Сегодня, во время пандемии …

Сегодня, во время пандемии коронавируса, многие впадают в панику, да и немудрено: средства массовой информации, интернет полны страшных слухов, кто-то умело нагнетает паническую атмосферу.

Что же нам делать в такое нелегкое время?

Быть благоразумными и не поддаваться панике. Меньше обращать внимания на всякие выдумки, так называемые «фейки».

Коронавирусы передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем, внедряются через слизистые оболочки глаз и носоглотки. Симптомы как при ОРВИ: повышенная температура, кашель, одышка. Иногда боли в животе, тошнота, рвота. У ослабленных людей с низким иммунитетом вирусы вызывают осложнения в виде бронхитов и атипичную пневмонию, которая может привести к летальному исходу. В группе риска находятся дети, у которых иммунитет ещё не сформирован, и пожилые люди, у которых с возрастом снижаются защитные силы и имеется букет хронических заболеваний. По другим данным, для детей коронавирус не опасен. Смертность от коронавирусов относительно невысокая, по разным данным 3-4% от всех заболевших, то есть достаточно низкая, но выше, чем у сезонного гриппа.

Важно помнить: человеческая иммунная система может справиться с любой инфекцией, если иммунитет крепкий, коронавирус не пройдет. Поэтому нужно принимать природные средства, повышающие иммунитет, прежде всего – продукты питания с высоким содержанием витаминов и иммуностимуляторов. Самое время подумать о своем здоровье. Ведь любая инфекция в первую очередь побеждает слабый, больной организм.

Для профилактики коронавируса соблюдаем простейшие правила: едим здоровую витаминную пищу, обязательно 5-7 горстей овощей и фруктов; даем организму посильную физическую нагрузку (эффективна йога, дыхательная гимнастика и другие оздоравливающие гимнастики), стараемся избегать мест скопления народа, используем дезинфицирующие вещества, носим медицинские маски, по возможности гуляем на свежем воздухе, часто проветриваем жилье, пьем достаточное количество чистой воды, соблюдаем правила гигиены – часто моем руки и лицо с мылом. Не трогаем руками слизистые (глаза, нос, и т. д.). Просто соблюдаем элементарные санитарно-гигиенические правила, заодно избавимся от риска подхватить грипп, ОРВИ и кишечную инфекцию.

При любом подозрении на коронавирус звоним на горячую линию: 286 58 27, где вам подробно объяснят, как дальше действовать.

Одновременно внимательно прислушиваемся к своему организму, у многих есть какие-то незначительные недомогания, на которые как-то не обращается внимание, все надеемся, само пройдет. Каждый знает свое слабое место, и сейчас самое время заняться этими проблемами. Это не значит, что надо бросаться пить таблетки, но в то же время, нужно принимать какие-то меры. Можно сходить к врачу, посоветоваться. Хронические болячки – на которые мы иногда не обращаем внимания, являются очагами каких-то пусть слабых, но воспалительных процессов, которые при попадании в организм новой инфекции могут «расцвести» пышным цветом.

Иммунная система может справиться с атакой любой инфекции. Если у человека сильный иммунитет, коронавирус не пройдет. Поэтому нужно принимать природные средства, повышающие иммунитет – продукты питания, лекарственные травы и чаи с высоким содержанием витаминов и иммуностимуляторов. При лечении хронических болезней во время ремиссии незаменимы лекарственные травы и чаи (http://народные-проекты.рф)

Повышают иммунитет травы-адаптогены – они помогают организму приспособиться к любым неблагоприятным факторам К ним относятся родиола розовая, саган-дайля (http://народные-проекты.рф), женьшень, элеутерококк, маралий корень (левзея сафлоровидная), аралия, лимонник китайский. Растительные адаптогены в период эпидемической инфекции очень полезны, так как переводят организм в состояние повышенной сопротивляемости, активизируется иммунитет, в том числе противовирусный. Детям нежелательно давать спиртовые настойки, им больше подходят чаи, или препараты в виде драже. Курс применения адаптогенов составляет около месяца.

Травы-адаптогены лучше заваривать отдельно и пить осторожно, соблюдая рекомендованные дозы.

Эхинацея – иммуностимулятор, он усиливает активность фагоцитов – клеток, поглощающих вредные для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т. д. Эхинацея действует на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, кишечную палочку. Это достаточно сильный препарат, прекрасно поднимает иммунитет, чай из эхинацеи лучше пить в самом начале заболевания, он поможет быстро справиться с болезнью. Но пока вы здоровы, пить его не стоит, важно помнить, что иммуностимуляторы в рекомендованных дозах стимулируют иммунную систему, но превышение дает обратный эффект. Иммуностимуляторы обычно применяют, когда человек уже болен, эффективность его приема в качестве профилактического средства низка. Противовирусным действием обладают препараты из эхинацеи пурпурной: «Иммунал», «Эстифан», «Эхинацин». Для детей выпускаются пастилки и сиропы с экстрактом эхинацеи. Курс применения эхинацеи составляет около месяца. Нужно помнить, что эхинацею применяют при заболевании, при этом сокращается время выздоровления и болезнь проходит в более легкой форме.

Бывает индивидуальная непереносимость, поэтому травы сначала заваривайте и пробуйте понемножку отдельно. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

В Китае при борьбе с коронавирусом на помощь традиционной пришла народная медицина. По словам Ю Цзяньхуа, заведующего отделением ТКМ инфекционной больницы в Ханчжоу, пациенты принимают два традиционных препарата: один помогает избавиться от мокроты в легких (отхаркивающее), другой борется с воспалением. Этот традиционный препарат делается на основе лекарственных трав и других растений, в число которых входит хвойник китайский и корень лакрицы. У нас лакрицу чаще называют солодковый корень. Особенно эффективно лечить больных Covid-19 при помощи микстуры Цинфей пайду (Qingfei Paidu) – наряду с основной терапией, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на главврача одной из пекинских больниц Ван Ронбин. Она одобрена властями КНР как дополнение к основной терапии, помогает вывести мокроту из легких и снять воспаление. Местные СМИ наперебой рассказывают об успешном применении средства с корнем солодки 88-летней женщиной. Она выздоровела, хотя поступила в больницу в критическом состоянии.

Лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник (Glycyrrhiiza glabra) – многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые). Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию…». В Киргизии корень солодки используют как суррогат чая, в Японии и Египте – как добавку с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. Препараты из этого корня раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, солодка входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. В корне солодке содержатся сапонины, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие.

Сразу нужно оговорить противопоказания: чрезмерное потребление лакрицы может привести к гипокалиемии, повышенному кровяному давлению и мышечной слабости. Лакрица не рекомендуется во время беременности.

Хвойник китайский (Ephedra sinica) – вид кустарничков семейства Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedraceae). Трава содержит алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Используется в китайской медицине для лечения бронхиальной астмы, простуды, бронхита и других заболеваний. В Китайской Народной Республике выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и производства эфедрина. Наиболее важными биологически активными веществами хвойника являются алкалоиды группы эфедрина. По своему фармакологическому действию эфедрин схож с адреналином – гормоном и нейромедиатором. Эфедрин является стимулятором центральной нервной системы. В современной научной медицине препараты эфедрина назначаются при бронхиальной астме, состояниях, сопровождающихся гипотонией, поллинозе, острых респираторных вирусных инфекциях, простуде. В китайской традиционной медицине трава хвойника используется для лечения бронхиальной астмы, простуды, бронхита, насморка, поллиноза, артрита, головной боли и артериальной гипотензии.

Так как эфедрин может использоваться как прекурсор для нелегального производства наркотиков, в Китае и многих других государствах выращивание хвойника китайского находится под контролем государства. В Российской Федерации – самые жесткие ограничения: представители рода Хвойник (Ephedra L.) включены в список растений, содержащих наркотические вещества и запрещены для культивирования на территории Российской Федерации и без специальной лицензии запрещены любые способы возмездной или безвозмездной передачи травы хвойника другим лицам, поскольку они подпадают под действие статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полезны наши собственные травы с отхаркивающим, повышающим иммунитет, противовоспалительным и противовирусным действием – чаи с душицей, зверобоем, лабазником, малиной и другими лекарственными растениями (http://народные-проекты.рф)

Кроме того, при вирусных респираторных заболеваниях можно применять ингаляции и ароматические масла с фитонцидным действием для аэрации помещений. Проводить ингаляции можно при помощи специального устройства – небулайзера или паровые – с настоями отхаркивающих и противовоспалительных трав: фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, алтея, чабреца, ромашки, календулы, подорожника сосновых почек, шалфея, эвкалипта. Настоями этих трав можно полоскать горло.

Эфирные масла растений активизируют иммунитет, дезинфицируют воздух в помещении. Ароматерапия отличная профилактика и лечение при гриппе и ОРВИ и коронавирусе, который тоже является вирусной инфекцией.

По данным НИИ им. Сеченова, применение ароматерапии в профилактических целях снижает риск возникновения ОРВИ на 50–80%, следовательно снижает риск заболевания коронавирусом.

Ароматические масла для аромалампы обычно применяют по 3-5 капель на 5 м2 площади помещения. Каждый растительный эфир обладает собственными лечебными свойствами есть общепринятые рекомедации:

антисептики: гвоздика, розмарин, корица, чайное дерево, чабрец, шалфей;

противовирусные: герань, иланг-иланг, мята, мелисса, фенхель;

антибактериальные: вербена, герань, ель, иссоп, имбирь, ромашка, сосна, кедр, мирт, можжевельник, чайное дерево, чабрец, эвкалипт;

противовоспалительные: грейпфрут, гвоздика, душица, сосна, ромашка, мирт, чабрец, ладан, шалфей, можжевельник, чайное дерево;

иммуностимулирующие: грейпфрут, иланг-иланг, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, ладан, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, кедр, можжевельник;

общеукрепляющие: анис,  герань, лаванда, ладан, роза, сандал, фенхель;

жаропонижающие и потогонные: бергамот, лаванда, лимон, ромашка, мята, мелисса, чайное дерево, эвкалипт.

Для детей концентрация эфирных масел должна быть меньше, чем для взрослых, например, 2 капли для ингаляции, 1-3 капли в аромалампу и т. д.

Для детей эфирные масла нужно применять с осторожностью:

до 6 мес: лаванда;

с 6 мес до 1-2 лет: лаванда, эвкалипт;

с 3 до 8 лет: лаванда, мирт, кедр, сосна, апельсин, мята, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Эфирные масла также применяются для массажа, растирания, ингаляций. В аптеках есть мази и бальзамы с эфирными маслами для растирания при гриппе и простуде. Эти бальзамы используются для смазывания рефлекторных зон на лице, растирки груди и спины, а также стоп. Это всем известный «Доктор Мом» (с 2 лет), в составе которого входят ментол, камфора и эфирные масла: мускатное, скипидарное, эвкалиптовое.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА И ПРОВЕРКА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *