ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE)
За свою привлекательность душица получила греческое название «origanum», что означает «украшение гор» (oros – гора, ganos – блеск).
В народе его называют лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, пчелолюб, ладанка, лебедушка, материнка и матрешка.
Башкирские названия: матрушка, матруш.
Татарские названия: гади матрушка, кара матрушка.
Родина у душицы Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. В Европе, Северной Америке выращивают на плантациях. Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.
В Европе лабазник, или таволгу за душистые белые огромные соцветия называли «царицей лугов». А у нас, в России, «царицей лугов» я назвала бы душицу. Кто не знает это растение с удивительным ароматом, с сиреневыми нежными цветами? Для меня, как и для многих аромат этих цветов ассоциируется с ароматом родины.
Это пряно-ароматическое растение широко применяется в пищевой и ликеро-водочной промышленности, в парфюмерном производстве и аромотерапии. Душицу как пряность добавляют при засолке и мариновании овощей. Высушенные ароматные соцветия применяют для составления зимних букетов. Душица – прекрасный медонос.
И, конечно же, наша любимая «матрешка» широко применяется в официальной и народной медицине и все благодаря богатому содержанию биологически активных веществ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДУШИЦЫ
В траве душицы обыкновенной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирные масла, в составе которых определены 87 компонентов: фенолы (тимол, цимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат и другие соединения.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДУШИЦЫ
Препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
Экстракт травы входит в состав комплексного препарата «Уролесан», применяемого в медицинской практике как средство, оказывающее спазмолитическое действие и способствующее выделению камней из мочеточников, усиливающий желчеобразование, обладающий антисептическим действием. Врачи выписывают «Уролесан» при пиелонефрите, гепатите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями применяют в виде сборов, чаев для повышения аппетита, улучшения пищеварения, холециститах, дискинезии, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Душица также применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудных и потогонных чаев и сбора для полоскания горла при ангине, тонзиллите.
Эфирные масла оказывают глистогонное и мочегонное действие.
Настой душицы рекомендуется как успокаивающее и противосудорожное средство. При эпилепсии рекомендуют пить чай с душицей.
Траву используют наружно в виде примочек при болезнях кожи и диатезе. При зубной боли и воспалении десен жевание травки помогает снизить болевые ощущения.
Особенно полезна душица для женского здоровья. Его часто называют «женской травой». Отвары и чаи из душицы помогают при маточных кровотечениях, от болей при менструации, способствуют восстановлению нарушенного цикла, улучшают гормональный фон, уменьшают неприятные ощущения при климаксе.
Сборы с душицей часто употребляются в практической медицине, ниже приводятся рецепты сборов, утвержденных Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.
Приготовить чаи по 100 г в указанных ниже соотношениях, травы тщательно измельчить, перемешать, заваривать по 10 г (1 столовая ложка на стакан кипятка), настоять 30-40 минут. Каждый сбор пьют по 35-30 дней. Затем делают двухнедельный перерыв. Курс повторяют 2-3 раза в год.
Рецепты сборов (чаев).
– малина обыкновенная (ягоды), мать-и-мачехи обыкновенная (листья) по 40 г, душица обыкновенная (трава) – 20 г. Принимать в виде горячего настоя по 1 стакану на ночь как мочегонное и потогонное;
– душица обыкновенная (трава), малина обыкновенная (ягоды), липа сердцевидная (цветки), череда трехраздельная (трава) по 15 г; первоцвет весенний (трава и корни), бузина черная (цветки) по 10 г, лопух большой (корни) 20 г. принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в горячем виде как жаропонижающее и потогонное средство;
– душица обыкновенная (трава) 20 г, алтей лекарственный (корни) и мать-и-мачеха обыкновенная (листья) по 40 г. принимать в виде теплого настоя по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания;
– душица обыкновенная (трава), крапива двудомная (листья), фиалка трехцветная (трава), ромашка аптечная (цветки), тимьян ползучий (трава), хвощ полевой (трава), солодка голая (корень) – по 10 г, череда трехраздельная (трава), валериана лекарственная (корень) – по 15 г. принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день при нейродермите и экземе.
В монастырях сохранилось множество народных рецептов. Вот рецепт одного из очень вкусных и целебных чаев: по 2 чайных ложки травы душицы, зверобоя, плодов шиповника, корня девясила и черного (или зеленого) чая. Напиток готовят утром и пьют в течение дня. Приготовление: девясил и плоды шиповника заливаем 1 л кипятка и держим в водяной бане 20 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, полчаса настаиваем, процеживаем, добавляем мед, лимон – полученный вкуснейший и целебнейший чай пьем в течение дня (месяц), курс можно повторять 3-4 раза в год. Чай универсальный, поднимет ваши жизненные силы, иммунитет, поможет при частых простудах, улучшит гормональный фон.
Только нужно помнить, что каждая травка имеет свои противопоказания! (http://народные-проекты.рф). Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДУШИЦЫ
Многолетнее травянистое растение с мелкими фиолетово–розовыми цветками, неясно–двугубым венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно–пурпуровыми прицветными листьями, собранными в раскидистые щитковидно–метельчатые соцветия.
Корневище бурое, разветвленное, иногда ползучее, с мелкими придаточными корнями. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, длиной 2–4 см и шириной 1–3 см, цельнокрайние. Плоды – коричневато–бурые блестящие орешки. Цветет в июле-августе.

