Мы экспериментировали…

Дмитрий Валерьевич Скотников – эколог, кандидат биологических наук

Мы экспериментировали с разными грунтами, разными комбинациями природных биопрепаратов, меняли условия освещенности и температурного режима, сеяли во всевозможные емкости и не только… Вам всего этого делать не нужно, ведь теперь мы точно знаем, как получить идеальную рассаду томатов, перцев и баклажанов в короткие сроки и с отличной приживаемостью. Читайте об этом в данной статье.

Сеем вовремя

 

Помните, что в первой декаде марта нам необходимо заложить рассаду томатов для закрытого грунта. Расчет прост: ко времени высадки в грунт рассаде томатов должно быть 55–60 дней от момента всходов. Прибавляем около пяти дней на всхожесть и получаем около двух месяцев – как раз через это время наступают наши любимые «весенние каникулы» – череда майских праздников, за которые многие дачники стараются успеть освоить теплицу и засеять первые грядки на огороде.

Высаживать рассаду в открытый грунт в начале мая – занятие рискованное: почти наверняка она попадет под поздние заморозки, поэтому для этих целей ждем начала апреля и не спешим! Конечно же, речь идет о Средней полосе России, в более южных или северных регионах делайте поправку на разницу в климате: широка у нас страна!

Еще не посеяли перцы и баклажаны?

Не беда! С инновационными биопрепаратами и фитосветильниками они способны «уложиться» раньше срока на 7–10 дней, то есть нагнать упущенное время (их рекомендуют сеять во второй половине февраля). Я лично все начинаю сеять с первых дней марта в таком порядке: сначала перцы, потом баклажаны и ближе к 10-му числу – томаты. Благодаря этому моя рассада никогда не перерастает, проще переносит транспортировку и пересадку, быстрее трогается в рост. Тем, кто еще не опробовал волшебный ФитоСпектр, очень рекомендую приобрести данный светильник, особенно он хорош как дополнение к естественному освещению на подоконнике.

Какие семена лучше?

Выбор производителя и сорта семян – ответственный этап. Семена с плохой всхожестью могут вызвать опоздание в получении рассады в связи с пересевом, а пересортица или неподходящие, невкусные сорта – свести на нет все усилия! Поэтому выбирайте семена известных фирм, а лучше – народных сортов, например из народного проекта «Мичурин-Томаты».

В прошлом году Елена Храмушина (куратор проекта) использовала Кормилицу Микоризу, Фитоспорин, Гуми и получила урожая в 2,7 раза больше, чем без биопрепаратов. В любом случае, если вы не уверены во всхожести семян, можно довести их до проклевывания еще до посева. И никто не отменял свои собственные семена, заготовленные с понравившихся плодов прошлого сезона. Их также заблаговременно проверяют на всхожесть. Надо помнить, что с гибридов, помеченных «F1», семена брать не стоит, иначе в урожае вы получите неведомо что!

 

Лучший грунт

Если вы заготовили собственную землю с огорода, то есть риск занести вредителей и болезни растений, не говоря уже о сорняках. Чтобы подстраховаться от этого, проводим промораживание или пропаривание грунта.

Промораживание проводим 2-3 раза с интервалами в неделю – семена сорняков и спящие вредители просыпаются и при последующем замерзании уничтожаются. Правда, 100-процентного результата добиться при этом нельзя.

Пропаривание проводят над кипящей водой в течение полутора часов, разместив землю в паропроницаемом материале. Недостатком метода является практически полное уничтожение всей микрофлоры почвы, поэтому после остывания землю следует заселить полезными микроорганизмами.

Помимо всего этого, грунт для рассады должен быть рыхлым и питательным, что зачастую не скажешь про обычную огородную землю. На мой взгляд, гораздо проще и безопаснее взять готовый почвогрунт Земля-Матушка Универсальная – он полностью соответствует требованиям, которые предъявляет к почве юная рассада. Земля-Матушка содержит и полезные бактерии Фитоспорина, оздоравливающие почвогрунт и оберегающие нежные всходы от патогенных микробов. Но даже самый лучший грунт можно усовершенствовать с помощью инновационных биопрепаратов!

Технология посева

Руководствуясь принципом ОЖЗ (Органического Живого Земледелия), помогаем рассаде на каждом этапе ее выращивания. Так вы гарантированно получите богатый урожай отменного вкуса, свободный от болезней. Например, с использованием этой биотехнологии Елена Храмушина – куратор проекта Мичурин-Томаты – получила урожай в 2,7 раза больше! Мощный старт для растений так же важен, как и для спортсменов! Многочисленные опыты на разных культурах дают однозначный ответ: наилучшие результаты удается получить при совместном использовании 4 биопрепаратов: Гуми, Фитоспорина, 33 Богатырей и Кормилицы Микоризы. В растворе Гуми и Фитоспорина (2 капли первого и 10 капель второго на стакан воды) мы замачиваем семена перед посевом как минимум на

12 часов, а можно и до прорастания. А 33 Богатыря и Кормилицу Микоризу мы вносим в почву перед посевом – из спящих спор выходят полезные природные бактерии и грибы и быстро занимают весь слой почвы в горшке. Данные биопрепараты необходимы в небольших количествах, поэтому не обременят ваш бюджет. К примеру, на 5-литровый ящик понадобится 5 ст. ложек 33 Богатырей

и 1 ч. ложка Кормилицы Микоризы. Поэтому одного флакончика или пакетика биопрепаратов вам хватит не только на всю рассаду этого года, но и останется на следующий сезон!

Вся сила в корне

Корни рассады превращаются в шикарные пышные бороды с биопрепаратом Кормилица Микориза.

К слову сказать, мы наблюдаем это и у других растений – пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника, цветочных культур. Корни с поддержкой Кормилицы смелеют настолько, что поднимаются даже на поверхность почвы, окутывая ее нежным ворсистым слоем! Дружественные грибы Кормилицы Микоризы своими гифами встраиваются в сами корни – настолько растение им доверяет. Благодаря этому всасывающая сила корней рассады увеличивается более чем в 10 раз! Уже с первых дней жизни ваши томаты, перцы и баклажаны с поддержкой микоризных грибов смогут успешнее добывать питательные вещества и воду из почвы, что обеспечивает им 100-процентную приживаемость при пересадке.

Они увидят звезды

В конце мая можно рискнуть и высадить часть рассады в открытый грунт даже в условиях Средней полосы. Для этого 20-30 марта нужно посеять на рассаду перцы и баклажаны, а в первой декаде апреля – томаты. Технология выращивания поздней рассады не отличается от ранней. Для открытого грунта надо выбирать скороспелые невысокие сорта, устойчивые к похолоданиям, а использование биопрепаратов становится просто обязательным, ведь им предстоит противостоять всем перипетиям нашего сурового климата. Зато урожай в открытом грунте отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, и в летний зной не нужно тревожиться о перегреве растений.

К пикировке готовы!

Сеянцы перца и баклажана часто высевают сразу в отдельные стаканчики, потому что они сложнее переносят пикировку, чем томаты. Имея под рукой биопрепарат КорнеСил, стимулирующий восстановление корней, можно забыть об этой проблеме – и перцу, и баклажану пикировка становится не страшна. Для томатов она вообще просто необходима благодаря их высоким способностям формировать боковые корешки, поэтому молодые томатики при пикировке смело заглубляйте до семядольных листьев. Приступать к этому пора при появлении 2-го настоящего листика, подготовив заранее почву по методу знаменитого агронома Корнилова (рыхля руками и опрыскивая раствором Гуми и Фитоспорина) и внеся 33 Богатыря с Кормилицей Микоризой. Поливаем пикированные растения раствором КорнеСила (2 ч. л. препарата на 1 л воды). После пикировки растениям требуется время на восстановление, поэтому интенсивность подсветки снижаем до 2000 люкс на 1-2 дня, поднимая световую панель фитосветильника до максимальной высоты, затем возвращаем.

Уход за растущей рассадой

Перцы и баклажаны, посеянные в феврале (для закрытого грунта), в начале марта уже выпускают первые настоящие листики. Именно в это время им особенно необходимо интенсивное освещение, чтобы они не вытянулись, то есть подсемядольное колено (часть стебля молодого растеньица на протяжении от корня до узла, из которого выходят семядоли) должно быть коротким и плотным. Пока они маленькие, их очень легко уместить под одним светильником ОЖЗ – для них это жизненно необходимо. В пасмурный мартовский день даже на подоконнике освещение составляет не более

1000 люкс, а рассаде для полноценного развития нужно как минимум 8000 люкс, а лучше больше – до 20 тысяч люкс! В моих опытах с таким мощным освещением я получал еще более крепкую рассаду. Столько света способны дать светодиодные светильники, в том числе фитосветильники ОЖЗ. Они светят ровным белым светом без пульсации, долговечны и безопасны в применении, выделяют мало тепла и потребляют мало электроэнергии. Используйте подсветку по 14 часов в сутки, ночью оставляя в темноте. В это время из веществ, полученных с помощью фотосинтеза на свету, осуществляется синтез органического вещества, из которого растения и строят свой организм. Поддерживаем благоприятную температуру – томатам необходимо 20–22 °С, а перцам и баклажанам – 22–25 °С. Для этого можно разместить томаты ближе к окну, а термометром периодически контролировать температуру. Для рассады вредна не только низкая, но и слишком высокая температура – особенно для томатов – они начинают вытягиваться и вырастают хрупкими и незакаленными. Поэтому, если даже на подоконнике в марте у вас слишком жарко, рядом с горшками рассады можно размещать бутыли с замороженной водой и отгораживать снизу подоконник от батареи пленкой или стеклом.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *