Микроэлемент селен концентрируется в организме…

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах. Больше всего его использует щитовидная железа, для которой селен просто жизненно необходим.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • Селенусиливает иммунитет;
  •  является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е);
  •  снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков;
  •  стимулирует обменные процессы в организме; защищает организм от токсичных эффектов ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра;
  •  стимулирует репродуктивную функцию;
  •  стабилизирует работу нервной и эндокринной системы;
  •  благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость,
  •  депрессия,
  •  дерматит,
  •  слабость и боль в мышцах,
  •  экзема,
  •  выпадение волос,
  •  дистрофические изменения ногтей,
  •  снижение иммунитета,
  •  повышение уровня холестерина в крови,
  •  нарушения функции печени,
  •  снижение функций поджелудочной железы,
  •  нарушение репродуктивной функции,
  •  замедление роста и развития у детей,
  •  риск раковых заболеваний,
  •  ранее старение.



Продолжительный дефицит селена приводит к: болезни Кашина – Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Суточная потребность организма в витамине – 55 мкг. Терапевтическая дозировка при аутоиммунной болезни щитовидной железы, субклиническом гипотиреозе – 83–300 мкг.

Продукты, богатые селеном:

  • бразильский орех: от 96 до 400 мкг в одном орешке,
  •  палтус белокорый: 110 г – 100 % от суточной нормы,
  •  сайда (рыба): 150 г – 100 %,
  •  почки свиные: 30 г – 100 %,
  •  печень свиная: 100 г – 100 %,
  •  печень гусиная: 50 г – 62 %,
  •  печень куриная: 100 г – 100 %,
  •  шампиньоны: 100 г – 50 %,
  •  маслята: 100 г – 10 %,
  •  яичный желток: 30 г – 30 %,
  •  черноплодная рябина: 50 г – 20 %,
  •  калина: 100 г – 20 %.


Улучшают усвоение селена витамины С и Е. Селен вместе с витаминами Е и С защищает нас от губительного действия свободных радикалов.


Дорогие читатели, помните, что лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – здоровая еда, а не добавки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *