Моя бабушка перед сном…

Текст: Вероника Толубеева

Газета: Республика Башкортостан № 8 (29093) от 23.01.2020

Моя бабушка перед сном каждый день делала одно простое упражнение для того, чтобы сохранить свои умственные способности до глубокой старости. И ей это удалось. На 91-м году жизни она помнила телефоны всех своих знакомых и даже просила иногда проверять ее по записной книжке.

Наш мозг – удивительный орган. Его еще сравнивают с мышцей, которую нужно регулярно тренировать, так же, как и другие части тела, – чтобы она не теряла свою форму и работоспособность. Это важно еще и потому, что от состояния и тонуса нашего мозга зависит и наше здоровье в целом.

Люди, которые пренебрегают умственной активность, с возрастом гораздо чаще страдают потерей памяти, рассеянностью, забывчивостью и прочими недугами. Им кажется, что данный свыше дар может сохраниться сам по себе – без всяких усилий со стороны человека. Есть и такие, кто надеется на таблетки – мол, они подлатают образовавшиеся прорехи и вернут все на свои места. Но не тут-то было.

Упражнение, которое стала делать моя бабушка, подсказали ей в поликлинике, куда она обратилась за помощью после того, как стала все забывать: что запланировала на день, например, или о чем говорила недавно с подругой по телефону. Врач посоветовала бабушке вспоминать перед сном, уже лежа в постели, все, что она делала в течение дня – до мельчайших подробностей воспроизводить в уме свои действия, «прокручивать», как говорится, в голове. Делать это нужно было с закрытыми глазами – так лучше работает воображение и развивается визуализация.

Не все стало получаться сразу. Иной раз бабушка с трудом добиралась и до середины дня, вспоминать удавалось лишь малую часть прожитого. Но постепенно деталей всплывало в сознании все больше, да и днем память стала все меньше подводить нашу дорогую бабулю.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *