Slider

СОСНА СИБИРСКАЯ (PINUS SIBIRICA)

«В ЕЛЬНИКЕ — ТРУДИТЬСЯ, В БЕРЕЗНЯКЕ — ВЕСЕЛИТЬСЯ, В КЕДРАЧЕ — БОГУ МОЛИТЬСЯ». ПОГОВОРКА СИБИРЯКОВ.

Более распространенные названия: кедр сибирский, кедровая сосна.

Произрастает в горах и на равнине Европейской части России и почти по всей Западной и Восточной Сибири. В горах поднимается до верхней границы леса.

Кедровая сосна сибирская – порода резко континентального климата, относится к теневыносливым древесным породам. Кедр менее теневынослив, чем ель обыкновенная, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Всходы переносят сильное затенение. Но чем выше возраст, чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается, в зрелом возрасте кедр светолюбив.

Растет на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку во взрослом состоянии.

Это уникальное по своей красоте и полезным свойствам дерево должно выращиваться более широко.

В Сибири кедровые шишки называют лесным золотом. У народностей Северной Сибири кедр почитали как священное дерево. Шаманы делали амулеты из его древесины, украшали свои ритуальные посохи. Кеты ставили кедровую ветвь как оберег возле входа в чум. Буряты поклонялись кедру, считалось, что человек, повредивший, или срубивший кедр, погубил свою душу. При закладке нового дома приносили из леса маленький саженец кедра и сажали у переднего угла дома.

Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах». Казаки, пришедшие в Сибирь, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом».

Сибиряки кедровые орешки добывают с помощью березовой палки «колота», которым колотят по стволу. Были и «лазаки», которые забирались на дерево за минуту, долезали до верхушки и трясли дерево. Браконьеры используют металлический колот, оставляющий на дереве смолоточащие раны, такое дерево со временем погибает.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5-2 м. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых – широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя длиной 5-12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3-7 лет. Мужские (пыльниковые) колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки – на концах верхних побегов дерева по 2-3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками; содержат 80-140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм.

Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями. Растет медленно, живет 300-500 (800) лет. В сомкнутых древостоях «цветет» (в июне) с 40-50 лет, в разреженных – с 13-15 лет. Семена созревают на 2-й год после «цветения», в августе. В сентябре наблюдается массовый опад шишек. В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек.

В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре – преимущественно сеянцами и саженцами, хозяйственно ценные формы размножают прививками.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Ядра орехов содержат масла, азотистые вещества, углеводы, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, клетчатку, а также жизненно важные для человека микро- и макроэлементы (фосфор, серу, калий, кальций, железо, марганец, кремний). Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые содержат 19 аминокислот, в т. ч. незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков (лизин, метионин и триптофан и др.). Кроме того, в белке ядра содержится кислота аргинин. По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие орехи. Кедровый орех также содержит йод.

Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Кедровое масло содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалем.

Хвоя кедра содержит витамин С и провитамин А (каротин), дубильные вещества, алкалоиды, терпены. В хвое и кедровых почках обнаружены эфирные масла, макро- и микроэлементы. Из хвои получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая содержит фитонциды, витамины С, Е, В, К, каротин, микроэлементы (медь, кобальт, железо, марганец, фосфор). Живица из кедра содержит примерно 30 % скипидара и 70 % канифоли.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ

У кедра высокая фитонцидность. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которых, по мнению исследователей, достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. В кедровых лесах воздух практически стерилен – 200-300 бактериальных клеток в м3 (для операционных помещений допускается в 1 м3 воздуха 500-1000 непатогенных микробов).

Специфический запах хвойного леса связан с образованием и испарением монотерпеновых углеводородов. У всех монотерпенов антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, геропротекторные и противораковые свойства.

Древесина кедра легкая, мягкая, красивой текстуры, ароматная. Смолистая древесина кедра отпугивает различных насекомых, поэтому сибиряки из нее делали мебель, в такой мебели не заводится моль. В мебель из другой древесины клали кедровые шишки для отпугивания насекомых. Из древесины кедра изготавливали посуду для молочных продуктов, в такой почуде продукты долго хранились без холодильника.

Кедр можно рекомендовать и как декоративную, и как лесную породу в одиночные, групповые, аллейные посадки и в массивы.

Кедровые посадки могут служить для получения кедровых орешков, а также прекрасным местом отдыха и лечения.

У кедра целебны все части, начиная с хвои и коры. Сибиряки не выкидывали остатки шишек после «шишкорушки» – аппарата для дробления шишек. При первых признаках простуды кипятили шишки в молоке – к утру просыпались здоровые.

Настой скорлупы орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени, почек, от геморроя.

Кедровую смолу использовали для лечения фурункулов, порезов, гнойных ран, ожогов. Женщины отваром скорлупы мыли руки и ноги для удаления лишних волос.

Ученые установили, что живица кедра обладает сильными бактерицидными свойствами. Во время Великой Отечественной войны ее использовали для лечения раненых: живицей пропитывали тампоны и накладывали на раны. При переломах ею смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась.

Из коры кедра получают хвойный воск, красители, пектин и активированный уголь.

Хвоей кедра лечат цингу, живицей – раны и ожоги.

Орешки – прекрасная диеическая и целебная пища. Измельченные орешки с медом полезны при язвенной болезни.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами не содержит холестерина. Из орехового жмыха готовят диетические продукты: халву, торты, пирожные, употребление которых способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары, которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях, ожогах. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах. Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби.

Отваром из кедровых шишек можно вылечить простуду и расстройство желудка, а также продлить молодость и красоту.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения ревматизма, при нарушении обмена веществ, авитаминозе.

Масло ореха сибирского кедра нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению избыточной массы тела, снижает систолическое артериальное давление. 20 мл масла удовлетворяют суточную потребность организма в жирных маслах.

100 г кедровых орехов покрывают суточную потребность человека в витамине Е. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчекаменной болезни.

Кедровое масло рекомендуется медиками для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Измельченные кедровые орехи уменьшают выработку желудочного сока и снижают его кислотность.

Способы приготовления витаминного настоя.

1) Хвойные лапки кедра залить кипятком и настаивать 2-3 часа.

2) Нарезанную хвою залить слегка подкисленной лимонной кислотой холодной водой в соотношении 1:1 настаивать в холодильнике 2-3 суток.

Приготовление кедрового молока для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств: ядра орехов растиреть, и смешать с водой в миксере. Если взять меньше воды – получатся кедровые сливки.

Приготовление настойки от гастрита гиперацидного, язвы желудка: в пол-литровую банку на 1/3 всыпать измельченные кедровые шишки, залить доверху водкой, закрыть крышкой, настаивать в теплом месте неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар при маточном кровотечении: залить 1 стакан скорлупы орехов кедра сибирского 1 л кипятка, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Бальзам от хронической усталости, утомления. В 3-литровую банку насыпать 1 кг вымытых орешков в скорлупе, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 л водки, настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая 3 дня, затем слить жидкость. Орешки еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все 3 экстракта, перелить бальзам в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Настойка от ревматизма подагры, артрита. 100 г измельченной хвои кедра залить полулитром спирта, настаивать в темном месте 1 неделю и использовать для растирания суставов.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Живет сибирский кедр долго – 300-800 лет, плодоносить начинает в хороших условиях в возрасте 20 лет. Поэтому про кедр говорят, что это «дерево для внуков».

Размножается семенами и прививкой. Сеют орешки кедра осенью за несколько дней до наступления устойчивого снегового покрова (обычно в конце октября) или весной после стратификации в непромерзающих траншеях в смеси с влажным субстратом (песок, мох или опилки).

При выращивании сеянцев кедра особое значение имеет защита посевов от грызунов и птиц. На приусадебном участке лучше перемешать семена кедра с песком и вкопать в землю в горшочке для естественной стратификации. Посеянные в грунт орешки не всходят, так как становятся добычей мышей.

Сеянцы обычно выращивают в посевном отделении питомника в течение трех лет, затем пересаживают в школьное отделение, где доращивают до нужных размеров. В 29 лет деревья достигают высоты 5–7,5 м, диаметр ствола 10–16 см, диаметр кроны 2–2,6 м.

СБОР СЫРЬЯ И ХРАНЕНИЕ

Лекарственным сырьем являются все органы растения (орехи, скорлупа, хвоя, молодые верхушки, почки и живица). Почки заготавливают ранней весной во время набухания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хвою первого года заготавливают поздней осенью и зимой. Используют в свежем виде. Пыльцу собирают во время опыления. Хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде. Сбор кедровых орехов проводят ударом двумя бревнами, сколоченными вместе.

Из-за большого содержания масла кедровые орехи быстро портятся. Поэтому их хранят в холодильнике, можно и в морозилке в герметичной упаковке. В холодильнике очищенные орехи сохраняют свои свойства около 3 месяцев, в морозильнике – до 6. Неочищенные орехи хранят 6-12 месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Кедр сибирский практически не имеет противопоказаний к применению. Исключение – индивидуальная непереносимость.