить всходы, оставляя часть растений в ящике и подсыпав свежего грунта. Когда вырастут 3 пары листочков, для лучшей кустистости верхушку прищипывают (рис. 3).

Рис. 3. Базилик с тремя парами листьев

Рассаду регулярно подкармливают: первый раз при появлении 2-х настоящих листьев и далее через каждые две недели. Подкормку проводят комплексными органо-минеральными удобрениями «Богатый дом» или «Богатые овощи». Эти удобрения содержат все необходимые макро- и микроэлементы и гуматы.

Для профилактики один раз в2 недели проводят опрыскивание препаратами Гуми и Фитоспорином в виде биораствора ОЖЗ (10 капель Гуми-20 + 1 чайная ложка Фитоспорина на 1 литр воды).

Если на растении появились первые признаки заболевания используйте природный биофунгицид «ФИТОСПОРИН-М РеаниматоР». Препарат разводят водой в соотношении 1: 20, или 1:2, в зависимости от степени поражения и опрыскивают растение. Кратность обработок: 2-3 раза или более с интервалом 2 дня.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

Сроки посадки на постоянное место разные, в зависимости от того, сажаете вы в открытый или защищенный грунт. Если сажаете без укрытия – то оптимальное время – в начале июня, если же с укрытием – можно посадить в середине мая или даже раньше

Подберите место для базилика – защищенное от ветра и хорошо освещенное. Базилику в средней полосе часто не хватает тепла, можно сажать его под укрытия, или по краю туннельных грядок с томатами, перцами, или огурцами.

Если почвы тяжелосуглинистые, кислые – базилик будет чахленьким и бледненьким, с жесткими невкусными листьями. Такие почвы агрономы называют холодными, и не зря – они долго прогреваются и высыхают. Такие почвы необходимо улучшить, или окультурить. Можно внести торф и песок. А еще лучше – разрыхлитель оздоравливающийПухоВиту(4–5 л на 1 м2). ПухоВита содержит агропор- природные алюмосиликаты, фитобактерии и гумусные вещества, а также магний, калий, кальций, марганец, железо, кремний и др. Благодаря уникальному составу ПухоВита улучшает структуру, повышает плодородие, воздухо-и влагоемкость почвы.

Если у вас в саду растут такие сорняки как щавель и хвощ, почва кислая необходимо провести известкование. Для этого при весенней или осенней перекопке вносим 2 кг раскислителя на 6-10 м2 почвы. Раскислитель ИЗВЕСТЬ–ГУМИ с бором – органоминеральное удобрение, обогащенное микроэлементом бором, кальцием, магнием, азотом, фосфором, калием, гумусом и природным витамином роста. Гуми улучшает поступление питательных веществ в растения; тяжелые суглинистые и глинистые почвы после известкования становятся рыхлыми и воздушными. Внесенная в полной дозе известь действует в течение 5–7 лет.

На такой тщательно подготовленной – идеальной почве ваш базилик, да и другие растения будут веселыми и пышными.

Приготовленные для посадки растения должны быть хорошо пролиты, не менее чем за 4-5 часов до высадки. Рассаду необходимо пересаживать с комом земли, сухая земля сыпется, а влажная земля прилипает к корням. Полив раствором ОЖЗ №2 (1 капля Гуми + 5 капель Фитоспорина-М + 1 литр воды) улучшит приживаемость, обеспечив растение питательными веществами и защищая от грибковых заболеваний.

Сажают рассаду в пасмурную погоду, или вечером по схеме 25х30 см. При пересадке рассады обмакивание корней в растворе КорнеСила заметно улучшает приживаемость растений. При посадке посадочным совочком делают ямки достаточной величины, чтобы корни не загибались. Растения сажают чуть-чуть глубже корневой шейки. Корни растений плотно, но осторожно обжимают, затем обильно поливают. Вода не должна быть очень холодной

После полива полезно насыпать на грядку МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ Земля–Матушка черноземная. Мульча послужит удобрением, задержит испарение влаги, помешает образованию корки и прорастанию сорняков. Мульча содержит макроэлементы: азот, фосфор, калий и органическое вещество – 60%.

Базилик хорошо наращивает зеленую массу, если не допускать пересушивания почвы. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке.

Своевременно удаляйте соцветия, тогда базилик будет давать новые побеги.

Несколько растений не обрезаем и оставляем для сбора семян. Период цветения базилика растянут (с июля по сентябрь) и созревание семян происходит неодновременно. Нужно помнить, что если у вас посажены рядом разные сорта, происходит переопыление и сортовые особенности не сохранятся. Путем переопыления разных сортов ученые выводят новые сорта. Возможно ваш новый сорт, полученный при свободном переопылении будет более зимостойким и урожайным. А может и наоборот! Если хотите получить чистосортные семена, нужна пространственная изоляция около 500 м. Поэтому вряд ли в саду вы получите чистосортные семена.

Можно размножать базилик черенками, побеги ставят в воду, через 7-10 дней появятся корни. Через 2-3 недели растение можно высадить в грунт, или в горшочек и поставить на подоконник, или на лоджию.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

 Побеги базилика срезают длиной 10-12 см до наступления цветения, связывают их пучками и высушивают, или замораживают. За вегетационный период срезку проводят 2-3 раза. Для повседневного использования отрезают нижние, самые крупные листочки. Засушенные побеги хранят в плотно закрытых стеклянных баночках.

 БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Для профилактики от болезней, раз в две недели опрыскивайте растения раствором Фитоспорин-М (1 чайная ложка на 1 литр).

При появлении гнили, плесени, пятнистости применяйте РеаниматоР, так же как и для рассады (описано выше).

От вредителей используйте «ГУМИ + БТБ + ЛПЦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР», это универсальная биозащита от вредителей огородных, садовых и декоративных культур. ГУМИ усиливает иммунитет, тургор (упругость) и прочность листьев растений, делает их менее доступными вредителям. Микробиологические БТБ и ЛПЦ угнетают различные виды вредителей. Одна упаковка на 2-4 сотки при однократном опрыскивании.

МЫЛО-ЗЕЛЕНОЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ, КАЛИЙНОЕ «На Дачу!». Биологическая защита от вредителей (тля, растительноядные клопы, трипсы, щитовка, слюнявка-пенница и т.д.). Это многофункциональный препарат, кроме защиты от вредителей действует как прилипатель (поверхностно-активное вещество). В раствор препарата от болезней или вредителей добавляем зеленое мыло, которое обеспечивает равномерное растекание и удержание на листьях; используем как обычное мыло – моем руки, посуду, инвентарь и даже животных; используем мыло ЗЕЛЕНОЕ от болезней – оно создает неблагоприятную среду для развития листовых болезней. Мыло натуральное – без отдушек и красителей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 Базилик отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией) нужно использовать осторожноОсобенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Базилик употребляют с осторожностью при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии.

Беременным женщинам не рекомендуется есть много базилика, особенно фиолетовых сортов. Во время грудного вскармливания, наоборот, полезно, базилик считается лактогонным средством. Однако у молока появляется необычный вкус,  что может не понравиться ребенку.

В больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного соединений ртути.

Все эти противопоказания только подтверждают высказывание Парацельса: «Все естьяд, иничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делаетяднезаметным».

Ешьте базилик на здоровье!

 

Иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis)

Латинское название происходит от староеврейского слова «эсоб»— священная пахучая трава.

Народные названия: зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп, священная трава.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным и пряно ароматическимрастениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Монахи ели хлеб посыпанный порошком из иссопа. Сохранились слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега».

Иссоп – неприхотливое ароматическое, пищевое и лекарственное растение. Приправы из иссопа способствуют пищеварению, возбуждают аппетит. Цветочные побеги в свежем и высушенном виде применяют в кулинарии (соусы, супы, салаты), для засолки огурцов и помидоров. Применяют как пряность к мясным и рыбным блюдам, добавляют к салатам с огурцами и томатами, творожным пастам.

Выращивается во Франции, где из него получают эфирное масло, применяемое для ароматизации различных напитков: горечей, тоников и ликеров.

Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется, зато широко применяется в народной медицине, и как приправа.

В диком виде распространен на юге в европейской части России, на Кавказе, в Сибири в Средней Азии.

Выращивается на огородах как пряность и декоративная культура. Раньше иссоп применялось шире, сейчас это растение выращивают довольно редко.

Иссоп – ценный медонос, мед с него относят к лучшим сортам, его возделывают на пасеках. Иссоп во время цветения очень декоративен, нередко его разводят как декоративное растение.

Иссоп -зимостойкое, засухоустойчивое растение. Предпочитает легкие, сухие известковые хорошо дренированные почвы и солнечное место.Растет в степях, на горных склонах, галечниках.

КАК ВЫГЛЯДИТ ИССОП

Многолетний полукустарник из семейства Яснотковых (рис.1 )с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки неправильные, с пятизубчатой чашечкой, двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, сидят в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие. Цветет в июне – августе. Семена созревают в августе – сентябре. Плод распадается на четыре ребристых орешка.

 

Рис. 1. Иссоп лекарственный

 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 В цветущей надземной части содержатся эфирные масла, флавоноид диосмин, гликозид иссопин, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, органические кислоты, аскорбиновая кислота, фитонциды и др.

 КАК ПРИМЕНЯТЬ

Благодаря содержанию эфирного масла с запахом, напоминающим камфару и пряно-горьковатый вкус, свежие и сушеные листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, соусам. Эфирное масло иссопа применяется в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.

Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах, катаре кишечника, как антисептик и как средство уменьшающее выделение пота. Особенно эффективно при старческом кашле, вызванном сухостью слизистыхполостей рта и горла.

Эфирное масло иссопа рекомендуется при бронхитах в качестве отхаркивающего и при бронхиальной астме в качестве спазмолитика. Также масло иссопа обладает противовирусным и антидепрессивным действием.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли какотхаркивающее средство при хронических болезнях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.

Иногда иссоп назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Иссоп – прекрасный медонос и дает мед высшего качества. Рекомендуется сажать возле пасек, а для привлечения пчел можно сеять в саду грядки с огурцами, под плодовыми деревьями.

.КАК ВЫРАЩИВАТЬ

 Несмотря на то, что родина – Малая Азия и Средиземноморье прекрасно может расти на ваших аптекарских грядках.

Размножают весной посевом семян, в середине лета – полуодревесневшими черенками, весной или осенью – делением куста.

Всходы появляются через 10-14 дней после посева.

Иссоп любит солнце, легкие, плодородные почвы. Почвы готовят так же как под базилик, хотя иссоп более неприхотлив и очень зимостоек, по сравнению с базиликом. Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Иссоп зацветает на второй год после посева. Цветение продолжительное – июнь-август. Плоды созревают в августе-сентябре.

На одном месте может выращиваться 3-4 года, затем лучше делить и рассаживать по схеме 50х50 см, так как быстро разрастается, у трехлетнего куста уже до 50 стеблей. При пересадке сажают несколько глубже.

Есть сорта с белыми, розовыми и синими цветами.

Можно выращивать рассадой, так же как базилик.

Способы борьбы с вредителями и болезнями такие же как у базилика.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения. Для употребления в пищу и в качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле – августе, несколько раз в течение лета. Для сохранения эфирных масел хранят в плотно закрытой таре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение внутрь препаратов требует осторожности, растение слабоядовитое, может вызвать побочные явления: сердцебиение, резкое падение давления, судороги. Не рекомендуется лицам с повышенной нервной возбудимостью и беременным женщинам

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *