Существует несколько версий происхождения латинского названия. По одной из них, латинское название рябины происходит от кельтского слова «sor» – «терпкий». Согласно другой версии, название рябины происходит от латинского слова «sorberi» – «поглощать». Видовое название рябины происходит от слова «aucupari» – «привлекать», или «ловить птиц».
Рябина обыкновенная встречается почти по всей Европе. В лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), в горнолесном поясе Кавказа и горной части Крыма.
Рябина любит расти в одиночку и никогда не образует сплошные заросли, растет в подлеске хвойных, смешанных и лиственных лесов, на лесных полянах и опушках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов, выдерживает холод и засуху, но негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.
Скандинавские народы, славяне и кельты считали, что рябина – магическое дерево, которое помогает воинам в сражениях и защищает от колдовства и от мира мертвых. Ягодка рябины снизу похожа на древний языческий символ защиты – пятиконечную звезду. Во время свадьбы в обувь жениха и невесты помещали листья рябины, в карманы прятали ягоды. Из древесины делали дорожный посох, руны и веретено.
23 сентября в народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник». В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, для защиты от всяких бед.
Рябину сажали рядом с домом как символ счастья и согласия в семье. Если дерево было погублено либо повреждено, то это считалось очень плохой приметой.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Рябина обыкновенная достигает 12 м в высоту, крона у нее округлая, ажурная. Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста.
Молодые побеги серовато-красные, опушенные. Кора взрослых деревьев гладкая серовато-коричневая. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу – бледно-зеленые, опушенные, до 20 см длиной. Листорасположение очередное, сложный лист состоит из 7–15 почти сидячих ланцетных, зубчатых по краю листочков.
Цветки собраны в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; которые располагаются на концах укороченных побегов. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, венчик белый (0,8–1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один.
Плод – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в диаметре) с мелкими семенами.
Цветет в мае – начале июня.
Плоды созревают в конце августа – сентябре и висят почти всю зиму.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах рябины красной много витамина С, больше, чем в лимонах. Также в плодах рябины содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, В2 РР, К, Е, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная и янтарная), дубильные и пектиновые вещества, горечи, сахара, пигменты, сорбит, сорбоза, аминокислоты, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, цинк, фитонциды. В листьях обнаружена аскорбиновая кислота. В цветках – триметиламин, из-за которого цветы имеют не очень приятный запах.
ПРИМЕНЕНИЕ
Рябина обыкновенная применяется как пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное, фитомелиоративное растение. Рябина – весенний медонос, мед из рябины с красноватым оттенком и сильным ароматом. Древесина у рябины красноватого цвета, упругая и твердая и используется для изготовления украшений, мебели. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья. Из ягод делали красители для ткани. Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота.
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Красива она весь год, но особенно весной, во время цветения, и осенью – когда усыпана алыми гроздями. Дополнительную прелесть придает рябине осенняя золотистая и красноватая окраска листьев. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путем отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов с примечательными хозяйственными качествами. У рябины множество садовых форм (плакучая, пирамидальная, с перистолопастными листочками и др.).
В медицине используются зрелые плоды, в основном для переработки. Свежие ягоды горчат, поэтому их собирают после первых заморозков. Они прекрасное сырье для ликероводочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. Из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу и т.д.
Плоды используются в медицине как поливитаминное, каротиносодержащее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и язвенной болезни).
Благодаря наличию витамина P рябина укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины укрепляет кровеносные сосуды.
В Европе применяют сироп из сока рябины при ревматических болях, при почечной колике и нарушении солевого обмена, мочекаменной болезни, как слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара). Это также прекрасное средство при недостатке витамина С.
В русской народной медицине, кроме выше перечисленного, плоды рябины используют для повышения аппетита, как желчегонное средство, свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге и при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Свежий сок рябины, эффективен при геморрое. Из плодов рябины отжимают сок и пьют по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой. При лечении цинги к плодам рябины добавляют ее листья, так как в них содержится много витамина С. Плоды и соцветия рябины красной применяют при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии.
Чай из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день как поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.
Настойка. Спелые ягоды залить водкой в соотношении 1:10, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, для повышения аппетита и др.
Морс. 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, встряхивают содержимое и процеживают через трехслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
Сироп: ягоды рябины измельчают, заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Витаминный напиток с тонизирующими свойствами: вечером в термос объемом 3 л высыпают по одной столовой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника, заливают кипятком и закрывают. Чай пьют с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипяток, настаивают и снова пьют. Когда приготовленный во второй раз напиток закончится, ягоды измельчают и вновь заливают кипятком. Одну порцию ягод используют 3 раза.
В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины красной используют для лечения легочных заболеваний животных.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Ягоды собирают гроздями, подвешивают в погребе, раньше хранили в бочках с водой до весны. Для хранения в свежем виде ягоды собирают до заморозков, для переработки желательно собирать ягоды после первых заморозков, так как легкий мороз убивает горечь. Сушат ягоды при температуре 60–70 °С. Срок годности: 2 года.
Листья и цветки собирают во время цветения, сушат в тени. Срок годности листьев и цветков – 1 год.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию после инфаркта или инсульта, при ишемии, а также при повышенной кислотности желудка.