Помидорные яблоки и томтато – достижения современных последователей нашего великого Мичурина

Мичурин Иван Владимирович – основоположник научной селекции сельскохозяйственных культур. Он разработал теорию и практические приемы в сфере отдаленной гибридизации. Мичурин был экспериментатором, создал больше 300 видов новых растений. За свои достижения был награжден орденом Ленина в 1931 году, орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1921 г. организует отделение питомника на землях бывшего Троицкого монастыря, расположенного в пяти километрах от усадьбы и питомника И. В. Мичурина. В 1921 г. на уездной выставке, организованной земельным отделом, впервые широко демонстрируются достижения Ивана Владимировича: его яблоки, зимние груши, сливы, виноград.

Швейцарский «мичурин» — помидорное яблоко

Сегодня у него много последователей, например, швейцарскому садоводу Маркусу Коберту удалось добиться того, что не успел совершить Мичурин: скрестить яблоки и помидоры. В итоге селекционер вывел новый вид яблок с красной сочной мякотью.
По своему цвету и фактуре они напоминают помидоры, но растут на привычных яблоневых деревьях. Отмечается, что новый вид яблок обладает тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод. При этом плоды отличаются повышенным содержанием антиокислителей, пишет британская газета The Daily Mail. Яблоки не теряют своего «помидорного» цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их дольки не темнеют, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салате.
Коберт работал над выведением этого сорта 20 лет. Первые черенки сорта, получившего название Redlove, уже поступили в продажу в Великобритании. Они пользуются повышенным спросом со стороны производителей. Эксклюзивное право на продажу черенков получила селекционная фирма Suttons. Ее представитель Том Шерплс заверил, что новый сорт выведен в результате натурального селекционного процесса и никакие генетические модификации не производились. Деревья, на которых выращивают эти яблоки, помещены в специальные туннели: на открытом воздухе их могли бы опылить пчелы, принеся пыльцу других сортов.

Плод «помидорного яблока»

Ожидается, что новые, уже «британские» виды «помидорных яблок» поступят в продажу в местных магазинах в ближайшие два года. Побеги продаются уже сейчас и стоят почти 25 фунтов стерлингов каждый (это около 2 тысяч рублей).

Английские «мичурины» — «картошка-томат»

Еще одно достижение – гибрид картофеля и томата (томтато). Картофель и помидоры относятся к наиболее популярным в России и многих других странах продуктам питания. Несмотря на принадлежность к одному роду паслён, они отличаются разной технологией выращивания. Достаточно вспомнить, что в пищу употребляются плоды (ягоды) томата и клубни картофеля.
Однако принадлежность картофеля и томата к одному роду заставила задуматься агрономов британской сельскохозяйственной компании Thompson and Morgan. Они решили, что, если бы одно растение производило одновременно съедобные клубни и ягоды (картошку и помидоры), оно пользовалось бы огромной популярностью.
Британские агрономы не ограничились теоретическими рассуждениями, действительно создав гибрид томата и картофеля. Он получил название томтато (от английских tomato и potato — томат и картофель). Каждый куст томтато приносит несколько десятков крупных картофелин и несколько сотен мелких помидоров. Плоды и клубни томтато отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Стоит подчеркнуть, что томтато является гибридным растением. Это значит, что селекционеры получили его без использования генной инженерии. Однако отказ от экспериментов с генетическим кодом делает выращивание томтато сложным и дорогостоящим занятием. Дело в том, что агрономы вынуждены вручную прививать саженцы, получая один куст томтато из двух кустов (картофеля и томата).

Томтато — гибрид картофеля и томата
Производство и выращивание томтато в России

Британская компания Thompson and Morgan уже начала продажу саженцев томтато, сделав ставку именно на производство гибридных растений, а не на самостоятельное выращивание картофеля и помидоров. Отечественные предприниматели могут выбрать одну из двух моделей: производство гибридных растений или выращивание чудо-гибрида.
В первом случае предпринимателям понадобится поддержка отечественного сельскохозяйственного предприятия, занимающегося селекцией и производством гибридов. Дело в том, что семена гибридов не сохраняют свойств материнских растений. Попытка вырастить томтато из его семян скорее всего приведет к появлению всходов картофеля и томатов. А покупка небольших партий саженцев в Великобритании является технически сложной и дорогостоящей.

Выращивание томтато

Во втором случае бизнесмены могут сделать ставку на самостоятельное выращивание томтато. В этом случае они могут один раз в сезон инвестировать средства в закупку крупной партии саженцев в Великобритании. Однако данный вариант интересен только крупным сельскохозяйственным производителям. Дело в том, что небольшим фермерским хозяйствам будет сложно конкурировать с крупными российскими и иностранными производителями картофеля и помидоров, даже используя чудо-гибрид томтато.
Поэтому в качестве базовой бизнес-модели рассматривается вариант с производством гибридных саженцев. Для реализации этой идеи бизнесменам понадобятся такие ресурсы:
• партнерские отношения с сельскохозяйственным предприятием, способным разработать технологию создания гибридов. Селекционеры должны выбрать сорта картофеля и томатов, оптимально подходящие для создания гибрида в условиях российского климата;
• тепличные комплексы для выращивания кустов томатов и картофеля, которые будут использоваться для создания гибридов. Эти комплексы должны иметь лаборатории, в которых работники смогут прививать растения;
• транспорт для доставки гибридных растений в специализированные магазины или прямым заказчикам. Такой транспорт должен быть оборудован системой кондиционирования воздуха;
• сайт и ресурсы на продвижение проекта.
Гибридные растения можно продавать как сельскохозяйственным предприятиям, так и огородникам-любителям. Сложная технология производства гибридов обеспечит постоянный спрос на томтато. Однако эта сложность может стать главным препятствием на пути к реализации идеи, так как производство гибридов является дорогостоящим процессом.

Кудоярова Р.А

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *