Не купить «липу» или как выбрать настоящий мед

Ежегодно в России производится около миллиона тонн меда. В основном он поступает на прилавки магазинов от пчеловодов-частников, специализированных заводов в нашей стране немного.

От названий рябит в глазах: от традиционного липового до мангового и апельсинового. Какой же выбрать, чтобы не потратить деньги впустую? Как поясняет «РГ» замглавы Роскачества Елена Саратцева, если продукт жидкий, обязательно нужно уточнить дату сбора меда. «Попросите ветеринарный сопроводительный документ на продукцию. В нем должны быть подробно указаны место и дата сбора меда, — говорит она. — Если вы видите, что мед был собран более полугода назад, а он все еще находится в жидком состоянии, то это серьезный повод задуматься. Мед не останется в жидком состоянии дольше полугода, он закристаллизуется, но своих полезных свойств он при этом не потеряет. А как только мы видим, что мед остается жидким, значит, происходило купажирование». Иными словами, его нагревали. При этом в меде образуется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно может поражать нервную систему.

Сегодня в России есть обязательные требования (ГОСТы) только к трем сортам меда — гречишному, подсолнечниковому и липовому. Когда же продавцы придумывают для своей продукции сложные названия, определить, что именно добавлено в банку, практически невозможно. Исследования Роскачества показывают, что в ряде случаев за экзотическими названиями скрывается полное отсутствие соответствующих пыльцевых зерен. «Необычный вкус меду придают за счет добавления в него глюкозно-фруктозного сиропа с крахмалом. Последний дает густоту», — добавляет эксперт. Проверить, добавляли ли в мед что-то, легко можно в домашних условиях. Для этого на тарелку нужно положить чайную ложку меда и капнуть на него йод. Если он изменит цвет, то вам продали фальсификат.

Статья подготовлена по материалам Российская газета — Федеральный выпуск №7642 (179)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *