Не верьте мифам!

Первая же затяжка марихуаной необратимо изменяет мозг подростка
Новость, пришедшая сразу от нескольких весьма авторитетных международных научных центров, может пошатнуть позиции ярых лоббистов легализации марихуаны как “легкого наркотика”. Ученые обнаружили необратимые структурные изменения мозга у подростков, которые пробовали наркотик всего пару раз.

 

У 14-летних детей, которые еще не успели в полной мере пристраститься к каннабису, выявлены некоторые специфические особенности мозга. В частности, повышенный объем серого вещества в зонах, связанных с мозговой системой, которая отвечает за память. Именно этот фактор, как считают исследователи, объясняет повышенную тревожность и пониженные способности к логическому мышлению, зафиксированные у сорока шести подростков, попробовавших марихуану.
Происходит “вымывание” клеток из коры головного мозга. У наркомана атрофируется до двух третей мозга
Надо сказать, что, несмотря на горы исследований о вреде марихуаны, те, кто балуется травкой, не считают себя наркоманами. Курнуть косячок на Западе не считается страшным проступком и не рассматривается как наркомания. В некоторых странах, например в Голландии, она вообще не запрещена. В других правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы. Однако доказано: даже вдыхание конопли способно вызывать в одних случаях эйфорию, а в других – панику и даже обмороки. Такое курение может привести к тяжелым умственным расстройствам, создать условия для перехода на тяжелые наркотики. Привыкание к марихуане формируется плавно. Наркотика надо все больше, а кайфа от него все меньше. Поэтому со временем многие “коноплянщики” переходят на опиаты.
Напомним, каннабиоиды – это наркотические продукты из дикорастущей конопли, самыми сильными формами которых являются гашиш и гашишное масло. Их еще называют “химкой”. При изготовлении гашиша используют химические растворители. А головной мозг на две трети состоит из жировых клеток, и растворитель, который содержится в наркотике, расплавляет эти клетки. Происходит “вымывание” клеток из коры головного мозга. Со временем у наркомана атрофируется до двух третей головного мозга!
Причем у подростков деградация наступает быстрее, чем у взрослых. Школьники, употребляющие каннабис, апатичны, быстро теряют приобретенные навыки – умственные, моральные. Они становятся не только эмоционально тупыми, но еще и очень жестокими.
Кроме того, ученые установили, что сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, может потерять способность к оплодотворению яйцеклетки из-за преждевременного “сгорания”. Подобное исследование проводилось впервые. Раньше было не ясно, каким образом марихуана влияет на схему перемещения сперматозоидов. Оказывается, все дело в активном компоненте марихуаны, известном, как тетрагидроканнабинол, который повышает психическую активность, что, собственно, и вызывает подъем бодрости у любителей “травки”.
В Швеции в течение 27 лет проводилось исследование на 50 тысячах добровольцев, которое продемонстрировало явную связь между курением марихуаны до 18 лет и возникновением шизофрении во взрослом возрасте. А, по данным Института наркозависимости США, более 70 процентов лиц, принимающих тяжелые наркотики, начинают именно с употребления марихуаны.
Самый опасный миф – якобы марихуана лечит. Иногда онкологическим больным с четвертой стадией этот наркотик дают вместе с морфином или чередуют с ним. Но лишь чтобы облегчить состояние пациента. И не более того.
Текст: Владимир Богданов
Российская газета – Федеральный выпуск № 16(7774)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *