Скоро весна…

Скоро весна, и садоводы уже вовсю строят планы, что бы еще посадить в своем любимом саду и как на своих шести сотках уместить как можно больше овощей, плодово-кустарниковых растений, цветов и декоративных кустарников. При этом не работая от зари до зари, чтобы осталось время отдохнуть лежа в гамаке и любуясь на свои творения. Ведь хорошо и правильно оформленный сад – это произведение искусства, особенно когда он сделан своими руками и с любовью.

Такой стиль посадок носит разные названия: «малоуходный сад», «уплотненные посадки», «культурные заросли», «ленивый естественный стиль» и т. д. Оглядываясь назад, я вижу, что всегда была сторонницей подобного стиля. Цветы никогда не росли у меня на геометрически правильных клумбах, однолетние цветы я почти не сажала, потому что это очень трудоемко, да и бархатцев с петуниями мне хватало на городских клумбах. А в саду хотелось что-нибудь эдакое, чего не увидишь нигде, и в тоже время достаточно неприхотливое. Мое увлечение лекарственными травами только способствовало этому, среди них множество очень полезных, и в то же время декоративных растений. Также я люблю сажать флоксы, пионы, вербейники, ирисы и другие многолетники, которые достаточно один раз посадить и без особых хлопот любоваться на их цветение десятки лет.

Почвы в нашем саду в Иглинском районе, неподалеку от д. Тикеево, нельзя назвать хорошими. Это серые лесные почвы, кисловатые, мало структурные, после дождей они сильно уплотняются, заплывают, а летом при засухах становятся настолько твердыми, что мотыга отскакивает при прополке. Неприхотливые многолетники и лекарственные травы, конечно, растут и цветут, но так себе, и прополка становится практически невозможной, потому что в уплотненной почве корни сорняков держатся намертво. Кроме того, лекарственные растения растут в разных уголках, и моя коллекция теряется. Даже земляника садовая и овощи перестали давать хорошие урожаи, потому что саду около 30 лет, и плодородие почвы не стало за эти годы лучше.

В этом году я, наконец, поняла, что меня это не устраивает, и поставила новые цели. Во-первых, получить максимально пышное цветение, какого никто не видел ранее. Во-вторых, облегчить прополки и уход за растениями, чтобы оставалось свободное время на отдых. И, в-третьих, оформить свой Аптекарский огород, собрав всю коллекцию в одном месте.

Много я прочитала литературы о малоуходных садах для ленивых садоводов, нашла немало прекрасных советов, однако большинство ландшафтных дизайнеров забывает, что «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Основой создания такого сада является создание идеальной плодородной рыхлой почвы, в которой растения будут здоровыми, сильными, красивыми и смогут подавлять рост сорняков, будут устойчивы к вредителям и болезням. А прополка на рыхлой почве станет легкой и необременительной, так как из такой почвы сорняки легко выдираются, не оставляя корней.

Конечно, как ученый-агроном, я знала, что почвы требуют окультуривания, но ранее это сводилось к выравниванию: к глинистым почвам рекомендовалось добавление песка и органики, а к песчаным – глины и перегноя. Теперь же благодаря препаратам и технологиям, разработанным специалистами НВП «БашИнком», становится реальным повышение плодородия и кардинальное улучшение физических свойств. Поэтому я, прежде чем заложить свой Аптекарский огород и новые грядки с земляникой, решила начать с создания «идеальной» почвы.

Ну а следующим этапом будет подбор и размещение растений. Застилку геотекстилем и мульчирование камнями, рекомендуемые ландшафтными дизайнерами для уменьшения роста сорняков и для декоративности, я не рассматриваю, потому что я люблю живое пространство. Кроме того, под геотекстилем у меня всегда заводятся муравьи и разные почвенные вредители, да и для мышек и прочих грызунов создаются хорошие условия. Возможно использую мульчирование корой и травой. И обязательно буду мульчировать сухим торфом или МУЛЬЧЕЙ-РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ Земля-Матушка. Экологически чистая черноземная Мульча-Разрыхлитель улучшает воздушно-газовый обмен в почве, почва сохраняет равномерную влажность в корнеобитаемом слое; сокращается потребность в поливе; подавляется рост сорняков; не образуется корка; растения лучше зимуют. Содержит: макроэлементы, мг/кг: азот общий – 40; фосфор общий – 45; калий общий – 40; органическое вещество – 6 0%. (2-6 ведер на 1 м2).

Итак, первый этап – подготовка почвы. У всех садоводов разные почвы и подход разный. У меня серые лесные, кисловатые неструктурные и засоренные многолетними злостными сорняками почвы.

Лучше было, конечно, начинать подготовку с осени. Но можно и весной. Вначале потребуется перекопка на глубину 25-30 см, мы уже купили качественную лопату, чтобы не гнулась и не ломалась. Есть у нас и небольшой легкий мотокультиватор. При перекопке обязательно соберем корни многолетних сорняков, что останется, можно вычесывать граблями. Под перекопку внесем удобрения.

Примерные нормы внесения органических удобрений на 1 м² (в кг):

  • перегной навозный – 4-6

  • перегной листовой – 2-4

  • торф низинный – 10-12

  • Гуми-ОМИ УНИВЕРСАЛ – 0,07

  • БИОНЕКС-1 – 0,4

Как видите, концентрированные органоминеральные удобрения легче вносить, нормы внесения их меньше, чем у традиционных органических удобрений, а эффективность выше; они структурируют почву, обеспечивают растение сбалансированными необходимыми питательными элементами, стимулируя рост и повышая устойчивость растений к заморозкам, засухе, болезням. Ну а я буду совмещать перегной, органоминеральные удобрения и микробиологические средства для повышения плодородия почвы.

Почвы тяжелосуглинистые, необходимо внесение песка или еще лучше – разрыхлителя оздоравливающего ПухоВита (4–5 л/м2). ПухоВита содержит агропор, фитобактерии и гумусные вещества плодородия, а также магний 10-14 %, калий 3-5 %, кальций 1,2-2 %, марганец 0,8-1 %, железо 5,6-6,5 %, кремний 34-36 % и др. ПухоВита улучшает структуру, повышает аэрацию, воздухо- и влагоемкость почвы и обогащает ее гумусными и питательными веществами.

Почвы у нас кислые, необходимо провести известкование. Для этого при перекопке внесем 2 кг раскислителя на 10 м2 почвы. Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ с бором – органоминеральное удобрение, обогащенное микроэлементом бором, а также кальцием, магнием, азотом, фосфором, калием, гумусом. Гуми улучшает поступление питательных веществ (макро- и микроэлементов) в растения; тяжелые суглинистые почвы после известкования становятся рыхлыми и воздушными. Внесенная в полной дозе известь действует в течение 5–7 лет.

Для обогащения почвы гуминовыми веществами, являющимися основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов, внесем 100 г/м2 Хозяина-Батюшки.

Для оздоровления почвы сразу после перекопки посеем сидеральную культуру горчицу – 2 г/м, на глубину 1 см. Перед посевом можно внести «БИОНЕКС» (400 г/м2). На кислых и бедных органическими веществами почвах горчица вырастет маленькая, накопится мало органической массы и эффект получится небольшой. Будем сеять вразброс, заделывая граблями. Для ускорения всходов и сохранения влаги можно укрыть пленкой. Через 2 недели горчицу можно начинать резать для витаминных салатов, а через месяц – скосить и перекопать. Семена сидератов, реализуемых НВП «БашИнком», обработаны биопрепаратами Гуми и Фитоспорином, что повышает их эффективность на 30–40 %. Горчица быстро всходит (через 3-4 дня), отлично обеззараживает почву от грибных и бактериальных болезней, эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, нематоду, тлю, плодожорку, слизней и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций. Сидерат подавляет рост сорняков, увеличивает в почве запасы калия, азота, серы и фосфора. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Молодые листья горчицы используются для приготовления солений, салатов и супов. Достигшую 20 см горчицу уже можно срезать, измельчить и перекопать с оборотом кома, заделывая зелень в почву. Если нет дождей, для полного разложения зелени почву с измельченными растениями раз в неделю можно увлажнять (2 ведра на 1 кв. м), с поливом рекомендуется вносить микробиологический препарат ТравоЗаквас для ускорения разложения растения.

Затем почву можно культивировать мотокультиватором, перед этим внесем Весенний Гуми-ОМИ – 100 г/м2 и «33 Богатыря» – 0,5 л/м2 содержащий более 40 разновидностей полезных микроорганизмов. Он оздоравливает почву и обеспечивает стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов защищают от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

После скашивания горчицы и перекопки на месте, запланированном для Аптекарской грядки, будут заложены опытные грядки с пажитником сенным – выращивание с Кормилицей Микоризой. Пажитник – растение однолетнее, скороспелое, относится к семейству бобовых, которые, как известно, обогащают почву азотом. У пажитника семена созревают в августе. После его уборки можно будет закончить подготовку почвы и в конце августа – начале сентября уже заложить Аптекарскую грядку, которая будет обеспечивать лекарственным сырьем ближайшие 10 лет и станет украшением нашего сада.

А следующим этапом будет составление эскиза – схемы посадки моей Аптекарской грядки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *