«УСТРИЦЫ» НА ВАШЕЙ АПТЕКАРСКОЙ ГРЯДКЕ

 

Козлобородник пореелистный» (Tragopogonporrifolius) семейства Астровые (Asteraceae) (Сложноцветные)

 Народные названия:овсяный корень, белый корень, сладкий корень, козья бородка, чертова борода, устричное растение, устрица овощная, зимняя спаржа, сальсифи, пампара, синдз,Латинское название растения произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) – козел и πώγων (pogon) – борода. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду (рис.4). Есть другая версия названия – в нижней части корня много мелких корешков, напоминающих козлиную бороду. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.Овсяным корнем растение называют за то, что листья его также напоминаютлистья овса (рис.1).

Зимой садоводы запасаются семенами, а с приходом весны спешат в свои сады. Многие не задумываются об ассортименте, а традиционно сеют моркошку, свеклу, сажают картофель. А ведь все это доступно в магазинах и на рынке. Овсяный корень – вы в России нигде не купите. Хотя в странах Северной Америки, во Франции и вИталии, козлобородник пореелистный, или овсяный корень, как его чаще всего называют, выращивают на полях, и очень ценят как овощной диетический продукт. В вареном виде корень этого растения имеет приятный вкус, напоминающий вкус рыбы или устриц, поэтому иногда его называют овощной устрицей.Особенно вкусен подмороженный корнеплод.

Для продвинутых огородников, следящих за своим здоровьем, овсяный корень просто необходим.Сортов немного: Устричный корешок, Мамонт, Поляна, Овсяный корень деликатесный. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы. У этого растения простая агротехника выращивания, очень красивые розовато-сиреневые цветы (рис. 2).

Рис. 1. Овсяный корень, листья и цветок Рис.2. Цветок козлобородника пореелистного

Овсяный корень содержит множество биологически активных веществ, в том числе – инулин, который полезен в рационе для всех, а тем, кто болен диабетом любого типа – просто необходим.

На лугах нашейродины растут родственники козлобородника пореелистного: козлобородник луговой и козлобородник восточный. У этих видов тоже съедобный белый корень, похожий на корень петрушки и когда-то наши предки ели корни этих растений, эти виды тоже целебны.

 ПОЧЕМУ ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ НАС ЛЕЧИТ

Растение недостаточно изучено, поэтому овсяный корень еще не занесен в Государственную фармакопею. Несмотря на это трава и корень козлобородников, широко используется в народной медицине и входит в состав многих биологически активных добавок (БАД).

ЭТОИНТЕРЕСНО. На начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы(IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов) используется в медицине.

В многотомном издании «Флора СССР» описано около 17 тыс. видов высших растений.В настоящее время частично изучены около 5000 растений, а углубленно изучены и разрешены к медицинскому применению всего около 300 лекарственных растений .

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» использовала около 800 растений, в тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений.

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» приведены описания и способы применения примерно для 900 растений.

Правительство Исламской Республики Иран зарегистрировало 2500 лекарственных растений из 8000, используемых для медицинских целей.

Овсяный корень целебен весь – от кончиков листьев до корней благодаря своему богатому химическому составу. Известно, что в растениях содержатся витамины РР, Е и группы В (В23, В1, В6, В9), макро-и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, железо, селен, натрий, цинк и другие.

Многие виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней, диабета. Отвар корней применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.

Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие.  Траву козлобородника применяют наружно в виде компрессов для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, при трудно заживающих язвах, гнойных ранах и других кожных проблемах. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки,сахара, клетчаткаи инулин.

В надземной части растения содержатся: протеин, клетчатка, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

В 100 граммах овсяного корня содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования показали способность овсяного корня выводить радиоактивные вещества из организма. Обнаружено также положительное влияние этого растения на деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Овсяный корень рекомендуют людям с лишним весом, так как у него низкая калорийность составляет, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю (30) и наличию инулина.

Одно из самых ценных биологически активных веществ овсяного корня – инулин, который содержится в корнях этого растения. В аптеках продается множество БАДов с инулином, рекомендуемых для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе для больных диабетом.Инулин способствует снижению уровня сахара в крови и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

Многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин: одуванчик, девясил, цикорий, топинамбур, чеснок, лук.О пользе включения в рацион пациентов с сахарным диабетом топинамбура и цикория, содержащих такой активный компонент, как инулин, известно давно, а вот овсяный корень не так широко известен, хотя не менее полезен.

Инулин – это органическое вещество из группы сложных углеводов (полисахарид). Он относится к пребиотикам.

Пребиотики -вещества, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов (бифидобактерийи лактобациллы), и препятствуя размножению патогенных микроорганизмовобеспечивают нормальную жизнедеятельность пищеварительной системы и организма в целом.

Инулин улучшает углеводный и липидный обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, активизирует обмен веществ и процессы сжигания жира, связанные с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета обоих типов.

Одним из продуктов метаболизма инулина в организме является фруктоза: всасываясь в тонком кишечнике, она служит источником энергии для клеток. При этом обмен фруктозы не требует участия инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Кроме этого, инулин способствует очищению организмаот шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, стимулирует рост костной ткани, улучшаяусвоение кальция, а значит, служит для профилактики и лечения остеопороза. Инулинблаготворно действует на состояние печени и в сочетании с лекарственной терапией применяется при лечении гепатитов В и С.

Инулин, относится к антикоагулянтам и предотвращает образование тромбов, снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень жиров в крови и способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Гиперлипидемия – аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеванийв основном в связи с влияниемхолестеринана развитиеатеросклероза. Кроме этого, некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:инфекции желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, костные заболевания, частые простуды, гастриты и так далее.

Инулин применяется в пищевой промышленности, его добавляют в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и так далее.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Овсяный корень, так же как и большинство корнеплодов (морковь, свекла) двухлетнее растение. В первый год дает розетку листьев и корнеплод, на второй год – цветет. Это неприхотливое холодоустойчивое растение, но, как и все корнеплоды любитобеспеченные влагой легкие рыхлые плодородные суглинки с глубоким пахотным слоем. Не любит переувлажненных, заболоченных мест.Натяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.

Если мы хотим получить хороший урожай нежных крупных выравненных корнеплодов уделяем особое внимание предпосевной подготовке почвы. Овсяный корень содержит множество биологически активных веществ, микро-и макроэлементов. Однако содержание целебных веществ может быть богаче, или беднее. Чтобы растение накопило или синтезировало биологически активные вещества, составные компоненты должны быть в почве. А в почве наших садов, особенно многолетних – содержание микро-и макроэлементов бедное.

Если в природе травы отрастают, отмирают, перегнивают, обогащая почву, в саду совсем другое дело. Мы ежегодно выносим питательные вещества вместе с урожаем. Поэтому постоянно нужно возвращать в почву питательные вещества, притом не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы.

Почву желательно готовить сосени. Перекапываем на глубину 30-35 см, под перекопку вносим удобрения: «БИОНЕКС» (400 г/м2). Можно внести ОсеннийГуми–Оми(100г/1м2): полное органоминеральное удобрение, с повышенным содержанием фосфора и калия. Содержит фосфор – 5%, калий – 8%, органика – 20%, азот – 1%; Гуми –  0,3%;  микроэлементы: B – 0,005%, Cu – 0,001%; Со – 0,0001%; Mn – 0,001%; Mo-0,0005%; Zn – 0,001%;  в том числе в легко усваиваемой хелатной форме: Cu, Сo; Mn; Mo; Zn.

Если почвы кислые, добавляем «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2).

На тяжелых глинистых почвах в смесь добавляем крупнозернистый речной песок, а еще лучше «Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитА»4–5 л на 1 м2 .

При весенней перекопке на грядки вносим Весенний Гуми–ОМИ100г/ 1 м2. Если плодородный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, так как длина корнеплода составляет 25–30 см.

Растение любит свет, вполутени сильно разрастается, нообразует тонкие корнеплоды.

Семена прорастают при температуре +З-5°С, высевают их рано, в конце апреля-начале мая на глубину 2 см.Схема посева: 25х10 см. Норма высева семян – 1,2-1,5 г/ 1 м2.Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года,но у свежих семян всхожесть выше.Семена высевают во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо. Для получения дружных и равномерных всходов участок после посева прикатывают (слегка уплотняют).

Для получения ранней продукции посев проводят во второй половине сентября. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле.

Перед посевом семена замачивают на 12 часов в растворе Гуми-20 КорнеСил: развести 2 чайные ложки препарата в 1 л воды. Без замачивания в стимуляторе семена всходят долго, всхожесть низкая, так как у семян плотная оболочка. Корнесил содержит гуминовые вещества, бор и 80 полезных макро–и микроэлементов, минералов, полезную для растений микрофлору и увеличит всхожесть семян и повысит устойчивость к болезням и вредителям. Для профилактики от грибковых заболеваний семена обрабатывают Фитоспорином М, для этого 1,5 г порошка растворяют в 100 г воды и замачивают на два часа.

После посева грядку мульчируем МУЛЬЧЕЙ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ «ЗЕМЛЯ-МАТУШКА», слоем 1-2 см, или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.

Время прорастания семян – около двух недель. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, например, салатной горчицы, кресс-салата. Семена этих видов всходят через 3–4дня и обозначают рядки, что позволяет рыхлить и пропалывать грядки, не дожидаясь всходов основной культуры и к тому же получить дополнительно витаминный урожай.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними, через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.После прореживания рыхлят междурядья (4 раза) и дважды пропалывают.Рыхление начинают от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Растения, которые в первый год жизни дают стебли, удаляют.

Оптимальная летняя температура для развития растений+18–20°C.Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким и разветвленным.

В засушливое время года необходимо проводить поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами.

Удобрение органо-минеральное ГУМИ-ОМИ УНИВЕРСАЛ овощи, ягоды, цветы повышает урожайность, улучшает структуру почвы и качество продукции. Поэтому в июле проводим корневую подкормку – перед поливом рассыпаем сухое удобрение(70г/м2).

 КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА

Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, обрабатывают Фитоспорином-М и хранят их, пересыпав песком. Весной высаживают как можно раньше по схеме 60х30 см.Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110-130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и бежевым хохолком в виде парашютика (рис. 3-4).

Еще проще – корнеплоды оставить на зиму не выкапывая, они рано начинают рост, рано зацветают, можно получить прекрасные семена, дают самосев.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

 Овсяный корень – более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают природным биофунгицидом – универсальный «Фитоспорин-М», (2-3 ч. ложки на 1 л воды)– 1-2 раза за сезон.

КАК ВЫГЛЯДИТ

 Овсяный корень двухлетнее растение, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку изузких линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, ихвысота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго (рис.1,2).

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр –до 3–4 см.Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

 Начинаем овсяный корень есть в августе и едим всю осень. Зимой из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты.

В средней полосе сплошная уборка рекомендуется в октябре, перед наступлением морозов. Корнеплоды выкапывают аккуратно, стараясь не повреждать, так как при этом вытекает млечный сок. Ботву обрезают на высоте 2–3 см, корнеплоды укладывают вящики, пересыпая их увлажненным песком, и хранят примерно так же, как морковь или свеклу.Перед закладкой на хранение обрабатывают Фитоспорином-М (4 столовых ложки жидкого препарата на 1 л воды). Урожайность корнеплодов составляет 18-25 кг/10 м2.

Если нет места для хранения, на зиму корень можно не выкапывать, обрезав листья на 13-15 см от поверхности и укрыв листвой, или еще лучше – МУЛЬЧЕЙ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ «ЗЕМЛЯ-МАТУШКА», слоем 15 см. Весной отрастают отбеленные нежные листья, которые можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги овсяного корня не такие вкусные, но тоже можно применять как зелень. Корнеплоды можно выкапывать и есть всю весну и часть лета – до фазы стеблевания – корни нежные вкусные и полезные.

 ДРУГИЕ ВИДЫ КОЗЛОБОРОДНИКА

 В России на лугах наиболее распространеныкозлобородник луговой, к. восточный и к. сомнительный. Молодые стебли и листья, а также корни этих растений употребляют в пищу.

При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.Козлобородники относятся к биологическим часам. Цветки козлобородников открываются очень рано, а в полдень уже закрываются. В Англии народное название – John-go-to-bed-at-noon –Джон, в полдень идущий спать».

Закрываются также пушистые головки с семенами, парашютики козлобородника складываются в плотную трубочку, чтобы их не намочила ночная роса. А из трубочки торчит мохнатая кисточка, напоминающая козлиную бородку. Отсюда и название растения – козлобородник (фото).

Рис.3. 7 июля –семена созрели. 11 часов – шары с семенами открыты Рис. 4. 12 часов дня – все цветы закрыты

Шары с семенами крупнее, чем у одуванчика и красивее, любят их флористы (рис.5).

Рис.5. «Парашюты» – семена овсяного корня

 В Армении из сока козлобородника лугового дети делают жевательную резинку: млечный сок, выделяющийся из стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзицамон) не уступает промышленным – можно выдувать большие пузыри.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не употребляют овсяный корень и другие виды козлобородников в случае индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородники в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

Несмотря на то, что овсяный корень считается безопасным и полезным продуктом, перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

КАК ГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА?

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды и листья растения.

Из корнеплодов готовят пюре, гарниры ковторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.Перед приготовлением блюд, чтобы мякоть корнеплода не потемнела, нужно подержать в холодной воде, подкисленной уксусом в течение 20 мин.

Корнеплоды моют, отваривают целиком «в мундире» в подсоленной воде не более 10 минут, затем чистят кожуру. Важно не переварить, вкус будет испорчен. Можно обжарить.

Молодые листья овсяного корня добавляют в овощные салаты – они придают блюду остроту и пикантность.

Рецепты блюд с овсяным корнем

Салат из овсяного корня

Сырой корень очистить, выдержать в подкисленной воде. Можно отварить корень (не более 10 минут). Режут его с огурцами, огуречной травой, заправляют сметаной, майонезом, простоквашей. Можно добавить отварной картофель. В салат кладут и молодые отбеленные листочки.

Суп из овсяного корня

Очищенный корень режут соломкой, заливают холодной слегка подкисленной водой. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный картофель, а после закипания – овсяный корень, петрушку, обжаренный репчатый лук. Затем в тарелку добавляют зелень любистока, мяты и заправляют сметаной.

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке. На плите готовят как яичницу.

Запеченый овсяный корень

0,5 кг корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в сковородку, смазанную маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью,добавить 50 г тертого сыра, залить ветчину с корнем и запекать до образования румяной корочки.

Кофе из овсяного корня

Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 2-3 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовке до коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, залить кипятком (1 чайная ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Салат из овсяного корня

150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней, отварить в воде, нарезать соломкой. В другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Овсяный корень можно добавлять в щи, супы, салаты с тертой свежей морковью.

ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА

 На этом сайте садоводы России могут выложить свои предложения по обмену черенками, саженцами, семенами.

Пишите нам названия культур, в которых вы нуждаетесь, и какие культуры вы можете предложить. Свои предложения по обменуможно оставлять в комментариях на этой странице.

Семена овсяного корня можно выписать почтой в интернет-магазинах: https://semena-tut.ru/;https://1semena.ru/

У меня есть посадочный материал и семена в небольшом количестве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *