ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ИЛИ ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(ANGELICA ARCHANGELICA, ИЛИ ARCHANGELICA OFFICINALIS)
Народные названия: дягиль лесной, борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, сладкий ствол, снить, ствольник, стородуб, ягил.
Есть еще широко распространенные народные названия «губодуй» и «жгун-корень», которые это лекарственное и пищевое растение получило за то, что при неосторожном откусывании сладкой дудки на губах появлялись волдыри. В народе знали это и откусывали вкусную очищенную дудочку зубами, стараясь не касаться губ. Еще одно народное название «медвежья дудка» дягиль получил за свой огромный рост – до 2 м и толстый полый стебель.
Латинское название Angelica archangelica происходит от латинского слова angelus – «ангел» и от archangelus «архангел» – старший ангел. По легенде на лекарственные свойства растения указал архангел Михаил, он посоветовал монахам жевать корни дягиля для защиты от чумы. В этом есть рациональное зерно, корень дягиля обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами.
В настоящее время люди, запуганные борщевиком Сосновского, часто принимают за этот опасный вид наши любимые пищевые растения борщевик сибирский и дягиль лекарственный. Но, зная их морфологические особенности, их легко отличить: у борщевиков соцветия зонтики почти плоские, а у дягиля – почти шаровидные. Да и листья у них разные.



Однако опасения не беспочвенные – сок дягиля тоже содержит фуранокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, у людей с чувствительной кожей возможно появление фотодерматоза (покраснение и волдыри).
Растение распространено на всей территории России, в восточной Европе. Растет на влажных лугах, одиночно.
Очень легко спутать разные виды семейства зонтичных, среди которых есть ядовитые виды (болиголов, вех и др.). Правильному определению растения помогут морфологическое описание (описание внешнего вида) растения и цветные фотографии.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с душистым специфическим запахом. Растение монокарпическое – после того как отцветет и даст семена, отмирает. В первый год дает розетку листьев. На фото вы можете увидеть сеянцы и однолетнее растение.

