Томат входит в восьмерку продуктов снижающих риск заболеть раком…

Текст: Лариса Ионова
Газета: Российская газета
https://rg.ru/2019/12/03/risk-zabolet-rakom.html

Исследования ученых доказывают, что некоторые растительные соединения – полифенолы – обладают противоопухолевыми свойствами. К примеру, яблочный полифенол флоретин может “значительно ингибировать рост клеток рака молочной железы, при этом не влияя на нормальные клетки”.

Систематизировав эти данные, исследователи создали топ-8 главных продуктов, которые при ежедневном употреблении будут способствовать устойчивости организма к раковым заболеваниям.

К ним относятся яблоки, капуста (брокколи, цветная и обычная белокочанная), морковь, бобовые (фасоль, горох и чечевица), кофе и помидоры.

По данным Американского национального онкологического института, томат и любые его производные – томатный сок, томатная паста и даже кетчуп – содержат мощный антиоксидант ликопин и тем самым являются эффективным профилактическим средством, существенно снижающим вероятность развития рака предстательной железы.

Портал MedikForum.ru приводит также данные Американского института исследования рака об антиканцерогенных свойствах орехов. “Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины – это соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать развитие рака молочной железы”, – пишет издание.

И, наконец, давно известно о пользе рыбьего жира. Люди, которые регулярно употребляют в пищу жирную рыбу или рыбий жир, на 53 процента реже страдают от колоректального рака, благодаря достатку омега-3 жирных кислот, ингибирующих в организме процессы воспаления.

Как прокомментировал “РГ” врач-онколог Андрей Березин, конечно, на самом деле никакие продукты не защитят человека от рака полностью. Однако перечисленные продукты могут снижать риск развития рака, если их регулярно употреблять.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *