Фестиваль «Башкирский мед» собрал..

Газета: «Республика Башкортостан» №109 | 19.09.19

Медовый фестиваль помог уфимцам выбрать хороший продукт, а организаторам Апимондии присмотреть будущих его участников

Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Алексей ПАТЛАХ

    Фестиваль «Башкирский мед» собрал в Уфе около 150 пчеловодов со всей республики. Десятки тысяч горожан выбирали, какой их продукт более подходит, чтобы запасти его на зиму — с чайком или с горячим молоком попить, если вдруг почувствуешь недомогание.

Еще ранним летом многие эксперты предполагали дефицит меда — погодные условия, падеж пчел указывали на это.

— Дождливая погода нынешним летом, частые холода не давали пчелам работать, — говорит пчеловод Рашит Азнабаев. — Но все же удалось получить от каждой пчелосемьи почти по 40 килограммов, для такого года неплохо.

Слушаю его раскрыв рот: впервые на моей памяти опытный пчеловод без всякого принуждения поясняет, сколько он получил меда. Обычно они стараются не называть ни точное количество пчелиных семей, ни количество полученной продукции. Боятся сглазить, что ли?

    Впрочем, Рашита Азнабаева назвать обычным пчеловодом язык не поворачивается: у него более полутысячи пчелосемей на пасеке в Иглинском районе. В течение последних четырех десятилетий, вне зависимости от погодных условий, он один из лидеров по объему полученной продукции.

    В десять лет Азнабаев стал помощником отца, переняв его секреты мастерства. Теперь сам передает опыт молодому поколению. Обычно он берет молодых ребят, несколько лет обучает всем премудростям, а потом наиболее шустрых и башковитых настраивает на собственную пасеку. Благодаря таким специалистам, уникальным природным медоносам Башкортостан и признается медовым краем.

    В минувшие выходные площадь имени Ленина в Уфе превратилась в праздничную площадку — здесь прошел фестиваль «Башкирский мед». Пчеловоды десяти районов республики предлагали липовый, цветочный, гречишный, бортевой, донниковый, сотовый мед, а также мед из нектара весенних цветов. Самым дорогим оказался экзотический бортевой — две с половиной тысячи рублей за литр. Обычный же предлагали в среднем по 600 рублей за килограмм, трехлитровую банку в итоге можно было купить за две — две с половиной тысячи. Здесь же можно было приобрести другие продукты пчеловодства — прополис, медовуху, пергу, маточное молочко и многое другое. На фестивале весь день работала лаборатория, при желании можно было убедиться в высоком качестве продуктов. Или невысоком — кому как повезет.

— Я первый раз на такой большой ярмарке, спасибо организаторам, приятно видеть так много покупателей и коллег, — радуется Зиннур Зайнетдинов из деревни Сагирово Кигинского района. — Вы, наверное, и не знали, что золотой медалью в Париже награжден мед с северо-востока Башкирии, он у нас самый лучший. Мой прадед Зайнетдин был известным пчеловодом; дед, потом отец и я продолжаем его дело. Надеюсь, дети, по крайней мере один из них, пойдут по моим стопам.

    Зиннур демонстрирует мне внушительное шежере, на котором отображена его родословная до седьмого колена. Сейчас в его владении более ста пчелосемей; жена и четверо детей — его основные помощники. Старший сын поступил в колледж.
    — Осваивает профессию электрика, — с гордостью поясняет счастливый отец. — Он уже готовый пчеловод, всему его научил, но у нас в деревне нет электрика, пусть учится.
Не могу подтвердить или опровергнуть сведения по поводу дореволюционной медали, брал ли Зайнетдин Париж или не брал, да и насчет самого лучшего меда не уверен, но на северо-востоке пчеловодам вдвойне тяжелее работать. Ведь там постоянно ощущают недостаток теплых дней, пчелы больше сидят в ульях, чем собирают нектар.
С такими размышлениями направился вдоль торговых рядов. И тут мое внимание привлекла интересная картина у соседней палатки. Попробовав мед, мужчина сразу полез за кошельком и купил две трехлитровые банки. Стоявшая рядом женщина также не ушла с пустыми руками.

    — Настоящий мед имеет примерно вот такой вкус, — скромно замечает продавец Рифгат Мулюков, давая попробовать его и мне.

    Действительно, очень ароматный, вкусный. Оказывается, пасека Рифгата находится около деревни Кутлугуза Гафурийского района, а во время цветения липы он специально отвозит улья поближе к деревне Толпарово, в окрестностях которой на десятках тысяч гектаров растут вековые медоносы. Не зря продукция Рифгата Мулюкова в итоге и заняла первое место в номинации «Самый лучший мед». В номинации «Лучшее и наиболее полное представление муниципального района-участника на медовой выставке-ярмарке» победу одержали Иглинский и Нуримановский районы.

    Обладателем награды «За лучшее оформление торговой точки» стало КФХ Кутлуева из Караидельского района. Семьей, которая лучше всех передает навыки пчеловодства из поколения в поколение, сохраняет традиции в современных условиях, стала зилаирская династия Любимовых. Хотя награду в этой номинации можно было вручить и Азнабаевым, и Малаховым, и Зайнетдиновым, и десяткам других пчеловодческих династий. Эта профессия испокон веков передается от отца к сыну. Пока есть такие династии, Башкортостан останется центром пчеловодства в стране, а на наших столах всегда будет ароматный, настоящий башкирский мед! А Париж мы рано или поздно завоюем. Этим самым медом.

 

Прямая речь

Ильшат ФАЗРАХМАНОВ,
исполняющий обязанности вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ:

 

— После проведения «Молочных фестивалей» мы наглядно видим,
что повышается реальный спрос на молоко и молочные продукты. Фестиваль «Башкирский мед» имеет ту же цель — хотим сделать его постоянным, будем привлекать с каждым разом больше пчеловодов, чтобы они сами показывали товар лицом, изучали спрос, общались со своими коллегами, с горожанами, приобретали постоянную клиентскую базу. А жители Уфы и гости столицы имеют возможность попробовать и приобрести натуральный башкирский мед и продукты пчеловодства. Фестиваль является одним из этапов подготовки к Апимондии 2021 года, когда Уфа станет на неделю пчеловодческой столицей мира, мы не зря сегодня вручили сертификаты участия лучшим пчеловодам республики.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *