Помидор, или томат, – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, и как у всех культурных растений у него есть дикие предки, которые росли в тропических районах Южной и Центральной Америки. В тропиках томат растет как многолетнее вечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст. Там же введен дикорастущий томат в культуру. Древние перуанцы еще в V век до нашей эры разводили томаты.
Слово «томат» происходит от ацтекского названия растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). А слово помидор произошло от итальянского «pomo d,oro» – золотое яблоко.
Впервые узнали о томатах в Европе в ХVI век. Первыми их начали выращивать в Испании, Франции и Италии. В Россию томаты попали гораздо позже, через Крым, где их начали выращивать в XIX веке. Постепенно томаты стали распространяться все севернее. Сначала их считали несъедобными, ядовитыми и выращивали как экзотическую декоративную и лекарственную культуру. Начали есть зрелые плоды только в после того, как в 1811 году в газетах появилось сообщение о том, что в их едят Италии.
Когда помидоры попали в Башкирию, сначала садоводы не очень-то умели их выращивать, поэтому прозвали Башкирию в шутку страной зеленых помидор. Но потом научились, вошли во вкус, и стали получать зрелые помидоры на корню. И все это – благодаря народной селекции. Многие огородники – очень пытливые исследователи и селекционеры. Сортов томата много, есть и красноплодные и желтоплодные, это излюбленный овощ многих людей. Советские старинные сорта еще не были такими резиновыми и среди них были вкусные, хорошие сорта. Вот из этих советских сортов и получили наши народные селекционеры свои «именные» сорта. Они покупали разные сорта томатов, наблюдали за ними, и собирали для себя семена с самых урожайных, устойчивых к нашим условиям, а самое главное – самых вкусных плодов. Из поколения в поколение бабушки и дедушки передавали свои испытанные, вкусные, со специфическим помидорным вкусом сорта детям, которые продолжали селекцию и таким образом получено множество народных сортов, которые отличаются искрящимся помидорным вкусом, сладкой, мясистой и сочной мякотью, и главное – богатым содержанием биологически активных целебных веществ и витаминов. Семян народных сортов магазине не купишь, только соседи и знакомые обмениваются между собой.
Ну а ученые-селекционеры пошли другим путем, перед ними была поставлена задача – повышение лежкости, урожайности, транспортабельности, устойчивости к болезням и вредителям. Вот и получились толстокорые помидоры с резиновым вкусом, которые почти начисто утратили специфический помидорный вкус, а значит и диетические, питательные и лечебные свойства.
Вот поэтому-то директор НВП «БашИнком» В.И. Кузнецов организовал народный проект: «Мичурин–томаты» – собираем, восстанавливаем, размножаем, обмениваемся народными семенами вкуснейших, нежнейших томатов, которые возделывали наши мамы и бабушки. К счастью нашелся и энтузиаст, куратор проекта Храмушина Елена, которая скрупулезно собирает семена народных сортов, испытывает их, описывает их свойства, выбирая наилучшие и создавая банк народных семян.
Проект начался в 2018 году, когда было собрано 53 народных сорта и 2800 семян. К концу 2019 года было выбрано 37 лучших сортов и собрано 70 новых для испытания. А семян уже было 300 000 шт. (http://народные-проекты.рф).
Чтобы ваши помидоры стали вкуснее, т.е. накопили побольше сахаров, органических кислот, ароматических веществ, ликопина и витаминов, недостаточно иметь хорошие сорта, надо растения стимулировать, создавая самые оптимальные условия для выращивания и защиту от болезней и вредителей. Чем здоровее помидор и чем лучше он обеспечен питательными веществами, тем вкуснее будут плоды. При этом очень важно достаточное и сбалансированное количество не только основных питательных веществ: азота, фосфора и калия, но и микроэлементов и стимуляторов роста. Это объясняется тем, что сады и огороды мы эксплуатируем много лет, и почвы обедняются. Если мы подкормим минеральными удобрениями (NPK), это не исправит положения, так как для жизнедеятельности растения нужны бор, йод, железо и множество других микроэлементов. Естественно, если они есть в почве, они будут и в плодах, плоды станут вкуснее и целебнее.
Специалистами БашИнком разработана оригинальная технология выращивания вкуснейших экологически чистых томатов (http://bashinkom.ru/)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОМАТОВ
От чего зависит вкус? От содержания веществ в плодах, чем вкуснее помидоры, тем богаче химический состав. Итак, что же должно быть в настоящих помидорах?
В плодах содержатся от 2.01 до 6,5% сахаров. Чем меньше кислоты в плодах томата и больше соотношение сахара и кислоты, тем они вкуснее. У самых вкусных сортов и при оптимальных условиях выращивания содержание сахара доходит до 10%.
Еще в томатах содержатся азотистые вещества – от 0,26 до 1,1%, клетчатка и пектины – 0,7-0,8%, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), флавоноиды, алкалоиды, пурины, фитонциды, ароматические вещества.
Томат – поливитаминное растение и содержит следующие витамины: 7,62мг% каротина (провитамина А). Ликопин – каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов;
витамин С (25 мг%). Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Профилактическая от цинги суточная доза цитрусовых 30 г, а томата достаточно 40 г.
Помидоры рекомендуется включать в рацион питания для людей всех возрастов. Их рекомендуется применять даже при самых строгих диетах (в умеренном количестве).
150-200 г томатов способны удовлетворять суточную потребность человека в основных витаминах.
Томаты способствуют лучшему кроветворению, благодаря наличию солей калия, макро-и микроэлементов и витаминов помидоры рекомендуется есть больным с нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и нежной клетчатке, томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. Они оказывают легкое слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника, стимулируют опорожнение желчного пузыря, усиливают работу почек, половых желез, стимулируют выведение избыточной жидкости. Яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения и подавляют болезнетворную кишечную микрофлору.
Благодаря мощному антиоксиданту ликопину этот овощ способен снижать риск заболевания раком предстательной железы и пищеварительного тракта.
Томатный сок тоже очень полезен. Он снижает кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови. Все это позволяет использовать томаты и томатный сок для профилактики и лечения: авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ.
Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако при консервировании томатов используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. при гипертонии (повышенном давлении).
Экспериментально установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на микробы, являющиеся причиной гниения ран. Известны случаи успешного применения для лечения гнойных ран и язв. Это объясняется тем, что в помидорах содержатся фитонциды.
Активность фитонцидов настолько велика, что их применяют в борьбе с вредителями как для обработки путем опрыскивания, так и как отпугиватель вредителей садовых растений (табл. 1).
Это объясняется репеллентными свойствами гликоалкалоида томатидина. Используют здоровые зелёные надземные части, корни, пасынки и прочие отходы, делают отвары, перед опрыскиванием добавляют 40-50 г зеленого мыла на 10 л отвара. Повторно опрыскивают через 8-10 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), желчекаменная болезнь. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию из-за содержания антоциана и ликопена.
Раньше считалось, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая солевой обмен, поэтому не рекомендовалось есть много томатов в пожилом возрасте и при подагре. Но исследования показали, что содержание щавелевой кислоты в томатах очень небольшое (ее гораздо больше, скажем в свекле или картофеле). Поэтому есть томаты совсем не вредно.