Школьник изобрел стельки с климат-контролем

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Российская газета — Неделя № 121(7879)

    Ученик 11-го класса школы N 27 в Ижевске Данил Петров выиграл грант в размере полумиллиона рублей на международном конкурсе «Мой первый бизнес» в Москве. Его проект — это разработка термоэлектрических стелек (ТЭС) с климат-контролем. Их особенность в том, что они имеют сразу три функции: охлаждение, нагревание и вентиляция. По словам школьника, аналог таких стелек существует, но может лишь согревать ступни ног.

    Данил уже пользуется изобретением. Говорит, круто, когда ноги находятся в одной комфортной температуре. 

Фото: Александр Барышников

    Как рассказал «РГ» сам Данил, тяга к конструированию в нем заложена с рождения. Его дед, папа и братья — инженеры, они и привили мальчику интерес к технике. Он уже успел принять участие в различных олимпиадах, международных научных конференциях, таких как Junior Skills, RoboFest, GoogleScienceFair. Также подросток имеет черный пояс по карате, является чемпионом мира и пятикратным серебряным призером чемпионата мира в своей возрастной категории.

    — Идея со стельками пришла мне в голову еще прошлой зимой, когда я шел на рыбалку по мягкому снегу. Ноги моментально вспотели, а после того, как сел рыбачить, замерзли. В итоге я заболел. Понял, что проблема интенсивного потоотделения, перегревания и замерзания ног существует и касается она не только рыбаков, но и подростков, людей с ограниченными возможностями здоровья, военных, спортсменов и многих других, — рассказал школьник «РГ».

    В процессе работы над проектом Данил пришел к выводу, что не всегда ноги нужно лишь охлаждать или нагревать. Порой их достаточно провентилировать. Так пришла идея третьей функции стелек.

    Как они работают? Кнопка регулировки режима выведена на поверхность кроссовок. Первое нажатие включает вентиляцию, при втором кнопка загорается синим — идет охлаждение ног, при третьем нажатии кнопка становится красной — начинается нагрев.

    — Предварительная цена пары таких стелек — от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от комплектации. Да, будут разные варианты. В бюджетной версии температура будет регулироваться кнопками, а классом повыше можно будет управлять с помощью приложения на мобильном телефоне. Делать его планирую сам. Базовые знания у меня для этого есть, если что-то будет непонятно — научусь. Мне это интересно. Также хочу поменять систему подзарядки. Если сейчас стельки работают на батарейках, необходимо сделать так, чтобы они автоматически заряжались во время движения человека, — рассказал о планах школьник.

 

Справка «РГ»

Бизнес с детства

Конкурс «Мой первый бизнес» проводится каждый год и дает возможность ученикам 5-11-х классов рассказать о своих идеях в области предпринимательства и обучиться навыкам проектного управления. В 2019 году в нем приняли участие 556 тысяч человек из 53 стран мира и 83 регионов России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *