Мы хотим, чтобы все граждане России были здоровы!

100 лучшим пчеловодам суперэкологически чистых пасек, дарим 100 карамультуков от варроатоза пчел + природные биопрепараты: СпасиПчел, АпиВрач, ПчелоНормоСил в честь 100 летия Башкортостана

Знакомьтесь с призерами - лучшими пчеловодами

1 – й лучший пчеловод Николай Саханьков

Николай Саханьков – пчеловод со стажем, который хочет поделиться своими знаниями в области пчеловодства. Интересный человек, мастер своего дела.

Настоящий экологически чистый пчеловод, мед Николая Саханькова прошел сертификацию в лучшей лаборатории Европы в Германии.

Его пасека находится в чистейшем районе горного Башкортостана в деревне Ново-Исаево Нуримановский район РБ в 120 километрах от мегаполиса, рядом нет сельскохозяйственных полей. Содержит более 120 пчелосемей.

Тел: 8-927-357-00-35

Человек не жадный делится опытом на своем YouTube канале,  можно посмотреть нажав на значок ниже

Мед Николая Саханькова прошел лабораторный анализ в Германии и получил наивысшую оценку

Анализ № 1 на Амитраз, который содержится в Бипине

Анализ № 2 на пестициды Кумафоз, Флуваминат и.т.п

Анализ №3 на антибиотики

Для просмотра анализов, нажмите на картинку анализа

2. Акмурзин Михаил Васильевич

70 лет, по специальности ветеринарный врач. Всю жизнь занимался пчелами, родился на пасеке в 1949 году. Прадед занимался пчелами у него было до 40 пчелосемей. Отец Акмурзина Михаила в 1953 году был премирован ВДНХ за первое место в Караидельском районе РБ, он получил 52 центнера с 72 ульев. После обучения в ВУЗе Михаил Васильевич тоже был на ВДНХ, как он говорит пошел по следам отца. Содердит 70 пчелосемей. Пасека находится в Караидельском районе РБ д. Сулейманово в 180 км. от мегаполиса

3.  Зайниев Вениамин Николаевич

Вениамин Зайниев – удивительный человек, пчеловод-матковод, апитерапевт. Пасека находится в 100 километрах от мегаполиса, в Мишкинском районе Башкортостана, в деревне Курманаево. Содержит 129 пчелосемей. На пасеке располагаются апидомики, плюс все необходимое для апитерапии (называют профилакторием). Своим «Коньком» считает разведение пчеломаток, трутневого молочка. Не останавливается на достигнутом, постоянно занимается саморазвитием.

Сайт: http://medotpchel.ru

Есть собственный  YouTube канал,  можно посмотреть нажав на значок ниже

4. Чернов Анатолий Алексеевич

Пасека находится в лесу в 5 км. от деревни Ташлы в лесу на поляне, Гафурийского района РБ, 50 пчелосемей среднерусской породы. Семья жила близ реки Зилим, из-за того, что там не было дорог, они перебрались в деревню Ташлы.

5.  Халитов Афгат Латыпович

Содержит 150 пчелосемей. Пасека находится в лесной зоне, от 7 км. с. Нижние Лемезы Иглинского района РБ. Говорит, что он пчеловод с рождения. На своей пасеке химию не применяет, а применяет полынь, чеснок, крапиву. Использует среднерусскую породу пчел. Ответсвенно подходит к своему делу.

Тел: 8-937-310-29-33

6. Кабиров Рамиль Радикович

Пчеловод Кабиров Рамиль Радикович – содержит 200 пчелосемей, стаж пчеловодства 31 год. Среднерусская порода пчел. Пасека находится в Нуримановском районе РБ.  Очень переживает, что рубят липовый лес. Полностью погружен в пчеловодство.

Тел: 8-987-609-75-06

7.  Самойлов Алексей Николаевич

Пасека кочевая , в районе д.Таваканово Кугарчинского района РБ, 140 пчелосемей. Самойлов А.Н – возглавляет  общество пчеловодов Кугарчинского района. Имеет свой магазин «Пчелка». Использует породы пчел: Карпатка, Карника, Бакфаст. Знает, чего хочет! Пчеловод – предприниматель!

Тел: 8-927-315-32-55

8.  Мезенцев Василий Семенович

Пасека находится в Архангельском районе РБ, лесной зоне, 350 пчелосемей. В 10 км. от сельхозугодий. Интересный собеседник, знаток своего дела.

Тел: 8-937-163-72-53

9.  Хасанов Идель Динисламович

Содержит 20 пчелосемей, пасека находится в 50 км. от районного центра Мелеузовский район РБ, Хутор Андреевский. Сам приехал из Республики Карелия, а родом из под Салавата РБ.

10.  Тухватуллин Зиннур

Пчеловод Тухватуллин Зиннур содержит 400 пчелосемей. Пасека располагается в Гафурийском районе РБ на краю деревни, вокруг леса. От районного центра примерно в 25 км.

Третий год Зиннур Тухватуллин учавствует в волонтерской программе – гости со всего мира едут к нему, чтобы обучиться основам пчеловодства.

Тел: 8-960-397-63-17

11. Гвоздик Анатолий Семенович

Содержит 150 пчелосемей, находится в экологической зоне в Архангельском районе РБ. Кругом леса и благодать. Занимается пчеловодством в свое удовольствие, радуется тому, что это приносит ему доход. Сейчас на пенсии, говорит здоровье позволяет заниматься пчеловодством. Минусом работы считает, что иногда пчелы кусают.

Тел: 8-962-531-72-29

12. Алексеев Эрик Алексеевич

Пасека расположена в 6 км. от д. Сосновка Бирского района РБ между Мишкинским и Бирским районами. Родился сам в д. Сосновка. Пасеке 6 лет. Считает, что климат, где располагается его пасека, хороший для пчеловождения. Создает все условия для своих пчелок. Сам сеет медоносные травы для пчел. Трудолюбивый и заинтересованный пчеловод.

Тел: 8-937-221-13-75

13. Никифоров Геннадий

Никифоров Геннадий опыт в пчеловодстве 18 лет. Содержит 60 пчелосемей. Мишкинский район д.Озерки РБ. Трудолюбивый и хозяйственный. Сам сеет мордовник. Поставил пасеку в старейшем месте. Погружен в пчеловодство полностью.

Тел: 8-937-156-41-02

 

14. Актюбин Борис Иванович

Актюбин Борис Иванович работал пчеловодом на опытной станции в Улу-Теляке, содержит 270 пчелосемей в д.Чемаево Караидельского района РБ. Чистейшие места! Очень любит усы! Никого не отпускает без подарков! А смех, то какой, завораживающий.

 

15 и 16. Белозеров Владислав и Новиков Николай

Встреча на стационарной пасеке (8 км. от Белорецка РБ) с Белозеровым Владиславом – 190 пчелосемей, Новиковым Николаем – 50 пчелосемей. В сезон медосбора кочуют. Очень любят читать и заниматься самообразованием. Не сидят на месте, движутся вперед.

Тел Белозерова Владислава: 8-906-105-16-85

17. Ишмуратов Радик Рифхатович

Содержит 30 пчелосемей. Пчеловодством занимается 25 лет, медосбор каждый год. Работает директором проектного института в г.Стерлитамаке. Пасека в Давлекановском районе РБ, д. Чуюнчи.

Тел: 8-919-157-63-33

18. Бельков Анатолий Александрович

Пасека в Свято-Георгиевском монастыре в Нуримановском районе РБ. 73 пчелосемьи. Пчеловод Бельков Анатолий Александрович. С радостью ухаживает за пчелками-труженицами. Где тишь и благодать. Скромный и трудолюбивый.

Тел: 8-962-524-71-80

19.  Казакбаев Анатолий Викторович

Пасека находится в Иглинском районе РБ вдали от заводов и мегаполисов. В красивейшем месте на слияние двух рек Инзер и Сим.

Тел: 8-905-003-22-53

20.  Хисматуллин Марс Рафаилович

Пасека находится в Гафурийском районе д.Ташлы. Пасека стационарная, находится в лесу, на расстоянии 3 км. от деревни. Содержит 40 пчелосемей.

 

21.  Шалмияров Юрий Семенович

Пасека находится в деревне Арзаматово, Мишкинского района. Вдали от обрабатываемых полей и мегаполисов. Содержит более 50 пчелосемей. Кругом липовый лес. Занимается пчеловодством более 30 лет. Веселый и отзывчивый человек. Любит пчел и очень заботится о них! 

Тел: 8-917-767-00-63

 

22.  Олег Изебаиров

Мишкинский район, д. Акбулатово. Содержит 30 пчелосемей. Держал до 90 пчелосемей, но столкнулся с такой проблемой, как медведи. Образование высшее по пчеловодству. Живет в прекрасном месте, в липовом раю!

Тел: 8-903-350-25-96

23.  Пчеловод Димитрий – Старец Димитрий

 Пасека находится в деревни Улу Теляк и насчитывает 15 пчелосемей. Помимо производства меда, занимается сбором “Иван Чая”. Начинал с русской породы, но затем перешел на карпатку. Старец Димитрий,как он себя называет, оригинальный человек. Проповедует язычество. Очень добрый человек, мед не продает, а только дарит.

24.  Кутушев Азамат Рашитович

Пасека находится в Мелеузовском районе , с. Каран. Содержит 50 пчелосемей. Воспитал и вырастил трех детей. Пчеловодством занимается 10 лет. Окончил УГАТУ. Считает, что не смотря на стаж в пчеловодстве, продолжает совершенствоваться.

Тел: 8-967-732-18-09

25.  Селиверстов Михаил Васильевич

Кугарчинский район. Содержит 200 пчелосемей, пасека кочевая из г.Орск. Опытный пчеловод занимается с 1969 года. Семьянин, воспитал троих детей. Работает технологом литейного производства.

26.  Султанов Ленар Зуфарович

Бураевский район, д. Тазтуба. Ленар Зуфарович многие годы работал в лесном хозяйстве. 
На стационарной пасеке содержит 100 семей пчел среднерусской породы. Пчеловодством занимается более 40 лет,  с юного детства. Женат, воспитывает двух сыновей. Супруга Финзиля Фанавиевна постоянно помогает на пасеке.  Пасека находится в экологически чистом районе. Рядом  липовый лес и много заброшенных полей, на которых цветут дикие медоносы.  
Постоянно пользуется  народными рецептами для профилактики болезней пчел,  в основном это отвар полыни, коры дуба, добавляет чеснок в сироп. 

Тел: 8-927-328-34-64

27. Хрипунов   Николай Александрович

п. Шигрыш, Кугарчинский район

Пчеловодством занимается с 1991 года. Содержит 300 семей карпатской породы. Пасека кочевая.

От варроатоза применяет органические кислоты (муравьинка, щавелевая кислота).

Народными рецептами не пользуется, так как считает что это только приглушает болезнь, а не лечит.

28. Мазитов  Юнир Хасанович

п. Мраково Кугарчинский район

Содержит 50 пчелосемей семей, карпатской породы. Пчеловодством занимается более 10 лет. Пасека в основном кочевая. Пчелы зимуют на воле.

У Юнира Хасановича широкий спектр народных рецептов профилактических мероприятий против болезней пчел: Против Варроатоза применяте подушки с полынью, добавляет чеснок в сахарный сироп (одна средняя головка чеснока на 10 литров сиропа).

Для общего обеззараживания пчел в дымарь насыпает горсть высушенного конского навоза или навоза лося. Используется данный способ с первых дней после выставки пчел и на протяжении всего летного сезона пчел.  

Тел: 8-927-349-06-06 

29. Качемиров  Сергей Александрович

д. Майка Кугарчинский район

Содержит пчел карпатской породы, 50 семей. Ранее Сергей помогал с пчелами отцу Александру Яковлевичу, своей пасеки не было. Но два года назад решил, что азы пчеловодства он освоил и обосновал свою пасеку. Пасека кочевая. Кочует

Активно ведёт профилактическую работу по Варроатозу. Применяет высушенные «шишки»  хмеля (хмель обыкновенный). Шишки кладет в дымарь и использует при осмотре пчел.

Сергей Александрович против использования химии на пасеке, поэтому при борьбе с Варроатозом использует «Муравьинку» и щавелевую кислоту, последнюю возгоняет с помощью дымаря.

Тел: 8927-940-99-69

30. Гумеров   Руслан Рагитович 

д. Сюрень Кугарчинский район

Пчеловодством занимается с 2003 года, на сегодняшний день содержит 400 пчелосемей, породы Бакфаст. Помогают Руслану три помощника, а в период главного медосбора на помощь подходят двое студентов из БашГАУ.    

Пасека кочевая, располагаются в период главного медосбора  на границе с Бурзянским районом. В остальные периоды кочуют на границе с Оренбургской областью.

Соблюдает профилактические мероприятия по варроатозу, в основном применяет красный перец.

Помимо производства меда, получают пергу, трутневый гомогенат. 

31. Гадиев Фаниль Фагимович

Стерлитамакский район

Пасека находится в Альшеевском райне д. Нигматуллино. Пчеловод третьего поколения. Содержит 20 пчелосемей. Порода: Карника.

При работе с пчелами в дымарь кладет пижму.

Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы. При окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается.

Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется использовать только что собранные высушенные цветки пижмы, лучше для этой цели брать прошлогодние.

32. Стоногин Евгений Александрович

с. Мраково

Основная пасека в д. Юмаково Мелеузовского района – 350 пчелосемей, 150 пчелосемей отвез в Оренбургскую область на эспарцет. За 7 лет освоил хорошие технологии пчеловождения. С одной семьи собирает в среднем 50 кг меда.

Тел: 8-927-969-18-87

33. Любимов Александр Сергеевич 

Зилаирский район, д. Новоалександровка

Содержит 80 пчелосемей башкирской популяции среднерусской породы. Пчеловодством занимается с 5 лет помогая родителям и дедушке на пасеке,  общий стаж в пчеловодстве 25 лет. Пасека Любимова А.С. находится в лесной зоне. До районного центра расстояние 30 км, до обрабатываемых полей более 100 км. 
На пасеке применяет только органические кислоты при профилактике и лечении варроатоза пчел. При работе с пчелами в дымарь кладут листья мелисы  в качестве укрепляющего, антисептического и витаминного действия. 

Тел: 8-937788-92-13

34. Миннемухаметов Салават Тависович

Краснокамский район

Председатель Регионального общества “Союз пчеловодов «Север» Республики Башкортостан”.  Руководитель курсов по пчеловодству для детей и взрослых. Глава “КФХ Миннемухаметов Салават Тависович”. 
Пчеловодством занимается  с малых лет. Общий стаж в пчеловодстве более 50 лет. 
Содержит 120 пчелосемей. Для профилактики и лечения пчел от варроатоза применяет зоотехнические методы (удаление трутневого расплода) в летний период. После медосбора применяет щавелевую кислоту.

Тел: 8-917-786-43-65

35. Богдалов Хайдар Ахмадеевич

Архангельский район, д. Кумурлы

Содержит 80 пчелосемей башкирской популяции среднерусской породы. Пчеловодством занимается около 8 лет. 
Хайдар Ахмадеевич придерживается только экологически чистого пчеловодства, поэтому он уже более трех лет на своей пасеке применяет препарат СпасиПчел для стимулирования иммунитета, лучшей выживаемости пчел в зимний период. Последние два года для профилактики заболеваний пчел применяет препарат АпиВрач. 
Против Варроатоза применяет щавелевую кислоту.  Так же пользуется народными средствами для профилактики заболеваний  пчел – окуривание пчел с пижмой при работе с ними. Пижму он собрал три года назад, так как свежевысушанная пижма может отравить пчел. 
Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы, а затем пускает несколько клубов дыма под гнездо пчел. Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья  кладет лист белой бумаги, смазанный растительным маслом. По некоторым наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения щавелевой кислоты. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.

Тел: 8-906-104-32-41

 

36. Шабалин Владимир Федорович

Мишкинский район

Содержит 40 пчелосемей, пасека расположена в 3 км от д. Ново-Александровка, на опушке леса. В радиусе 8 км нет посевных площадей. Несколько лет применяет препарат “СпасиПчел”, результатом очень доволен. Дает препарат с сиропом осенью и весной. Пчелы лучше зимуют, а в летом матка очень заметно увеличивает яйцекладку. 

 

37. Имаева Людмила

Мишкинский район

Пчеловод Имаева Людмила. Содержит 45 пчелосемей среднерусской породы. Пасека расположена в экологически чистой лесо-степной зоне. В радиусе 5 км нет посевных площадей. Химию при работе с пчелами не использует. Сын активно помогает маме в пчеловодстве.

 

38. Хазитдинова Альфия Мазитовна

Учалинский район

Крестьянско-фермерское хозяйство  «Пчелохозяйство Хазитдиновых». Династия пчеловодов, пчеловодством занимались прадеды, деды, отцы, внуки… Подготавливает себе замену, маленьких пчеловодов: внуков, внучек. 
Разводят пчел среднерусской породы,   на 4-х стационарных пасеках расположенных в 4 районах Республики Башкортостан  в экологически чистой горно-лесной зоне (Бурзянский, Янаульский, Белебеевскй, Учалинский)общее количество около 300 семейУчаствуют на выставках занимают призовые места.Зимуют пчелы  в полуподземных зимовниках.

Тел: 8-963-909-30-42

39. Закиев Марат Масахитович

Дюртюлинский район. д. Исламово

Содержит более 300 пчелосемей породы Карника. Общий стаж в пчеловодстве более 10 лет. Пасека кочевая, на медосбор располагаются в  Гафурийском районе. В зимний период более 100 пчелосемей вывозит в Краснодарский край. 
Для профилактики и лечения пчел от Варроатоза применяет препарат КАС-81 и настойку красного перца. 

 

40. Вавилов Иван Леонидович

Содержит более 20 пчелосемей породы “Карпатка” в Чишминском районе. 
Пчеловодством занимается с 2012 года.
Исполняющий обязанности председателя Регионального общества пчеловодов Республики Башкортостан. 
Для лечения и профилактики заболеваний пчел применяет КАС-81.

 

41. Изибаев Юрий Алексеевич

Мишкинский район, д. Староарзаматово

Содержит 70 пчелосемей близ деревни Арзаматово. Рядом с пасекой находятся не обрабатываемые поля, сосновая посадка, лес. Порода пчел среднерусская (помесная). Использует продукцию НВП «БашИнком». Поддерживает идею экологически чистого меда без химии.

Тел: 8-917-760-03-71