Перец завязывает…

Перец завязывает первые плоды, и в этот момент важно помочь ему – подкормить, защитить от болезней, обеспечить регулярный полив и прополки. Причем по важности и своевременности выделить что-то одно из этого нельзя – упущение неминуемо скажется на урожае.

Больше завязей – больше урожай

Для того чтобы цветение оканчивалось завязыванием плодов, перцу не обязательно нужны опылители – он прекрасно умеет самоопыляться. Но, как и большинству растений, перцу в этот период особенно важно, чтобы не было дефицита микроэлемента бора. Именно он отвечает за формирование генеративных органов (от латинского generare – рождать, производить), то есть цветов и завязей. Кроме того, бор в необходимом количестве способствует полноценному развитию плодов перца и других культур – урожай получается отборный и выровненный. Важно давать растениям бор в наиболее усвояемой, органической форме, и лучше всего по листу, чтобы он не затерялся в почве в виде нерастворимых, недоступных для растений соединений. Опрыскивание перца биопрепаратом Борогум хотя бы 2 раза за цветение делает его обильным и продуктивным – на одном растении появятся десятки завязей!

Здоровье решает

Как и в случае с людьми, здоровые растения способны на большее, чем больные, а именно – произвести максимальное количество урожая, заявленное сортом, а то и больше. Немаловажно и качество здорового от болезней урожая: известно, что патогенные грибы выделяют микотоксины, опасные для нашего здоровья. Поэтому забота о здоровье растений для нас, огородников, – двойная польза. Вот только химией при этом пользоваться – с точки зрения полезности овощей – 2 шага назад: остатки пестицидов (ядов) неминуемо попадают в урожай и вызывают настоящие эпидемии нашего времени – аллергии, сахарный диабет и даже онкологию. Современный биопрепарат Фитоспорин совершенно безопасно и при этом эффективно защищает перец и другие растения от инфекции. Обрабатываем наши перцы рабочим раствором данного биопрепарата 1 раз в 10–14 дней для профилактики заболеваний – и горя не знаем. А плоды при этом можно употреблять в пищу даже в день обработки, просто помыв водой!

Перец-водохлеб

Корневая система перца, в отличие от его брата томата, поверхностная и маломощная. Поэтому и в поливе он нуждается чаще: в отсутствие дождей и в теплице интервал между поливами должен составлять 2 суток, а количество воды – от 5 до 10 л на квадратный метр в зависимости от высоты перцев и величины завязавшихся на них плодов. Воду желательно лить под корень, чтобы не спровоцировать развитие болезней, обожающих сырость. Перец нужно поливать именно теплой водой; холодная приостанавливает работу корневой системы, что негативно влияет на урожайность и иммунитет растений. С поливом удобно вносить и корневые подкормки – раствор Богатого Овощи, настой Куриного помета настоящего или удобрения из травы с ТравоЗаквасом. Только помним, что азотные подкормки прекращаем в сере-дине лета, делая упор на фосфорные и калийные.

Посмотрите, как развивается корневая система перца с биопрепаратом Кормилица Микориза – корни на 20 % длиннее.

Удивительный результат на 73 % увеличилась масса растений с Кормилицей Микоризой на 20 % – длина корней!

Более развитая корневая система способствует лучшему поступлению питательных веществ и воды в растение, усиливает его устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе засухе, жаре, засолению и другим.

ИНТЕРЕСНО! Снижение риска рака и сердечных болезней. Каротиноиды в составе болгарского перца как эффективные растительные антиоксиданты уменьшают вред, который окисление наносит клеткам организма. В частности, красные сорта содержат очень большое количество бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина.

Не дать задушить

Перец очень чувствителен к энергичным соседям, закрывающим от него солнце и лишающим питательных веществ из почвы. Поэтому сорняки, претендующие на место под солнцем, должны своевременно уничтожаться. При этом следите, чтобы выдираемые корни сорняков не потянули за собой корни перца; в некоторых случаях лучше не выдергивать их, а срезать у поверхности почвы ножницами. Однолетние сорняки при этом обычно погибают, а их корневая система при отмирании разрыхляет и структурирует почву, подобно сидератам. Многолетние сорняки при многократном срезании слабеют и не развиваются, не оставляют вездесущих семян. Наиболее опасны для перца щирица, лебеда, марь, бодяк, осот, чертополох и лопух, уходящий в цветение (репейник). Чтобы меньше полоть, можно укрывать поверхность почвы черным агроволокном или слоем мульчи – этот способ помогает и сократить поливы.

Д. В. Скотников, к. б. н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *