Многие садоводы мечтают о цветах…

    Многие садоводы мечтают о цветах, которые сами растут, сами цветут – без ухода. К одному из таких растений относится молочай многоцветный – красивое необычное растение из семейства Молочайные.

    Я его люблю за то, что уже в начале мая мой молочай встречает меня ярко-желтыми солнечными цветами и изумрудными листьями и продолжает цвести до июля, когда становится еще красивее из-за оранжевых плодов.

    Многоцветным молочай называется потому, что его листья, прилистники и соцветия со временем меняют свой цвет – от зеленого до лимонно-желтого, а во время плодоношения – оранжевого. Кустик представляет собой плотный шар, усеянный яркими цветами. Взрослый куст в диаметре достигает 1 метра. Не сорничает, т. е. не дает самосев, привлекает насекомых-опылителей.

Молочай многоцветный не боится морозов, устойчив к засухе, а весь уход за ним заключается в весеннем и осеннем рыхлении и осенней обрезке побегов. Если осенью вы замульчируете почву МУЛЬЧЕЙ-РАЗРЫЗРИТЕЛЕМ Земля-Матушка черноземная куст будет особенно пышным!

    Молочаи применяются в народной медицине.

  Главный редактор: Великий В.И. Мичурин соком молочая лечил свои розы от болезни ржавчины. Он искал, перебирал множество растений. И вот ЭВРИКА (с греческого языка нашел): молочком молочая натер листья и стебли роз и…. болезнь ушла!!!

    Важно! Сок молочая ядовит, обрезку растения рекомендуется проводить в перчатках! Ядовитая клейкая жидкость, попадая в желудок человека или животного, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При попадании сока в глаза вызывает временную слепоту.

   Размножается просто – семенами, делением куста и черенкованием. У меня он растет уже около 10 лет без всяких хлопот.

Для желающих – осенью могу поделиться посадочным материалом.

Мингажева Альфия Муратовна, к.б.н.

8-917-44-00-592

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *