В природе существует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но тем не менее для здоровья они незаменимы. К таким элементам относится марганец (Mn).
Марганец входит в состав множества ферментов – биологических катализаторов, ускорителей реакций, необходимых для нормального функционирования практически всех систем организма.
Чем занят марганец в организме:
поддерживает здоровье соединительной и костной ткани – вместе с витамином D, магнием, бором, кальцием, цинком и медью он обеспечивает минеральную плотность костей;
регулирует процессы кроветворения;
расширяет сосуды, тем самым способствуя эффективному транспорту крови к тканям и снижая риск инсультов;
стимулирует синтез интерферонов (белков, защищающих нас от вирусов), гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
участвует в метаболизме жиров и углеводов, регуляции уровня глюкозы в крови (необходим для синтеза инсулина при диабете 1 типа);
помогает усваивать витамины C, E, B1 (тиамин), В4 (холин)
Несмотря на то, что марганец и железо являются антагонистами (борются за усвоение), без марганца железо не сможет усвоиться. Удивительно, но факт! Именно поэтому нужно ежедневно употреблять все 15 витаминов и 17 минералов, чтобы поддерживать природную синергию питательных элементов, обеспечивающих наш организм энергией и здоровьем!
Есть ли дефицит?
Чтобы понять, есть ли у вас дефицит марганца, обратите внимание на те органы и системы, в которых он содержится в максимальной концентрации. Это трубчатые кости, печень, поджелудочная железа и гипофиз (орган, продуцирующий гормоны щитовидной железы и половые гормоны).
При дефиците марганца часто встречаются нарушения минерализации костей, артроз и остеопороз, инсулинорезистентность (приводит к диабету и лишнему весу), ломкость ногтей и волос, катаракта, кожные болезни (сыпь), нервозность, ранний климакс. У беременных могут быть репродуктивные потери, связанные с пороками развития плода, а также задержка веса и роста ребенка. У малышей – судороги А вы правильно питаетесь?
А вы правильно питаетесь?
Дефицит марганца часто связан с обогащением рациона так называемыми «антинутриентами»* – веществами, содержащимися в незамоченных крупах, какао, пиве, кофе, черном чае, вине. Также мешать усвоению марганца может потребление чрезмерного количества кислых или вяжущих фруктов и ягод, арахиса. Помните, баланс нужен во всем! Даже полезные фрукты могут навредить в больших количествах.
Суточная норма марганца: 2–8 мг (в зависимости от пола, уровня физической активности и наличия беременности).
Продукты с высоким содержанием марганца (100 % от суточной нормы):
Отруби пшеничные: 18 г;
Кедровый орех: 25 г;
Овсяная крупа: 40 г;
Фисташки: 50 г;
Рис (зерно): 55 г;
Мука ржаная обойная: 77 г ;
Нут: 93 г;
Мука гречневая: 100 г;
Грецкий орех: 30 г;
Базилик: 50 г.