Slider
КРАСОДНЕВ - «ДНЕВНАЯ КРАСОТА» И ЛЕЧИМСЯ И ЛЮБУЕМСЯ
«Если у вас есть две буханки хлеба, продайте одну и купите лилейник». Старинная китайская пословица

Лилейник или красоднев – относится декоративным многолетникам. Род насчитывает около 25 видов, распространенных в основном в Азии, реже в Европе. Цветы похожи на цветы лилии, поэтому и получили свое название. В середине 18 века известный ботаник К.Линней присвоил ему имя на латыни «Hemerocallis», что в переводе означает «дневная красота» и происходит от греческих слов «hemera» – день и «kallos» – красота.

Эти неприхотливые растения на западе и в Америке сажали, чтобы обозначить границы ферм, они постепенно дичали и этот цветок стали называть фермерским лилейником.

В конце 19 века начался процесс гибридизации, появились первые культурные сорта с красивыми соцветиями.

Раньше книги о лекарственных травах и по цветоводству были дефицитом, мы знали в основном только российские травы, а теперь есть интернет, издано множество книг и мы все больше и больше узнаем о лекарственных и пищевых свойствах не только российских, но и иноземных растений. В Российской научной медицине применяется около 300 растений, а есть и европейская фармакогнозия, восточная медицина. И россияне начинают перенимать опыт применения лекарственных растений в других странах. Лилейник – одно из лекарственных растений, который, наверное, никогда не применялся в России.

У нас раньше был известен один вид – лилейник рыжий, сейчас продается множество сортов, их более 27 тысяч. Лилейник рыжий садоводы не любят, уж очень он неприхотлив, растет как сорняк, а нашим садоводам подавай трудности. Хотя он прекрасно подходит для ленивых садоводов и для посадки на разных неудобьях, хорошо растет на любых почвах, долго сохраняет привлекательный вид, почти не страдает от вредителей и болезней, кроме того имеет лекарственное и пищевое значение.

Сейчас появились новые сорта с махровыми цветами самой разной окраски: от светлых кремовых тонов, до темно-красных, почти черных, есть и пестролистные формы лилейника с белыми и желтыми продольными полосами.

Цветы его до 17 см в диаметре. Лилейники все больше применяются в дизайне сада, они прекрасно смотрятся в пейзажных группах, вдоль дорожек, на берегах водоемов; в композициях с декоративными кустарниками, в миксбордерах и на клумбах.

На открытых, хорошо освещенных участках цветение взрослых кустов продолжается до двух месяцев и лилейники станут настоящим украшением вашей аптекарской грядки и помогут вам избавиться от многих заболеваний и тоски.

ИЗ ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЛЕЙНИКА

Лилейники известны с древности. На Востоке, где лилейники особенно широко распространены, были хорошо известны их целебные свойства

Лекари Древнего Китая и Японии использовали его как тонизирующее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Древние китайцы наделяли красоднев магическими свойствами, считалось, что он укрепляет силу воли, спасает от тоски. В древней китайской медицине цветок лилейника называли Цветком Забвения, за его лечебные и легкие галлюциногенные свойства. Впервые упоминание об одном из видов лилейника – Красодневе малом, встречается в обзоре лекарственных растений, составленном во времена китайского императора Хуанг Ти и датируется 2697 годом до Рождества Христова. Сохранилась книга с иллюстрациями и описанием медицинских свойств лилейника созданная во время правления императора династии Sung (1059 г. н. э.) «Корень лилейника является мочегонным и рекомендуется для лечения недержания и дизурии. Извлеченный сок из свежих корней, методом отбивания дается пациентам, страдающим от цирроза печени и желтухи. Также рекомендуются вареные молодые побеги…». В этой же книге даются рецепты использования лилейника при жаре и кровотечении.

В 70 г. до н. э. Плиний в Риме описывал один из видов лилейника в своей «Естественной истории», и писал о них как о вкусных деликатесах, а Диоскорид сообщал о лекарственных свойствах его цветков и листьев.

В китайской кухне бутоны лилейника тушили с мясом, заправляли супы и консервировали. Ели и молодые листья, и мясистые корневища. Наверное, по этой причине один из дикорастущих видов лилейника носит название лилейник съедобный, или Миддендорфа – Hemerocallis esculenta var. Middendorfii

Арабским ученым лилейник желтый издавна был известен в качестве лекарственного растения. В книге «Ненужное для неучей», написанной в 1478 г. армянским ученым Амирдовлатом Амасиаци, лилейники фигурирует под названием Аэмаригалис и Аймаруфалис.

До сегодняшнего дня листья лилейника используются для покрытия крыш традиционных домов в некоторых китайских провинциях.

Лилейник хорошо подходит и для выращивания в защитной зоне зданий, так как это низко воспламеняемое растение.

В Европу лилейники завезли в XVI веке монгольские переселенцы, впервые посадившие Красодневы желтые (Hemerocallis flava) в Венгрии, откуда они в дальнейшем распространились по всему миру.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Лилейник – многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Корни толстые, шнуровидные, с утолщениями с запасом питательных веществ. Подземный побег заканчивается почкой, из которой образуется побег с розеткой листьев. Листья прикорневые, двурядные, сильно вытянутой мечевидной формы с острой верхушкой, дуговидно изогнутые. Длина листьев варьирует от 30 до 100 см, а ширина – от 0,8 до 3 см. На одном растении могут быть листья и узкие и широкие одновременно. Окраска листьев сочно-зеленая, желто-зеленая, оливково-зеленая или очень темная с сизым оттенком. Из середины куста, образованного каскадом листьев, поднимаются прочные безлистные цветоносы. По высоте они могут быть на одном уровне с листьями или выше листьев. Соцветие у лилейников двух типов: метельчатое или головчатое. Соцветие может быть малоцветковое (2-3 цветка) и многоцветковое (до 100). В среднем же количество цветков в соцветии от 10 до 40. Цветки лилейников воронковидной формы, длиной 7 см и более. Лепестки расположены в два круга: три внутренних и три наружных. Внутренние лепестки более широкие, часто с волнистым краем. Тычинки и пестик расположены так, что исключается самоопыление лилейника. Нектар, скапливающийся на дне узкой трубки, доступен только для длиннохоботковых насекомых. Посещают цветки лилейника и насекомые, питающиеся пыльцой.

Лилейники открываются в солнечную погоду. К вечеру цветок закрывается и опадает. У некоторых видов цветок живет дольше, до 5-7 дней. Цветки лилейника лимонно-желтого раскрываются незадолго до захода солнца и закрываются утром.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИЛЕЙНИКА

Химический состав лилейников изучен недостаточно. Трава содержит алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, лактоны, кумарины, дубильные вещества, рутин, витамин А, В, C, кверцетин. В цветах обнаружены эфирные масла, колхицин, витамин A, витамин B, витамин C, аспарагин, белки, жиры. Корни, содержат сапонины и углеводы.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Лилейники оказывают мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное, сердечное, обеззараживающее, кровоостанавливающее, противоопухолевое и ранозаживляющее действие.

Отвар из цветов помогает при бессоннице, головокружении, шуме в ушах. Молодые проростки лечат желтуху. Корневища лечат болезни печени, снижают жар, прекращают кровотечения, обладают мочегонными свойствами.

Особенно часто применяется в народной медицине разных стран лилейник малый – с кистевидными соцветиями с крупными желтыми или оранжевыми цветками.

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. В древнекитайских травниках упоминается о ранозаживляющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих свойствах растения.

В Тибете настой и отвар цветков использовали как сердечное и тонизирующее средство, а компрессами из перетертых клубней и корней лечили нарывы и опухоли. Отвар надземной части лилейника применяется при лихорадке, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при ревматизме, поражении суставов, подагре. Водный настой листьев и стеблей используется при желтухе.

Отвар из распустившихся цветков лилейника малого принимают при заболеваниях сердца. Цветки растения оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и тонизирующее действие, содержащиеся в растении кумарины и гликозиды обладают спазмолитическим и коронарорасширяющим свойствами и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, влияют на свертываемость крови.

Благодаря аспарагиновой кислоте красоднев малый эффективен при подагре и мочекаменной болезни, и положительно влияет на работу центральной нервной системы человека.

Рецепты

При пищевых отравлениях, опухолях, ожогах. Столовую ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 1,5 часа, процеживают. На 0,5 стакана раствора добавляют столовую ложку меда. Пьют 3 раза в день. Чистым травяным настоем промывают ожоги.

Тонизирующее и сердечное средство в тибетской медицине. Чайную ложку высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 минут, процеживают. Принимают по 3 столовые ложки после еды при стенокардии, болях в сердце.

Для лечения опухолей, нарывов, молочницы на груди у женщин. Корневища перетирают на терке и используют в качестве компресса

От болезней сердца. 20 грамм измельченных цветков лилейника, заливают 200 мл остуженной кипяченой воды, тщательно перемешивают и настаивают 30 минут. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

От болезней желчного пузыря и желтухи. Лилейник имеет желчегонное действие. Стебли и листья настаивают в воде и пьют 3 раза в день перед едой.

При ревматизме. Стебель с цветками и листьями, залить 1 литром охлажденного кипятка, настоять и принимать 3 раза в день в день по 2 столовых ложки.

При женских болезнях, цистите, уретрите и лекарственных отравлениях. Половину чайной ложки измельченного корня лилейника залить двумя стаканами воды и варить на маленьком огне 15 минут. Пить по 1/4 стакана, 5-6 раз в течении дня.

При отеках. Корень красоднева сушат, измельчают в порошок и принимают по 1/10 г от отеков.

От гипертонии. Лилейник, экстрагированный на воде или спирте, понижает давление.

От повышенной температуры тела, при наружных и внутренних кровотечениях (например, при язве желудка) принимают настой всех органов лилейника.

Лилейник обладает антигельминтным действием.

Расстройство пищеварения. 1 столовую ложку высушенных стеблей и листьев лилейника залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Для нормализации работы кишечника пьют 4 раза в день по 100 г настоя.

При лечении опухолей, при лихорадке, кровотечениях и как тонизирующее средство: 1столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день, с одной чайной ложкой меда.

Ниже приведены рецепты применения лилейников разных видов (табл. 1).

Таблица 1 – Лекарственные свойства видовых лилейников (по книге Замятина Н.Г. «Полезные травы на вашем участке», 2000 г.)

Вид
Целебные
части
Применение
Приготовление
Л. рыжий
(H.
fulva L.)
Подзем-
ные части
При дизурии, асците,
гепатите, геморрое, раке
молочной железы.
Настой
При опухолях,
ранозаживляющее:
Местно
Листья
При мастите, опухолях, ожогах, ушибах.
Толченые свежие листья (местно)
Цветки
При заболеваниях печени, включая гепатит, а также как успокаивающее при бессоннице и головокружениях,
вызванных гипертонией.
Настой.
Л. желтый
(H. lilio-
asphodelus L.)
Подземные части
При лихорадках,
женских болезнях
Экстракт
Стебли,
листья
При гепатите, ревматизме. Желчегонное.
Настой
Цветки
Кардиотоническое, при болезнях печени, заболеваниях спинного
мозга, сосудов, кожи, при артритах,
ревматизме, затрудненном дыхании,
асците, желудочных коликах, отрыжке, дизурии, жаропонижающее. При болезнях органов пищеварения, гемостатическое, при болезнях сердца, стимулирующее, аналгезирующее, ранозаживляющее.
Настой
H. Миддендорфа
(H. middendorfii
Trautv. Et Mey.)
Стебли
При лихорадке,
Настой
листья
гепатите, ревматизме,
ранозаживляющее.
Цветки
При заболеваниях печени, в составе
сердечных и тонизирующих средств.
Настой
Л. малый
(H. minor Mill:)
Подземные части
При раке молочной железы, дизурии,
асците, гепатите, геморрое, опухолях,
гастритах, ревматизме.
Настой
Листья
При скрофулезе, острых респираторных инфекциях с осложнениями на уши
Настой
Цветки
При заболеваниях органов желудочно-
кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, ранозаживляющее.
Настой

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ В ПИЩУ

В Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Индии и на Филиппинах растение используют в пищу. Свежесобранные цветоносы нарезают в овощные салаты, бутоны едят свежими и консервируют. А цветки лилейника – настоящий деликатес, у них удивительно тонкий вкус, если их отварить, потушить или поджарить. Бутоны после засолки напоминают по вкусу огурцы, так же их тушат и готовят под кляром. В Индии молодые листья и клубни лилейника используют как гарнир и заправку к первым блюдам.

В Китае засаживают целые поля лилейником, кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья со сладковатым вкусом режут в салаты. Они прекрасно сочетаются с другой садовой зеленью.

Китайские врачи рекомендуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы). Ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища, которые образуют на концах клубни. Их едят сырыми, отваренными или тушеными. 250 г бутонов лилейника покрывает суточную потребность человека в витамине С. А еще из них делают икру, чипсы, добавляют в плов, супы, рагу, салаты и прочие.

Оригинальные рецепты

«Бутоны лилейника в кляре». У бутонов удаляем жесткое основание, моем, подсушиваем на кухонном полотенце. Делаем кляр из двух яиц, 2-3 столовых ложек муки, щепотки соли и воды. Обычную воду можно заменить газированной, тогда бутоны получатся особенно хрустящими. Бутончики обмакиваем в кляре и обжариваем в растительном масле на среднем огне. Чтобы сохранить красоту цветника, можно собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут.

Икра из цветков лилейника. По вкусу напоминает баклажанную, но пикантнее и богаче вкусовыми оттенками: 500 г цветков, 200 г репчатого лука, 50 г листьев сельдерея или любистока, 30 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить 5–10 минут, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить лилейник и все вместе жарить еще 5–10 минут. За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру выложить в банки, простерилизовать и закатать на зиму.

Икра из цветков лилейника со свеклой: 250 г цветков, 250 г свеклы, 200 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 1ч. ложка хмели-сунели или карри. Свеклу отварить, пропустить через мясорубку, или натереть на крупной терке, смешать с лилейником. Дальше все, как в предыдущем рецепте.

Салат из листьев: молодые листья нарезать поперек тонкими полосками, смешать с равным количеством зеленого лука или другой зелени, заправить майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Салат из цветоносов. Цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порезать, заправить растительным маслом (соевым соусом).

Тушеные лилейники. Обдать теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить обжаренный лук, соль и перец. Тушить на медленном огне 6-8 минут.

Жаркое из корней лилейника. Помыть корни, порезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить в масле.

Салат из корней и корневищ лилейника. Можно из свежих, или отварных. Почистить, порезать и смешать корни с зеленым луком и крутым яйцом, заправить майонезом.

Салат из листьев лилейника с апельсином и чабрецом. Салат сбрызгивают лимонным соком и заправляют растительным маслом.

Вегетарианский плов с цветками лилейника. 1 луковица, 2 морковки, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1 горсть цветков (бутонов) лилейника, растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить, морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду к луку и тушить все на медленном огне. Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, добавить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу, тушить 15 минут.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ В ДИЗАЙНЕ

Лилейники настолько разные, что из одних лилейников можно создать непрерывно цветущую клумбу.

По времени цветения сорта есть от сверхранних, цветущих в мае, и до сверхпоздних (начало октября), также есть ремонтантные сорта.

По времени цветения в сутках: дневные, ночные и с  цветением до 16 часов. По высоте цветоноса: низкорослые – выпускают цветоносы 15–60 см высотой, среднерослые – 60–90 см и высокорослые – выше 90 см.

По размеру цветка: от миниатюрных, у которых цветок диаметром до 7,5 см, до крупноцветковых с цветами более 11,5 см.

По окраске цветка: все цвета радуги, а также двух- и трёхцветные переливы.

По форме цветка: махровые – с дополнительными рядами околоцветных лепестков; паукообразные, или спайдеры – цветы с длинными и узкими лепестками; UFO – цветы неопределенной формы; цветы в форме треугольника, округлые или звёздообразные.

По типу вегетации: спящие – зимующие в виде корневища в земле, вечнозеленые – зимует вся розетка листьев с корнями, а после весенней оттепели сразу трогается в рост. И полувечнозеленые – сорта, которые проявляют свойства вечнозеленых в южных регионах и спящих в более северных.

Почти у всех видов сильный приятный аромат.

Общая продолжительность цветения составляет около 25 дней.

Сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, так как они выгорают на ярком солнце. Лилейники с цветками светлых окрасок высаживают как на солнечных участках, так и в полутени. Лилейник растет и в густой тени, но цветение его будет скромнее. Миниатюрные сорта сажают в рокариях и альпийских горках. Лилейники хорошо растут на одном месте до 10 лет, образуя с годами все более мощные кусты и вписываются в любой стиль сада. Листва лилейников хорошо контрастирует по форме и текстуре с листвой герани, пиона, колокольчика, флокса и дельфиниума. В теневом саду лилейники прекрасно смотрятся рядом с папоротниками, хостой, волжанкой, василистником и пельтифиллумом. По форме листьев лилейники гармонируют с декоративными злаками, ирисом сибирским, птицемлечником, камассией и гладиолусом Их можно высаживать в контейнеры, в зимних садах, хорошо стоят лилейники и в срезке, сухие коробочки лилейника хороши в зимних букетах.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Лилейники можно размножать семенным и вегетативным способами.

Семенное размножение. Семена у лилейника немногочисленные, крупные, черные, блестящие. При выращивании из семян сортовые характеристики не сохраняются, поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов лилейника. В условиях Башкирии лилейники не всегда завязывают семена из-за отсутствия опылителей. Поэтому для получения семян используют искусственное опыление.

Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежесобранными, под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2- 4°С в течение 1,5-2-х месяцев. Сеют на глубину 1,5-2 см. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй-третий год.

Размножение делением куста. Гибриды размножают вегетативне, при котором сохраняются все признаки материнского растения, в основном – делением куста во время весеннего отрастания листьев (конец апреля – начало мая). Чем раньше проведены деление и пересадка, тем меньше травмируется растение. При более поздних сроках пересадки растения труднее приживаются и могут не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты, не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов кусты можно делить руками, плотнокустовые сорта делят ножом или лопатой. У деленок вырезают мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают; чтобы стимулировать образование новых корней. Деленки доращивают в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место.

Рыхлокустовые лилейники можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют на второй-третий год, когда у них сформируются собственные корни.

Есть ещё один способ размножения лилейника без выкапывания куста: в конце августа листья срезают, чтобы были видны розетки листьев. Острую лопату ставят вертикально на намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста, затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают, длинные корни укорачивают, боковые, молодые стараются сохранить. Места среза присыпают толченым углём или золой. Образующуюся лунку засыпают сухой землёй и уплотняю. Чтобы не началось загнивание, первое время этот куст не поливают.

Размножение стеблевыми черенками. К середине лета на безлистном цветочном стебле из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев (в условиях Башкирии это явление наблюдается очень редко). Такой стебель может быть использован для черенкования. Лучшее время черенкования, когда розетки состоят из 2-3 пар листьев. Стебель срезается и разделяется на черенки. Срез делается над розеткой листьев и под нею, оставляя кусочек стебля длиной в 2-4 см. Листья укорачиваются на 1/3 длины. Черенки высаживаются на хорошо подготовленные гряды или в холодный парник. В первое время черенки притеняют и периодически опрыскивают. Процент укоренения черенков высокий – 80-90%. Можно укоренить розетку листьев на цветочном стебле воздушными отводками.

Размножение воздушными отводками. На стебель лилейника, в местах появления розеток из спящих почек, надеваются чехольчики с земляной смесью, ежедневно поливают и опрыскивают. Лучшей является следующая смесь: 2 части торфа, 1 часть песка и 1 часть садовой земли.

Другой метод вегетативного размножения – деление корневой шейки. Корневую шейку рекомендуется разрезать вертикально на несколько частей. Для получения хороших результатов разрезать шейку следует не больше, чем на 4 части, оставляя по меньшей мере по одному хорошему корню на каждой части. Части разрезанной корневой шейки посадить в горшки или лунки с хорошим дренажем и легкой садовой землей. Когда растение разрастется, его высаживают на постоянное место.

Еще один способ вегетативного размножения лилейников заключается в том, чтобы повредить центральную точку роста и прекратить рост основного побега. Для этого корневую шейку по диагонали протыкают нагретой иглой, стимулируя рост боковых почек, из каждой почки образуется новое растение.

