Морковь очень полезна для здоровья…

Морковь очень полезна для здоровья. Рассмотрим подробнее, что же может нам дать этот замечательный оранжевый овощ.

В моркови много жизненно необходимого бета-каротина, который частично превращается в витамин А, а также витамина К.

● Витамин А – 2 мг/100 г моркови, а ежедневная необходимая норма поступления витамина А с продуктами – 0,9 мг, то есть достаточно съедать каждый день 50 г моркови. Витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей (т. е. вирусных болезней), болезней пищеварения, мочеполовой системы, полезен для зрения и кожи, ускоряет процессы заживления.

● Бета-каротин – 12 мг/100 г, а норма – 5 мг, т. е. тоже достаточно 50 г моркови ежедневно. Витамин обладает антиоксидантными свойствами, т. е. защищает наши клетки от окисления – разрушения, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, предотвращает болезни сердца, сосудов, повышает содержание в крови «полезного холестерина».

● Витамин К (филлохинон) – 13 мкг/100 г, норма – 120 мкг, т. е. 100 г моркови покрывает ~10 % дневной нормы, это очень неплохо. Витамин К предупреждает остеопороз, оказывает антибактериальное действие, оберегает от кровотечений при повреждениях, регулирует свертываемость крови – очень важный витамин.

Морковь содержит и другие важнейшие витамины, правда, в несколько меньшем количестве:

● Витамин В2. Его недостаток ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, нервной и гормональной систем.

● Витамин В4 (холин) защищает от повреждения нервные клетки, восстанавливает ткани печени, не дает образовываться желчным камням, снижает холестерин, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов.

● Витамин В5. Недостаток ведет к поражению кожи и слизистых, к расстройству сна, повышенной утомляемости, депрессии, болезням ЖКТ.

● Витамин В6 помогает работе мышц, сердца и нервной системы, защищает от образования камней в почках, а недостаток ведет к анемии, нарушению состояния кожи, снижению аппетита и др.

● Витамин В9. Его дефицит увеличивает риск болезней сердца, сосудов и др.

● Витамин С укрепляет иммунитет, оказывает противоспалительное и противоаллергическое действие, усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

● Витамин Е называют витамином молодости, великолепный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения и омолаживает их, необходим для хорошей работы половых желез и сердечной мышцы. Дефицит витамина Е ведет к неврологическим нарушениям и гемолизу, т. е. разрушению эритроцитов (эритроциты поставляют кислород всем органам).

● Витамин H (биотин) участвует в синтезе жиров, гликогенов. Его дефицит может привести к нарушению нормального состояния кожи.

● Витамин РР. Дефицит ухудшает состояние кожных покровов, ЖКТ и нервной системы.

Вот видите, какие замечательные витамины – вещества жизни («вита» – с латинского языка означает «жизнь»).

А еще в моркови много супернеобходимых для человека микроэлементов.

● Кремний (Si) – 25 мг/100 г моркови, а норма ежедневного потребления для человека – 30 мг. Кремний укрепляет иммунитет, соединительную ткань (хрящи, сухожилия), стенки кровеносных сосудов, препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба…

● Хром (Cr) – 3 мкг/100 г, норма – 50 мкг. Участвует в регуляции уровня глюкозы, усиливая действие инсулина.

● Цинк (Zn) – 0,4 мг/100 г, норма – 12 мг. Цинк входит в состав 300 ферментов (т. е. не будет цинка – не будет этих 300 ферментов – ускорителей биологических реакций в организме). Недостаток приводит к анемии (слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, снижение концентрации внимания…), циррозу печени, половой дисфункции…

Морковь замечательный продукт, в ней и калорий мало (всего 35 ккал на 100 г), и в то же время большое количество витаминов и микроэлементов.

В день надо потреблять 50–100 г моркови, значит выращивать минимум 20 кг моркови на человека, на зиму оставлять – хранить в погребе по 15 кг на одного человека.

Если вы проведете равномерный посев, то на 1 кв.м. площади потребуется всего 0,2 г семян – это 160 штук. С учетом 50 %-й всхожести вы получите с 1 кв.м. 80 корнеплодов моркови! По технологии ОЖЗ урожайность моркови – до 10 кг с квадратного метра. Значит, на

1 человека надо выращивать морковь минимум на 2 кв.м., а для семьи из 5 человек – на 10 кв.м. Но лучше больше, чтобы поделиться с друзьями и близкими!

Д.В. Скотников – к.б.н.

В. И. Кузнецов – к.т.н., директор НВП «БашИнком»

2 мыслей о “Морковь очень полезна для здоровья…”

  1. Светлана

    Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *