Человек консервативен…

Человек консервативен, и многие новые виды растений с трудом находят путь к желудку. Об истории картофеля и про «картофельные бунты», наверное, многие наслышаны. Не легче был путь и у всеми нами любимого томата. В середине ХIХ века его называли «зловонным растением». Согласитесь, что запах ботвы томата не слишком-то приятен. Даже у себя на родине, в Южной Америке в доколумбовы времена индейцы ели физалис (родственник томата), а вот помидоры почему-то не ели. Возможно, кто-то отравился, попробовав зеленый помидор, который содержит ядовитый соланин.

И еще у помидора довольно своеобразный вкус, к нему нужно привыкнуть. Я родилась на северо-востоке Башкортостана, у нас мало кто выращивал помидоры, тогда, помню, еще говорили: «Башкирия – страна зеленых помидоров». Помидоры у нас зрели на печке в валенках, до сих пор помню, как мне не понравился вкус помидора, когда я в первый раз его попробовала.

Как-то очень давно читала рассказ, не помню автора, про мальчика из бедной африканской страны, который, гуляя на рынке, смотрел на фрукты и овощи. Особенно ему нравилось смотреть на помидоры, они были такие красивые, яркие! Мальчик мечтал их попробовать. Как-то ему удалось скопить немного денег, он пошел на рынок и купил вожделенный плод. Каково же было его разочарование, когда он откусил помидор! Он ожидал сказочный сладкий вкус, а своеобразный вкус помидора мальчику показался отвратительным. Он выкинул томат, а потом долго плакал. Я, правда, не плакала, но долго не ела помидоры. Теперь же это мой любимый овощ, который почти каждый день у нас на столе.

Томат любят во всем мире, его даже прозвали Клеопатрой растительного мира – никто не может устоять перед его чарами! В разных странах у томатов разные «имена»: в Италии – «золотое яблоко», во Франции – «яблоко любви», считалось, что помидор обладает свойствами афродизиака.

Любимый всеми помидор попал в Россию двумя путями: из Европы и из Турции. В Крыму томаты начали выращивать в XVIII веке. В европейской части России «любовное яблоко» сначала выращивали как декоративное растение, плоды считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях и иногда в садах».

И в Европе первое время томаты выращивали не как овощное, а как декоративное и лекарственное растение. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты сажали возле беседок и скамеек, а в Англии выращивали в оранжереях, в горшках. Даже в XVIII столетии французские садоводы предостерегали от поедания томатов и утверждали, что они ядовитые.

К овощным культурам помидоры причислили лишь в начале XIX века, и уже в середине столетия в «Италии томат едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из него делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

В Россию диковинный фрукт «помодоро» – «золотое яблоко» прислал русский посол из Италии «для высочайшей пробы» царице Екатерине II в 1780 году. Императрица вместе с благодарностью послу отправила в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта. Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже несколько десятков лет выращиваются в южной России – Астрахани, Тавриде.

В 1781 году уральский заводчик П. А. Демидов проводил опыты с томатами в открытом грунте в Московском ботаническом саду.

А в начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г. И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно… Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев».

В начале прошлого века семена выписывали через ближайший губернский союз сельскохозяйственных кооперативов. Считалось, что двухлетние семена дают лучший урожай, прошлогодние дают много ботвы, а плодоносят хуже и созревание позже.

В начале прошлого века огородники проводили стратификацию семян томатов: почву смешивали с песком (1:1), неглубокие ящики заполняли почвосмесью на высоту два вершка и поливали. После посева семена присыпали тонким слоем субстрата и держали при комнатной температуре 3 дня. Затем выносили на улицу, засыпали слоем снега высотой 1/3 аршина и ставили в холодный подвал. Когда появлялись сеянцы, их пикировали.

Д. Д. Брежнев (ведущий исследователь томата) писал, что уже в начале ХХ века в промышленных масштабах томаты выращивали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях и даже в Томске. Выращивали в основном возле крупных городов, а в провинциях томат еще оставался диковинным фруктом.

Селекционная работа с пасленовыми культурами в нашей стране началась в 1920 году, когда была создана Грибовская овощная станция. Более 50 лет лабораторию возглавлял лауреат Государственной премии академии ВАСХНИЛ А. В. Алпатьев. Под его руководством созданы холодостойкие штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, что позволило выращивать томаты в средней полосе.

Профессор Тимирязевской академии В. Эдельштейн в 1939 году посеял томаты в оранжерее ВСХВ – Сельскохозяйственной выставки и выращивал их 2 года. Кусты выросли до 5 м и продолжали цвести и плодоносить. К сожалению, остановила этот эксперимент война.

Первым «балконным огородником» стал москвич Е. Шарафаненко. Он посеял у себя на балконе сорт Гигант. Он же первый заметил, что запах растения отпугивает мух и комаров.

Селекционеры много работают над тем, чтобы вывести холодостойкие сорта томатов. И некоторые сорта даже стали давать самосев. После войны профессор З. Янушевич нашла на территории бывшего военного лагеря возле Ленинграда кусты томатов с мелкими красными, но очень сладкими плодами, растущие прямо на мусорных кучах. Оказалось, что военные выращивали помидоры, они одичали и стали расти самосевом.

Некоторые садоводы тоже стали замечать самосев. Одна моя знакомая осенью «потеряла» плодик томата, а весной заметила сеянцы, несколько штук пересадила и с одного куста получила 4 кг томатов!

И я этой осенью «посадила» несколько спелых плодиков на грядке, замульчировала, весной расскажу вам о своих наблюдениях.

«Любовь» томатов к свалкам, оказывается, не случайна – у себя на родине, в Южной Америке, они росли именно на свалках и пустырях как рудеральные растения. А у нас на пустырях растут лопухи и крапива.

В США студенты и малообеспеченные люди тоже после войны выращивали томаты на ближайших пустырях и свалках, а чтобы растения не затоптали, сажали их внутрь старых покрышек.

Селекционеры до сих пор работают над выведением новых сортов томатов. К сожалению, самое большое внимание уделяется холодоустойчивости, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, способности долго храниться и переносить транспортировку. При этом как-то забыли учесть вкусовые особенности и полезные свойства томатов, которые, наверное, связаны напрямую. Чем больше в томате биологически активных веществ, сахаров, органических кислот и т. д., тем вкуснее и полезнее плоды.

Для выведения холодостойких сортов культурный томат скрестили с диким родичем – холодостойким помидором волосистым. У одного образца нашли ген, который контролирует созревание, томаты собирают зелеными – и они хранятся целый месяц после съема. Урожайность у этого сорта оказалась очень высокой – 45 кг/м2. Естественно, такие помидоры очень выгодно выращивать, однако вкус томатов уже не тот, как и аромат.

Именно поэтому директору ООО НВП «БашИнком» Кузнецову Вячеславу Ивановичу в 2018 году пришла в голову такая прекрасная идея: создать народный проект «Мичурин-Томаты» и собирать, хранить, воссоздавать народные сорта томатов с истинным помидорным вкусом и ароматом.

К счастью, нашелся в коллективе «БашИнкома» такой человек, как Храмушина Елена, которая стала куратором проекта, она бережно и пунктуально собирает и хранит каждое семя. А у себя на приусадебном участке, в теплицах, построенных НВП «БашИнком», собирает невиданные урожаи томатов с применением ОЖЗ технологии, разработанной специалистами НВП «БашИнком» (http://народные-проекты.рф/).

В 2018 году было собрано 53 сорта и 125000 семян. Из этих сортов были отобраны 37 лучших. В 2019 году садоводы передали еще 70 сортов, и в конце сезона собрали уже 107 сортов и 300 000 штук семян.

В 2020 году было собрано 5650 тонн томатов, сделаны заготовки, заморожено 1000 кг томатов и собрано 401 000 штук семян.

А в 2021 году в банке оказались уже 1 млн 134 тыс. 793 штук семян и 122 вкуснейших народных сорта!

Ежегодно для всех желающих проводится дегустация народных сортов томатов, на которой выбирается самый вкусный сорт, а его владелец награждается денежным призом.

Мингажева А.М., к.б.н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *