Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах. Больше всего его использует щитовидная железа, для которой селен просто жизненно необходим.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- усиливает иммунитет;
- является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е);
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков;
- стимулирует обменные процессы в организме; защищает организм от токсичных эффектов ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- стабилизирует работу нервной и эндокринной системы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Основные симптомы дефицита селена:
- усталость,
- депрессия,
- дерматит,
- слабость и боль в мышцах,
- экзема,
- выпадение волос,
- дистрофические изменения ногтей,
- снижение иммунитета,
- повышение уровня холестерина в крови,
- нарушения функции печени,
- снижение функций поджелудочной железы,
- нарушение репродуктивной функции,
- замедление роста и развития у детей,
- риск раковых заболеваний,
- ранее старение.
Продолжительный дефицит селена приводит к: болезни Кашина – Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Суточная потребность организма в витамине – 55 мкг. Терапевтическая дозировка при аутоиммунной болезни щитовидной железы, субклиническом гипотиреозе – 83–300 мкг.
Продукты, богатые селеном:
- бразильский орех: от 96 до 400 мкг в одном орешке,
- палтус белокорый: 110 г – 100 % от суточной нормы,
- сайда (рыба): 150 г – 100 %,
- почки свиные: 30 г – 100 %,
- печень свиная: 100 г – 100 %,
- печень гусиная: 50 г – 62 %,
- печень куриная: 100 г – 100 %,
- шампиньоны: 100 г – 50 %,
- маслята: 100 г – 10 %,
- яичный желток: 30 г – 30 %,
- черноплодная рябина: 50 г – 20 %,
- калина: 100 г – 20 %.