МЯТА АППЕТИТНАЯ И УСПОКОИТЕЛЬНАЯ
Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
Полностью может назвать, то конечно он может исчислить,
Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны,
В воздух летят.
Виллафрид Страбон (поэма «Садик):
Мята (Mentha) семейство Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Известно около 40 видов мяты, которые в основном встречаются в умеренной зоне в увлажненных местах. Кроме этих видов множество гибридов и сортов. Не зря еще в поэме Страбона пишется о многочисленных видах мяты. В умеренной зоне в основном встречаются такие виды мяты как мята полевая, мята длиннолистная.
Мята – одно из самых древних пряно-ароматических и лекарственных растений, применяемых человеком еще до нашей эры. Остатки мяты были найдены еще в гробницах фараонов. В Древнем Риме считали, что аромат мяты улучшает настроение и активизирует работу мозга, поэтому философы и студенты носили венки из мяты.
Латинское название Мяты – «Mentha» связано с именем нимфы Минфы – богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Cупруга Гадеса богиня подземного царства Персефона приревновала своего супруга и превратила прекрасную нимфу в растение.
Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.
Афродизиаки (греч. Αφροδισιακά – древнегреческая богиня Афродита) – вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.
Мяту выращивают во многих странах мира. В России мяту начали выращивать в конце XIX века, выращивают в основном мяту перечную, которую привезли из Англии.
Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии, где мяту добавляют во многие блюда.
Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Мята очень ароматна. При посадке в саду на клумбах надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Наши предки считали, что регулярное употребление мяты продлевает жизнь. Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притягивает богатство. В сонниках пишут, что мята во сне – к веселью и хорошим новостям. Подушки набивали листьями мяты, чтобы снились только хорошие сны. Славяне добавляли мяту в щи и квас.
ВИДЫ И ГИБРИДЫ МЯТЫ
В роду мяты имеется свыше 40 видов и гибридов. Каждый вид обладает уникальным составом и ароматом. Дикорастущие виды, встречающиеся в нашей зоне: мята полевая, мята водяная и мята длиннолистная. Остальные виды встречаются в дикорастущем виде южнее, но успешно выращиваются садоводами.
Официальным (применяемым в научной медицине) является мята перечная (Mentha piperita). Она не встречается в диком виде, выращивается в садах, и на плантациях. Одни авторы считают ее гибридом мяты полевой и мяты зеленой, другие – мяты водяной и мяты колосистой.
Имеется множество гибридов и сортов: английская зеленая, греческая, колосистая, марроканская, кудрявая, базиликовая, «Ментучча», ананасная, горная, корейская, «Нана», апельсиновая, лимонная, ментоловая.
Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы: «Краснодарская-2», «Прилукская-6», «Кубанская-6»,«Лекарственная-4», «Загадка», «Медичка». Все сорта кроме «Медички» теплолюбивые и выращиваются в Краснодарском крае и на Украине.
Каждый вид и сорт обладает уникальным составом и ароматом, и широко применяются как специи, чаи, для соусов и желе при приготовлении овощных и мясных блюд, в коктейлях и десертах.
Мятой часто называют и другие ароматные растения, например, мелиссу лекарственную (рис. 2). Народные названия: лимонная мята, медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Она не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству – Яснотковые. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.
Другое ароматное растение Лофант анисовый часто называют мятой корейской. Она также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.
Но это уже другая история. Сегодня поговорим о мяте перечной.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Трава содержит эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, который и придает растению сильный аромат и холодящее ощущение при жевании листьев. Кроме ментола содержится ментон, пинены, лимонен, дипентен, филландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотой, каротин, гесперидин, бетаин, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, жирные и смолистые вещества, витамины С, К группы В и, РР; микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо; макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Все эти вещества и придают мяте перечной неповторимый аромат, вкус и целебные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ
Все виды мяты ароматны, основой запаха почти всех видов мят является ментол. Ментол широко применяется в медицине – при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, для лечения обморожений, для производства валидола и многих других препаратов.
Ментол раздражает нервные окончания, за счет чего возникают ощущения холодка и легкого покалывания. Именно поэтому ментол имеет местное обезболивающее свойство. Кроме того, в результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса сужаются, что способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.
Препараты мяты обладают антиоксидантной активностью; уменьшают боли и спазмы; снимают сильные приступы кашля; выводят излишки жидкости; имеют желчегонные и противовоспалительные свойства; улучшают пищеварение; помогают при тошноте, головной боли; успокаивают, улучшают работу мозга; обладают отрезвляющим эффектом; тонизируют и укрепляют организм; стимулируют сердечную деятельность.
Препараты мяты применяются и наружно – при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи; для улучшения роста волос, очищения кожи; устранения неприятного запаха изо рта.
В народной медицине применяются чаи и отвары, настои, настойки, соки и масло.
Листья и траву мяты используют при невралгии, мигрени, как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии (сердцебиении), тошноте, рвоте, аллергии, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее.
В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулеза и желудка, наружно – как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.
Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве.
Чай из мяты. Несколько листиков мяты заваривают кипятком, настаивают пять минут, затем процеживают и добавляют мед, лимон или ягоды. Мяту можно добавлять в черный или зеленый чай, или делать растительные сборы с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом. В холодное время года мятный чай пьют в горячем виде, а летом – охлажденный, с кусочками льда.
Чай на основе мяты успокаивает, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята снимает болезненность, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.
Настой из мяты для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердца. Две чайных ложки листьев растения заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Принимают в теплом виде дважды в день – утром и вечером. При лечении кашля в отвар добавляют мед.
Настой для лечебных ванн. 50 г мяты заливают литром кипятка, настаивают 1 час с закрытой крышкой и добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе, болях в суставах, неврозах.
Эфирное масло мяты. Эфирное масло применяется при простуде, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца – Валокордина и Валидола.
Ингаляции при простуде – стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном – две капли масла смешать с детским кремом или растительным маслом.
При насморке – растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
От головной боли — нанести каплю средства на виски.
От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
Носовой платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла, поможет избавиться от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.
Спиртовая настойка для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях. 100 г мяты заливают 500 мл спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием. 15 капель настойки растворяют в четверти стакана питьевой воды и пьют до еды.
Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.
МЯТА В КУЛИНАРИИ
Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра.
При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Свежими листиками мяты часто украшают десерты и другие блюда.
Мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя; ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
Мятное масло активно используют в сладкой выпечке, всем известны мятные пряники. Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков.
Мята увеличивает срок годности продуктов. Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют листочки мяты. При добавлении листиков мяты у кваса не только улучшается вкус но и хранится гораздо дольше.
Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.
Мятный сок в домашних условиях: 100 г свежих листьев мяты промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Затем залить 30 мл кипятка, настаивать 2-3 часа и процедить. Жидкость довести до кипения, разлить по баночкам, простерилизовать и закупорить.
Домашний лимонад: 2 лимона и грейпфрута нарезают на кусочки и измельчают в блендере; варят сироп из двух стаканов питьевой воды и полутора стакана сахара. Пюре из лимонов и грейпфрута заливают 2,5 л воды; к напитку добавляют сироп и ставят в холодильник на 10 часов; затем напиток процеживают и добавляют 8 мятных листиков.
Мятный десерт: пучок мяты промыть и просушить. Взбить один белок, на плоскую тарелку высыпать 75 г сахара. Мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар; листики выкладываются на тарелку, накрываются салфетками, и сохнут в течение суток; шоколад растапливается в микроволновке, засахаренные листья окунают в растопленный шоколад наполовину, выкладывают на тарелку и убирают на час в холод. Десерт готов!
КАК УЗНАТЬ В ЛИЦО
Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой 30 -100 см. Корневище горизонтальное, стебли четырехгранные, у основания приподнимающиеся, прямостоячие, ветвистые, часто красноватые. Листья яйцевидно-продолговатые, основание листа округлое, листорасположение супротивное. Края листьев неровно острозубчатые. Черешки длиной 6-8 мм. Светло-фиолетовые или розоватые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия на верхушке стебля. Начинает цвести в конце июня и цветет до сентября. Плоды образуются редко, растения размножают вегетативно
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Мята перечная – высокодоходная культура, широко возделываемая во многих странах. В странах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Беларуси, Украине.
Мята любит плодородные, влажные почвы, с нейтральной, или слегка кислой реакцией, не любит тяжелосуглинистые почвы. Может расти в полутени, но на освещенном месте будет более ароматная.
Подготовка почвы. После уборки предшественника осенью перекапываем почву на глубину 30-35 см, затем вносим удобрения: «БИОНЕКС» (200 г), мягкие удобрения «Цветы садовые УНИВЕРСАЛ-Гуми-ОМИ» (100 г) и микроудобрение «БОГАТЫЙ-МИКРО Комплексный 9 микроэлементов» и повторно рыхлим на глубину 5-7 см.
Если почвы кислые, добавляем «Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ» (50-100 г/м2). На тяжелых глинистых почвах в смесь добавляем крупнозернистый речной песок или «МУЛЬЧУ – РАЗРЫХЛИТЕЛЬ».
Если почвы тяжелосуглинистые, вносим «Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитА» 4–5 л на 1 м2 .
ПухоВита содержит агропор – природные алюмосиликаты осадочного происхождения, природные фитобактерии и гумусные вещества плодородия, а также содержит: магний 10-14%, калий 3-5%, кальций 1,2 – 2%, марганец 0,8-1%, железо 5,6 – 6,5%, кремний 34 – 36% и др. Благодаря своему уникальному составу ПухоВита улучшает структуру почвы, повышает аэрацию, воздухо- и влагоемкость почвы; обогащает почву природными гумусными веществами плодородия и ценными питательными веществами.
Как посадочный материал используют непроросшие корневища мяты или их отрезки длиной 20 см, реже – выросшие из них побеги.
Посадка. Сажаем весной, когда минуют заморозки, или в сентябре-октябре по схеме 50х20 см. Нарезаем борозды на глубину 10-15 см, на дно борозды вносим Осенний Гуми–Оми (50 г на 1 м борозды): полное органоминеральное удобрение, с повышенным содержанием фосфора и калия, необходимых растениям во второй половине лета и осенью. Содержит фосфор – 5%, калий – 8%, органика – 20%, азот – 1%; Гуми – 0,3%; микроэлементы: B – 0,005%, Cu – 0,001%; Со – 0,0001%; Mn – 0,001%; Mo-0,0005%; Zn – 0,001%; в том числе в легко усваиваемой хелатной форме: Cu, Сo; Mn; Mo; Zn.
Затем на дно борозды производим сплошную укладку корней мяты перечной, присыпаем почвой 5 см и плотно обжимаем. Вместо почвы для заделки корней оптимально использовать «МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ» слоем 5-6 см.
Уход и подкормки. Весной, в начале апреля, после отрастания мяты проводится рыхление с прополкой, которая повторятся ежемесячно.
В середине июня проводится рыхление с внесением Затем проводилась междурядная культивация, а через 5 дней – повторная междурядная культивация с внесением аммиачной селитры (в дозе 150 кг/га). В середине июня для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной делали обработку 1% раствором коллоидной серы.
Уборка растений мяты проводилась в начале июля раздельным способом (при минимальной влажности воздуха производили скашивание растений, затем через 2 дня – обмолот валков комбайнами с ленточными подборщиками).
ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ
Для народов, проживающих в России мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чаев, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий.
Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Применяют так же как мяту перечную.
Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. Если нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.
ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ
Настои мяты имеют антисептические свойства, поэтому полезно протирать кожу при сыпи или раздражении на коже. Растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов.
Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы. Поэтому полезно споласкивать волосы после мытья настоем мяты.
Мята активно используется в борьбе с лишним весом. Запах и вкус мяты снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, можно также периодически вдыхать аромат мяты для уменьшения аппетита. В сочетании с зеленым чаем мята поможет очистить организм от токсинов. Ароматный мятный напиток приготовленный из нескольких листочков свежей или засушенной мяты понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от перекусов между приемами пищи.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.
Листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, затем листья измельчают и герметично упаковывают. Хранят в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости – в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости к этому растению.
Противопоказана мята для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.
Противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя иногда врачи прописывают ее при токсикозе.
Мяту принимают с осторожностью при пониженном давлении, при варикозе, при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка; при повышенной сонливости.
При передозировке возможна изжога Возможно появление боли в сердце при неумеренном приеме препаратов мяты.
НЕОБХОДИМО СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДОЗИРОВКИ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА!