Похудеть или не жиреть легко, если у человека есть в жизни ….

    Мнение редактора.

Похудеть или не жиреть легко, если у человека есть в жизни полный набор целей: Любовь ко всему сущему, к планете, к Родине, к родным.

Судя по статье у товарища были всего две цели 1)Деньги, деньги, деньги; 2) выжить, не стать инвалидом. Веселей, когда целей больше и цели большие.

На 50 килограммов за 9 месяцев похудел московский предприниматель Илья Переседов. И продолжает худеть — без сложных диет, химии, гормонов, без чудо-тренеров. С опорой только на научные знания, интуицию и характер.

Илья Переседов до начала работы над собой в октябре 2018 года. Фото: Из личного архива Ильи Переседова

Личный проект

    Полтора года перед отъездом в Таиланд были для Ильи нервными — мало, впрочем, отличаясь от других времен. Много работы, перебои с оплатой заказов, нервотрепка налоговой (фирма Переседова занимается созданием и продвижением сайтов)… Илья много нервничал, мало спал, срывался на подчиненных и домашних, бесконечно заедал стрессы («мог зараз съесть две копченые свиные рульки»). Поесть он всегда любил.

    За несколько лет такой жизни Илья поправился примерно на 40 килограммов. А когда ты весишь 150, то тебе плохо спится, трудно ходится (он и в булочную через два дома ездил на такси), тяжко дышится, болят суставы, все лень…

    Друг Переседова, врач-терапевт, не раз уговаривал его взяться за себя. Пока наконец не сказал Илье: все, ты на грани 4-й стадии ожирения. То есть впереди неизбежный диабет и очень высока вероятность инсульта.

    — Я выбирал между смертельно опасным ожирением и тяжелой, но, возможно, успешной попыткой себя спасти. У меня не было задачи скинуть пару кило к лету, я худел, спасаясь от инвалидности.

    Переседов подошел к похудению как к проекту, где все будет зависеть исключительно от него. В котором все расчеты должны быть максимально точными.

    Для начала надо было освободить ближайший год от больших проектов по работе, чтобы не отвлекаться от борьбы с весом. И второе — сменить обстановку. Стены родного дома не только помогают, а еще кормят и расслабляют, и Илья решил вырваться на время из сытного плена и уехать туда, где не должно было быть уютно и вкусно — в Таиланд. Он терпеть не мог азиатскую еду.

Меняя шаг

    Полтора километра вдоль океана от отеля до китайского ресторана, потом обратно к отелю — и полтора километра в другую сторону. Таков был первый маршрут, которым Илья бодрым шагом пошел по предместью города Районг.

    В медицинских книгах он прочел о том, что жир быстрее всего сгорает при длительных аэробных нагрузках средней интенсивности (это когда делаешь что-то, прилагая усилие, при этом не задыхаешься и можешь разговаривать). Из всех нагрузок Илья выбрал ходьбу, как самую безопасную в его состоянии — и во многом благодаря ей похудел на свои первые 25 килограммов. И оказалось, что ходьба — это не просто перебирать ногами по дороге.

    — Тут активно работают мышцы спины, пресса, рук, плеч, шеи. И если, например, лишь немного иначе наклониться при ходьбе или изменить шаг и замах, самочувствие и скорость заметно изменятся. Экспериментировать с этим было очень интересно.

    Поначалу было не до экспериментов. Вес 150, температура за 30, влажность 80… Главной задачей в первые недели было не упороться «в ноль», а выйти на другой день. И каждое утро Илья поднимал себя за шкирку и тащил ноющее всеми мышцами тело по дорожке вдоль моря. Сначала он ходил 40 минут, потом час, два часа, четыре… Такси до булочной было забыто: несколько месяцев ходьбы запустили процесс похудения, укрепили мышцы и научили его понимать и чувствовать свое тело.

    Вернувшись в отель, Переседов принимал душ и садился за еду.

    Главным в лечении ожирения было обеспечить дефицит калорий — он должен был их намного больше тратить, чем набирать. Илья начал свою диету с пары яблок или горсти риса в день, запивая это «большой водой». Продолжил — смузи, приготовленным своими руками, овощами, орехами, нежирным мясом на гриле, диетическими супчиками («с парой-голяшек и лучком»), редко — легким сыром. Обычным своим пищевым привычкам он в целом не изменил и о дотошном измерении калорий, по его словам, не думал. Взвешивался раз в неделю. За каждый месяц в Таиланде он становился примерно на 8,5 кг легче.

    Со временем Илье стало скучно просто ходить по четыре часа в день. Но бегать трусцой при его весе означало бить себе снизу в позвоночник. Альтернативой стал эллипс.

Мышцы вместо жира

    На тренировке он выглядит атлетом: широкие плечи, мускулистые руки, двигающие рычаги тренажера, ноги на каждом шаге с силой давят на педали. Работа на эллипсе — это нечто среднее между легким бегом, велосипедом и лыжами. Тут тренируются разом ноги, руки, пресс, спина, плечи.

…Вернувшись из Таиланда, Илья продолжил планомерно «сжигать жир», работая на эллипсе, по книгам и видео изучая опыт похудевших, примерять его к себе, продолжая формировать собственную программу. В книге популярного американского актера и тренера Илья нашел подходящую ему систему тренировок — с небольшими весами и многими повторами — и сейчас работает по ней, а инструктор в зале лишь следит за правильностью выполнения упражнений по его схеме.

За последний месяц он похудел «всего» на 2,5 кг, но объем талии уменьшился на три дырки в ремне: мышцы заменили жир, а они больше весят. Жировая прослойка ушла не вся, всего до 1-й стадии ожирения. Он планирует убрать и ее и от нынешних 107 кг оставить 98. А потом — сдать нормы ГТО.

    Мнение редактора.

Товарищ пока еще не понимает, что настоящее здоровье, радость и счастье появится у него тогда, когда он будет думать, помогать, любить и всех других и свою родненькую Родину…

 

Материалы взяты из: Российская газета — Неделя № 256(8014)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *