Slider

БОЖЬЕ ДЕРЕВО В ВАШЕМ САДУ

Полынь лечебная (полынь древовидная) (Artemisia abrotanum)

Латинское название вида происходит от греческого слова «abrotos» — божественный, бессмертный.

Народные названия: божье дерево, ведьмина трава, полынь лимонная, полынь декоративная, укропное дерево, дуб-трава, абротан, кудравиц, бездрев, святое дерево.

Полынь лечебная — давно введена в культуру, родина его неизвестна. Встречается в России в дикой природе, в том числе и в Башкортостане, я встречала это растение на шихане Тратау . Это замечательно целебное, но редкое растение известно лишь немногим садоводам.

Иногда этот вид полыни называют укропным и лимонным деревом – за нежные тонкие листья, напоминающие укропные и приятный аромат.

Как лекарственное растение было известно еще в Древней Греции, где из нее готовили бальзамы на раны.

Полынь лечебная очень декоративна и может применяться в рокариях, миксбордерах. Особенно она красива в мае-июне, во время бутонизации и цветения уже не так красива. Регулярно обрезая для сбора сырья, мы сочетаем приятное с полезным – и сырье получим и сохраним декоративность растения.

Молодые побеги, и засушенные листья кустарника используются в кулинарии. В медицине трава нашла более широкое применение благодаря содержащимся в ее составе полезным веществам.

Полынь лечебная в июле

Полынь лечебная в июне

Полынь лечебная на «Торатау»

Полынь лечебная

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

Для ухода за волосами (при тусклых и жирных волосах). 200 г полыни лечебной залить 3 л воды, настоять, процедить и мыть голову 2 раза в неделю.

Омолаживающие ванны. 300 г полыни лечебной залить 3 л воды, настоять, процедить и налить в ванну для купания. Проводить процедуру за 1 час до сна. Принимать ванну нужно 15-20 минут.

Антицеллюлитное масло для массажа. 5 столовых ложки семян растения, 500 мл неочищенного подсолнечного масла и 5 чайных ложки столового уксуса тщательно перемешать, герметично закрыть и оставить в темном, прохладном месте. Смесь периодически встряхивают, через 3 недели процеживают. Масло можно использовать в процессе массажа.

КАК УЗНАТЬ В ЛИЦО

Морфологическое описание. Многолетник, высотой 50-100 см. Листья 4-8 см длиной, дважды- или трижды перисторассченные на нитевидно-линейные дольки, зеленые, голые, с приятным лимонным запахом. Корзинки яйцевидно-шаровидные, 2–2,5 мм шириной, в кистях на боковых веточках узкого, метельчатого соцветия. Наружные листочки обертки травянистые, продолговато-эллиптические, внутренние эллиптические, по краю широко и надрезанно пленчатоокаймленные. Краевые цветки пестичные. Цветет в июле–августе.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Полынь лечебная требовательна к теплу. Рекомендуется высаживать в солнечном, защищенном от ветра месте. Растение в бесснежные ветреные зимы частично вымерзает, но быстро восстанавливается. На одном месте может расти до 7 и более лет.

Вегетация начинается в конце апреля — мае, заканчивается в конце октября. Семена в средней полосе не вызревают, но может выращиваться как многолетнее растение.

Плохо переносит почву с повышенной кислотностью. Если почвы кислые, добавляем «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2). На тяжелых глинистых почвах в смесь добавляем крупнозернистый речной песок или «МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ». Еще эффективнее для улучшения физических свойств почвы и для улучшения гранулометрического состава внесение «Разрыхлителя оздоравливающего ПухоВитА» 4–5 л на 1 м2.

Основную вспашку или перекопку проводят на глубину 40-45 см. Схема посадки — 1 х 1 м. Под посадку нужно подготовить место примерно так же, как под кустарники — вырыть яму, внести порошково-гранулированное удобрение Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники 0,7 кг на яму путем перемешивания, с почвой, вынутой из посадочной ямы.

В период бутонизации и после цветения проводят сухую корневую подкормку(0,35 кг на один куст). Можно проводить жидкую корневую подкормку (100 г на 10 л воды. Расход рабочего раствора 30-35 л на куст.

КАК РАЗМНОЖАТЬ

Размножается вегетативно – одревесневшими черенками в апреле (в период набухания почек) или зелеными полуодревесневшими черенками в июле. Для этого выбирают черенки с 4-5 почками, длиной 10-15 см и высаживают в парники или теплицы на глубину 7-10 см. В закрытом грунте укореняется около 80 %, в открытом грунте без прикрытия 50-60%.

Осенью или ранней весной саженцы высаживают на постоянное место. Полынь лечебную размножают и отводками. Можно размножать на подоконниках прямо в горшках, закрыв черенки стеклянными банками. При недостатке влаги черенки гибнут от сухости, а при застое воды — загнивают. Перед укоренением можно обработать нижний срез черенка стимулятором роста ГУМИ — 20 КорнеСил (жидкость для корнеобразования черенков, саженцев). Для укоренения черенков комнатных растений два колпачка препарата растворить в литре воды, в полученный раствор поставить черенок до появления корней. Корни появляются на 20-21 день.

Проще всего размножать это растение делением куста. Весной или осенью разросшиеся кусты выкапывают и делят на несколько частей или отрубают лопатой часть куста с 3-4 побегами и хорошо развитыми корнями. Затем обильно поливают.

Для лучшей приживаемости перед высадкой в грунт замачивают саженец на 5-8 часов в растворе ГУМИ — 20 КорнеСил ( 0,5 стакана на литр воды), можно опрыскать корни непосредственно перед высадкой.

СБОР СЫРЬЯ

Для лекарственного сырья полыни заготавливают во время бутонизации и цветения растения. Для этого срезают верхние части стебля и высушивают их в хорошо проветриваемом, притененном месте. Для приправ применяются нежные молодые листья.

Сбор сырья начинают со второго года, когда растения зацветут. При обрезке более чем половины веточек куст нужно подкормить удобрением Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники (0,35 кг на один куст).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость, хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность; нельзя принимать препараты детям.

Признаками того, что срочно следует прекратить прием препаратов, является тошнота, рвота. Эти признаки указывают на индивидуальную непереносимость.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ БОЖЬЕГО ДЕРЕВА В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!