Два последних способа малопродуктивны, но могут быть полезны в отдельных случаях, когда есть необходимость в быстром размножении отдельных кустов, а по каким-либо обстоятельствам не представляется возможным размножить их вегетативно другими вышеуказанными способами.

Посадка. Лилейники – неприхотливые растения. Однако оптимальные условия выращивания – хорошо дренированные, удобренные супесчаные, легкие, средне-тяжелые суглинки или дерново-подзолистые равномерно увлажненные почвы, богатые гумусом. На слишком увлажненных почвах перед посадкой в лунку можно насыпать керамзит. Во избежание загнивания перед посадкой корни погружаем в раствор «Фитоспорина-М РАССАДА».

При посадке в почву добавляем «БИОНЕКС», если почвы кислые, необходимо добавить «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2).

Копаем лунку размером 40×40 см; откладывая плодородный верхний слой почвы отдельно. На дно ямы насыпаем «ДРЕНАЖ КЕРАМЗИТОВЫЙ крупный», добавляем в отложенную почву «БИОНЕКС» (100 г), мягкие удобрения «Цветы садовые УНИВЕРСАЛ-Гуми-ОМИ» (50 г) и микроудобрение «БОГАТЫЙ-МИРО Комплексный 9 микроэлементов». Как и в природе, почва должна быть обогащенная микроэлементами, тогда растение будет по-настоящему процветать.

В посадочную лунку насыпаем холмиком полученную почвосмесь. Если почва бедная или тяжелая, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить её питательной смесью. У приготовленного для посадки куста обрезаем старые, сухие, мертвые, поврежденные корни, срезы присыпаем золой, или толченым углем, листья укорачиваем, засохшие и поврежденные обрываем. Затем опускаем деленку в лунку, распределяя корни по поверхности холмика, чтобы под корнями не было пустот.

 

Рис. 8. Растение, подготовленное к посадке

Сверху насыпаем питательную смесь, руками обжимаем почву у корней, затем обильно поливаем и подсыпаем сухой земли. Ещё раз обжимаем корни, опять поливаем, затем окончательно засыпаем лунку оставшейся питательной смесью. Корневую шейку на 1,5-2 см и мульчируем «МУЛЬЧЕЙ-РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ».

Лучшее время для посадки лилейника – май и конец августа. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но тогда лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. Пересаженные в ранние сроки лилейники могут зацвести в первый же год, но обычно полноценное цветение начинается со второго-третьего года. Лилейники с возрастом разрастаются, их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта – даже на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход состоит в прополке, поливе, подкормке, обрезке, мульчировании и укрытии. Можно сказать, что лилейники требуют внимания, но не доставляют хлопот. Даже начинающему садоводу не составит большого труда провести необходимые мероприятия для поддержания растений здоровыми и полными сил для обильного цветения.

После окончания цветения срезают цветочные побеги. В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков, размокшие отмершие листья срезать труднее.

Лилейники, как и другие многолетники, хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору, МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ или торф «Башкирский». Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов.

Если наблюдаются болезни и вредители, срезанные листья сжигают. Здоровые листья закладывают в компостные кучи, перемешав с «КОМПОСТИНОМ-ускорителем созревания компоста».

Полив: лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков.

Подкормки: в начале роста применяют «Весенний Гуми-ОМИ», внося 100 г под куст с последующим рыхлением на глубину 5-6 см. В период бутонизации и начала цветения полезно вносить микроудобрения -«БОГАТЫЙ-МИКРО Комплексный 9 микроэлементов». Как и в природе, почва должна быть обогащенная микроэлементами, тогда растение будет пышным, цветоносы высокими.

Во время и после цветения вносят мягкие удобрения «Цветы садовые УНИВЕРСАЛ-Гуми-Оми» 50 г на куст, осенью вносят «Осенний Гуми-ОМИ» 100 г на 1 кустик. Подкормка обеспечит увеличение размера растения и даст максимальное число цветков в будущем году. Избыток удобрений, особенно азотных, для лилейников нежелателен. Он может вызвать сильное нарастание зеленой массы в ущерб цветению.

При избыточной влажности иногда наблюдаются грибковые заболевания, особенно при дождливой сырой погоде. Профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» ранней весной и в середине лета помогают предотвратить эти заболевания.

Вредители лилейников

Трипс. Взрослое насекомое мелкое 1-1,5 мм длиной, личинки около 1 мм, светло-желтые. Зимует трипс в корнях. При температуре 10°С начинает активно действовать. Личинки высасывают сок из листьев и цветков. Массовое размножение трипса наблюдается в период цветения. Он проникает внутрь бутонов и повреждает цветки. Бутоны и цветки сморщиваются, приобретают уродливую форму, неясно выраженную окраску. Поверхность лепестков как бы вся исколота иголками.

Комарик лилейников (Contarinia quinquenotata). Откладывает свои яйца в бутоны. Вылупившиеся личинки комарика портят внешний вид растения, прогрызая бутоны. Поврежденные бутоны не растут, деформируются. Такие бутоны следует собрать и сжечь.

Меры борьбы с вредителями: в первую очередь необходимо под корень срезать цветоносы после завершения цветения, пока вредитель не перешел из побега в корневище. Необходимо срезать и уничтожить все поврежденные и больные части растения. Рано весной убирают сухие, мертвые листья, где могли зимовать трипсы или любые другие вредители. Хорошие результаты дает перекопка почвы под зиму. Также эффективно использовать химические препараты: Фитоверм, МЫЛО ЗЕЛЕНОЕ, настойки одуванчика или тысячелистника. Эффективно действует против вредителей биопрепарат «ГУМИ+БТБ+ЛПЦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР».

Болезни лилейников

Гетероспориоз. На листьях лилейника появляются желтые пятна, которые позднее приобретают коричневый цвет с черноватыми спорами. Поврежденные листья засыхают раньше времени. Влажная теплая погода благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы уничтожение растительных остатков и засохших листьев и обработка фитоспорином.

Гниль корневой шейки. Особенно она проявляется рано весной и в период дождей. При появлении гнили молодые листья лилейника перестают расти, желтеют, становятся мягкими и липкими. Они легко выдергиваются из земли, если их потянуть.

Меры борьбы: больное растение выкопать, ножом вырезать поврежденные ткани, промыть в темном растворе марганцовки, разрезы желательно припудрить толченым углем, или золой. Затем лилейник просушивается 2-3 дня на воздухе, пока срезанное место не подсохнет. Затем его вновь сажают, но уже в другое место, так как на прежнем могли остаться возбудители болезни (или полностью обновить землю), почву поливают фитоспорином.

Распространенные ошибки при выращивании лилейника

Загнивание корней. Лилейник погибает. Как этого избежать? Выбирать для лилейника высокие места, такие, где корни растения не страдали бы от застоя влаги.

Посадка лилейника в глубокой тени, близко от деревьев и кустарников. Цветки мелкие и неяркие. Чтобы добиться ярких и крупных выразительных цветков, нужно посадить растения на солнечном участке или в полутени.

Внесение чрезмерного количества азотных удобрений. Азотные удобрения влияют на развитие зеленой массы и могут помешать цветению. Как этого избежать? Подкармливать растения азотными удобрениями весной, когда они трогаются в рост, а после окончания цветения использовать удобрения, не содержащие азота.

Недостаток влаги. Листья желтеют, растение вянет. Как этого избежать? В период цветения и в засушливое время года лилейнику необходим регулярный и обильный полив.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Собирают бутоны и цветки. Сушат в теплом, темном месте. Листья и стебли собирают в период цветения растения. Их вяжут в небольшие снопы и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе.

Корневища с корнями заготавливают в начале увядания надземных органов осенью, их очищают от земли, обрезают стебель и мелкие корешки, промывают проточной водой, измельчают, провяливают на воздухе и полностью высушивают в теплом, темном, сухом помещении. Срок хранения сырья – 1 год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Лилейники обладают некоторой токсичностью. Противопоказано употреблять лилейник (красоднев) беременным и кормящим женщинам, детям. Осторожно употреблять при гипертонии, заболеваниях крови, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возможна индивидуальная непереносимость. Принимать отвары и настойки нужно осторожно, сначала в небольших количествах, затем строго соблюдая дозу и только под наблюдением специалиста.