ПАЖИТНИК СЕННОЙ, ИЛИ ГРЕЧЕСКИЙ (TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.) Семейство Бобовые (Fabaceae)
ШАМБАЛА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Пажитник сенной, или греческий – удивительное пряно-ароматическое, кормовое, пищевое и лекарственное растение, известное еще с древних времен в Средиземноморье, Индии и на юге СНГ. В природе встречается в предгорьях Турции, Ирака, Ирана, в Египте и Эфиопии.
Пажитник греческий издавна применялся восточной медицине.
У пажитника греческого множество названий: чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. В Индии трава называется «шамбала», немцы называют его «фенугрек», что в переводе означает «козьи рога»: его стручки напоминают рога козы. Арабское название пажитника «al-hulbah», видоизмененное от арамейского «hilbeh» – в переводе «молоко», так называли его древние целители из-за сильного молокогонного действия.
Русское название происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором пасется скот. Коровы очень любят пажитник, опытные животноводы добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус сена. Так же как и у всех бобовых, у пажитника есть азотфиксирующие клубеньки и он повышает плодородие почвы.
Часто описывая лечебные свойства конкретного вида пажитника – сенного, его название обобщают до простого «пажитник», что приводит к путанице.
Применяются два вида пажитника: пажитник голубой и пажитник сенной. В Грузии применяют как приправу пажитник голубой и называют приправу «уцхо-сунели». «Сунели» переводится «приправа». Писать просто Пажитник (Trigonella) недопустимо еще и потому, что род Пажитник из семейства Бобовые включает около 130 видов однолетних и многолетних трав и полукустарников.
Возникает путаница, еще и потому, что размолотые семена пажитника в разных странах называются по-разному: в Индии его называют шамбала, в Армении – чаман, а на Ближнем востоке – хельба, или хильбе. Эта специя известна во всем мире. На вкус она сладковата с легкой горчинкой и ароматом свежескошенного сена (благодаря присутствию кумарина). Запах и вкус пажитника сенного повара описывают специальным словом, который придумали японцы – умами. Японцы придумали его для обозначения вкуса высокобелковых веществ. Есть горький, кислый, сладкий, соленый вкусы и умами – вкус белка.
В интернет-магазинах продаются цельные и размолотые семена пажитника без указания вида, причем в описании указано, что цветы желтые, а на этикетке изображен пажитник с голубыми цветами. Похоже, что большинство продавцов понятия не имеют, какой пажитник продают. Хорошо, что они оба лекарственны и оба применяются как приправа!
В этой статье речь пойдет о пажитнике сенном, или греческом. Именно этот вид включен в Европейскую, Немецкую, Британскую и Французскую фармакопеи и фармакопею Китайской Народной Республики. Это растение в России мало известно, оно не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но в последнее время активно изучается учеными. Например, в ВИЛАРе – Всероссийском институте лекарственного растениеводства в Москве изучен его химический состав, а на опытной делянке выведен новый сорт пажитника сенного «Падишах».
Ознакомимся с описанием пажитника сенного.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПАЖИТНИКА СЕННОГО
Пажитник сенной – однолетнее травянистое растение, с прямым, слабоветвистым, округлым стеблем, высотой 50-60 см и со стержневым корнем. Листья тройчатые, короткочерешковые. Листочки обратно-яйцевидные, зубчатые, длина их 2-4 см. Венчик почти вдвое длиннее чашечки. Цветки сидячие, мотыльковые, маленькие, желтовато-белые, в основании светло-сиреневые. Цветет в июне. У растения специфический аромат. Плод – немножко изогнутый боб, от 6 до 16 см длиной, 4-5 мм толщиной, при созревании буреет. Семена зелено-желтоватые, вкус их сладковатый с горчинкой, после обжаривания приобретает вкус ореха.
После того как вы поближе познакомитесь пажитником сенным, я думаю, он займет почетное место на вашей аптекарской грядке.
Посмотрите на фотографии пажитника сенного сорта «Падишах» селекции ВИЛАР (автор Савченко О.М.).
Кстати, весной мне обещали переслать семена «Падишаха», и я смогу более подробно рассказать о нем.
ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН ПАЖИТНИК СЕННОЙ?
Все больше и больше людей заболевают сахарным диабетом. Ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России умирает более миллиона человек. Основной причиной является атеросклероз сосудов, который чаще всего проявляется у больных сахарным диабетом, гипертонией, избыточным весом, при нездоровом образе жизни: гиподинамии, употреблении сладкого, жирного и жареного, а еще из-за генетической предрасположенности.
Пажитник сенной – одно из эффективнейших растений, которое может помочь снизить смертность от сердечных заболеваний: он обладает двояким действием: снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Да еще обладает сильным бактерицидным действием, настолько сильным, что древние египтяне применяли его при бальзамировании мумий.
Пажитник сенной не только целебное растение, но и прекрасная приправа и салатное растение. У него применяются и зелень, и целые и молотые семена.
Применяют чаще семена пажитника греческого, однако, свежие листья тоже содержат целебные вещества. Семена пажитника содержатся в составе препаратов и БАДов: «Очищение от шлаков и токсинов», «Фитолизин», «Семена хельба для похудения». И в отличие от многих других средств для похудения, это средство не содержит ядовитых трав, вредных веществ и оздоравливает организм.
Своим целительным свойствам пажитник сенной обязан сложному биохимическому составу.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО
Семена пажитника сенного содержат: стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, слизистые, дубильные и горькие вещества, галактоманнан, рутин, энзимы, эфирные масла, жирное масло, белки, танины, витамины (А, С1, В1, В2, никотиновую кислоту (витамин РР), В9 (фолиевую кислоту) алкалоид тригонеллин; микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк.
В листьях содержатся: белки, жиры, волокна; минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, медь, сера, хлор; витамин С, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА СЕННОГО В МЕДИЦИНЕ
В кулинарии и медицине применяются семена, корень (редко), стебли и листья пажитника.
Многие, наверное, слышали, что согласно последним исследованиям, что употребление кофе снижает риск развития рака толстой кишки, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Все это благодаря алкалоиду тригонеллину, который впервые был обнаружен в пажитнике, не зря его латинское название – Тригонелла (Trigonella)! Ниацин (никотиновая кислота), продукт распада тригонеллина, необходим для поддержания здоровья человека.
Пажитник греческий полезен при многих заболеваниях, так как у него сильные противовоспалительные, успокаивающее, адаптогенные, бактерицидные свойства. Он рекомендуется для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей: при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем, хронической усталости и после больших нагрузок. Настой пажитника с валерианой укрепляет нервы. Фитотерапевты назначают пажитник сенной при болезнях сердца: для понижения давления, улучшения состава крови, снижения содержания плохого холестерина. Растение расслабляет нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
В больших дозах пажитник действует как стимулятор при нерегулярных менструациях. Водные настой, а еще лучше молочные настои улучшают лактацию.
Гипогликемический эффект порошка семян пажитника сенного изучался у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. В рацион добавляли 25 г порошка семян пажитника сенного, разделенных на две равные дозы, и подавали во время обеда и ужина. Эксперимент показал, что порошок семян пажитника снижает уровень глюкозы в крови натощак и сахара в моче.
У пажитника сенного также обнаружены противоопухолевое, нейропротекторное, противомигреневое, антибактериальное, противовирусное, адаптогенное действие. Порошок и жирное масло снижают уровень холестерина, проявляют антиэкссудативное действие. Кроме того, он улучшает память, а также снижает диабетическую слуховую невропатию и агрегацию тромбоцитов.
Антиэкссудативное действие направлено на устранение повышенной проницаемости сосудов и выход жидкости (экссудата) в ткани, что наблюдается при различных воспалительных реакциях.
Настои и экстракты пажитника сенного используются при простудных заболеваниях как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Пажитник можно назвать растительным антибиотиком. У него сильные бактерицидные и противогрибковые свойства, поэтому его применяют для приготовления бактерицидных пластырей. Пасту из семян пажитника, которая содержит бактерицидные слизи, наносят на фурункулы, язвы и экземы. Паста снимает раздражение и воспаление. Также действует при приеме внутрь, обладает обволакивающим свойством и полезна при раздраженном пищеводе – рефлюкс эзофагите.
Пажитник способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта; очищению кожи, улучшает аппетит, обмен веществ. Благодаря способности улучшения регенеративных процессов в тканях пажитник уменьшает дегенеративные процессы в суставах.
Очень полезно это растение для женщин, он содержит фитоэстрогены и способствует нормализации гормонального фона после родов и при климаксе. Полезен пажитник и для сохранения здоровья молочных желез, кроме того он помогает увеличить и повысить питательность молока. Под контролем врача пажитник может служить для лечения и профилактики болезней женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
На востоке женщины издавна ели поджаренные семена растения после родов для восстановления силы и увеличения количества и питательности молока, для придания округлости груди и бедрам и улучшения роста волос.
Для мужчин пажитник не менее полезен. Пажитник использовали издавна и применяют сейчас для лечения облысения. В восточной медицине траву и семена издавна используют при импотенции, для профилактики и лечения простатита.
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан, которое способствует уменьшению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов полезно для диабетиков.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы.
Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство, очищает организм, выводя токсины.
Способы применения:
порошок из семян пажитника принимать по чайной ложке перед едой (можно с джемом или с 50 мл красного вина и небольшим количеством сахара);
столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.