АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ALTHAEA OFFICINALIS)
Cемейство Мальвовые (Просвирниковые) (Malvaceae)
Это замечательное растение должно быть у каждого на аптекарской грядке – особенно если у вас есть маленькие дети.
Латинское родовое название происходит от греческого althos – лекарственное средство, видовое в переводе с латинского означает аптечный.
Народные названия: просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза, мальва.
Башкирские и татарские названия: шифалы мече борыче, что переводится как целебный кошкин перец.
Если вы нам пришлете названия этого растения у других народов нашей Родины и рассказы о том, как оно применяется в вашей местности, мы будем рады.
К сожалению, это растение занесено в Красную книгу Республики Башкортостан, и, выращивая его, мы не только будем здоровы, но и поможем не исчезнуть этому прекрасному целительному растению.
ЧЕМ ХОРОШ АЛТЕЙ, ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ВО ВСЕМ МИРЕ?
Стебли алтея использовались для получения волокна, а семена – для получения масла.
Алтей – одно из наиболее старинных лекарственных растений. Ещё древние греки и римляне использовали алтей как лечебное средство.
В медицине у алтея используются буквально все органы «с головы до ног»: корневища и корни, листья и цветки.
Известный всем препарат «Мукалтин», применяемый как отхаркивающее средство, изготавливается из смеси полисахаридов, выделенных из травы алтея.
Препараты алтея применяют при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта в качестве отхаркивающего, снимающего раздражение глотки и трахеи, а также обволакивающего средства.
Слизи, которые содержатся в алтее, набухают в воде и способствуют заживлению поврежденных тканей, уменьшая воспалительный процесс.
Алтей полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Водный экстракт алтейного корня действует обволакивающе на слизистую желудка.
Настои и экстракты алтея лекарственного также рекомендуются при псориазе и экземе.
Обволакивающее действие слизей способствует снятию болей в воспалившихся тканях.
Корни алтея съедобны. Их можно кушать как в сыром, так и в вареном виде. Измельченные корни добавляют в каши, кисели, в тесто при выпекании булочек.
КАК УЗНАТЬ АЛТЕЙКУ В «ЛИЦО»?
Очень важно правильно определить лекарственное растение. Для этого можно использовать фотографии и еще описание внешнего вида растения, ботаники называют это «морфологическое описание». Морфология в переводе с греческого означает: «morphe» – форма и «logos» – учение.
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с толстым мясистым ветвистым беловатым корневищем, от которого отходит несколько прямых, слабоветвистых цилиндрических стеблей Стебли серовато-зеленые, иногда грязно-пурпуровые.
Листья очередные, черешковые, длиной 5-15 см, опушенные с обеих сторон; верхние – цельные, яйцевидные, средние и нижние – неглубоко трех- или пятилопастные, по краю городчато-зубчатые; прилистники узколанцетовидные или линейные, рано опадающие.
Бледно-розовые крупные пятичленные, правильные цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних и средних листьев.

Плоды – дисковидные сборные семянки, в зрелом состоянии распадающиеся на отдельные плодики. Семена темно-бурые, почковидные. Цветет с июня по сентябрь); плодоносит в августе-октябре.
Внимание! Необходимо отличать от других очень похожих представителей сем. Мальвовых: мальвы лесной и хатьмы тюрингенской, которые нельзя применять как лекарственное средство.
Алтей лекарственный отличается от этих видов рядом признаков: подчашие у алтея состоит из 8-12 листочков, а у названных видов – из 3; листья у алтея 3-5-лопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы –широкояйцевидные или округло-почковидные, 5-7-лопастные; лепестки у алтея бледно-розовые, у хатьмы – ярко-розовые, у мальвы – розовые, с темными полосками.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ?
Алтей в природе произрастает на достаточно обеспеченных влагой местообитаниях: пойменных лугах, по берегам рек, среди кустарников. Поэтому в саду нужно выбирать достаточно увлажненные почвы среднего механического состава. Если почвы тяжелосуглинистые, при посадке землю перемешиваем с песком в соотношение 1:2 (песок: почва) и добавляем мульчу-разрыхлитель. В лунки вносим 100 г удобрения Гуми-Оми Осенний. Если почвогрунт будет рыхлый, структурный, при выкапывании корней для лекарственного сырья остается только стряхнуть землю и не придется долго и мучительно убирать прилипшую к корням глину.
Алтей размножают и семенами, и вегетативно – делением или отрезками корневищ с почками. Если хотите получить мощные хорошие корни, вспашка или вскапывание рекомендуется не менее чем на 30 см. Семена можно сеять под зиму или рано весной. Норма высева семян – 8-10 г/м2.
При весеннем посеве семена требуют предпосевной обработки: их увлажняют водным раствором КорнеСила на 24 часа, многократно перемешивают, затем подсушивают и высевают на глубину 1-2 см.
Можно также замачивать семена в воде с температурой 4°С в течение 3-4 часов, затем выдерживать влажными в теплом помещении 30-48 часов. При подзимнем посеве всхожесть семян выше.
При хорошем уходе алтей зацветает в первый год. В конце цветения цветоносы срезают – для декоративности и лучшего роста корней. Для получения семян на растении оставляют соцветия, осенью соцветия срезают, сушат и обмолачивают.
Высаживают растения на расстоянии 50-60 см. В начальный период роста нежные ростки алтея очень чувствительны к влажности почвы и засоренности. Поэтому нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Лучше растения сначала высеять на специальной рассадной грядке, или в ящики, затем в августе-сентябре посадить на постоянное место. В рассадную грядку, или ящик вносим Гуми-ОМИ УНИВЕРСАЛ – 70 г/м2.
Приживаемость у алтея отличная. Во избежание загнивания перед посадкой корни погружаем в раствор Фитоспорина-М РАССАДА. Для лучшего укоренения добавляем раствор КорнеСила.
Под перекопку вносим 30 г/м2 суперфосфата, весной вносим мочевину 30-40 г/м2 .
При хорошей агротехнике алтей зацветает в первый же год. Корни и траву алтея лекарственного убирают на второй-третий год жизни.

Для одной семьи достаточно 3-5 кустов. 1 куст вы ежегодно выкапываете, можно кусочек корня (2 см) с почками посадить обратно, растение из такого посадочного материала будет развиваться быстрее, чем из семян. У остальных растений используете для лечения листья и цветы.
На фотографии вы видите молодое растение в середине мая – уже можно брать листочки для лечения.
Алтей иногда поражается болезнями и вредителями.
Для профилактики от ржавчины, белой гнили и пятнистостей проводят опрыскивание (10 г на 20 л воды на 200 м2) и полив под корень Фитоспорином-М Универсальным.
При появлении мальвового листоеда или долгоносика обрабатывают калийным зеленым мылом.
КАКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТ
Корни и корневища содержат: слизи, состоящие из полисахаридов; крахмал, пектиновые вещества, сахарозу, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, жирные масла.
Листья и цветки содержат слизи, следы эфирного масла.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И ЧАИ
Отвар корней алтея лекарственного:6 г (2 ст. ложки) корней заливают 200 мл кипятка и нагревают в водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Сырье отжимают и добавляют воды до 200 мл. Отвар хранят в холодильнике не более 2-х суток. Принимают в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при простудных заболеваниях и натощак при болях в желудке, как противовоспалительное и обволакивающее средство.
Чай из листьев алтея. 2 чайные ложки сухих измельченных листьев алтея лекарственного заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Чай рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения работы желудка. Если добавлять в чай немного мёда, его можно пить для лечения кашля. Применяют чай и наружно – для компрессов и полосканий при болях в горле, раздражении кожи, псориазе и экземе.
Холодный настой из алтея. 2 столовые ложки сухого сырья алтея лекарственного залить 1 стаканом остывшей кипячёной воды, настаивать 6–8 часов, затем процедить, отжать сырьё и довести вытяжку до первоначального объёма остывшей кипячёной водой. Принимать вытяжку следует по 2–4 столовые ложки 1–2 раза в сутки.
Настой при ОРЗ и ОРВИ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев алтея лекарственного залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 60 минут, затем процедите и отожмите сырьё. Пить маленькими глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в сутки при простудных заболеваниях, гриппе и воспалении легких.
Лечение ангины отваром алтея. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев алтея лекарственного залейте 2 стаканами кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите 5–6 минут. Затем настаиваем 1 час, процеживаем и отжимаем траву. Отваром полощем горло несколько раз в сутки.
Настой из цветков алтея. Одну чайную ложку цветков настаивать два часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день в тёплом виде при простудных заболеваниях.
Настой из листьев алтея. Одну столовую ложку измельченных листьев алтея залить кипятком и настаивать 1 час, процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день при простудных заболеваниях.
Настой из корней, цветков или листьев алтея. Две столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 500 г воды, настаивать два часа, процедить. Применять для полоскания, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.
Грудной чай. Алтей входит в состав знаменитого грудного чая. Для приготовления чая берем 40 г корня алтея, 15 г корня солодки, 20 г листьев мать-и-мачехи, 10 г цветков коровяка, 10 г плодов фенхеля. Столовую ложку измельчённой смеси настаиваем в стакане холодной кипяченой воды. Принимать несколько раз в день при простудных заболеваниях (кашле, трахеобронхите, бронхите).
ПРОТИПОКАЗАНИЯ: нарушения дыхательной функции легких, хронические запоры, индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется применять в первые месяцы беременности; у новорожденных и детей младшего возраста могут появляться запоры. С осторожностью следует назначать при диабете.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Корни алтея собирают ранней весной или осенью, на третий год после посева. Выкопанные корни освобождают от земли, быстро промывают, провяливают и затем острым чистым ножом снимают кожицу, режут на куски, после чего сушат при температуре не выше 80°С.
Надземную часть собирают на второй год во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании.
Срок хранения корней 3 года.