Технология получения 100% экологически чистого меда!
Пошаговая инструкция
Наши группы в социальных сетях
Шаг №1
Расположение пасеки
Земельные участки для пасеки должны быть с маловлажными грунтами, низким уровнем стояния грунтовых вод. Участки должны быть со спокойным рельефом, небольшими уклонами для стока поверхностных вод, расположены в сухих, освещенных солнцем, не затопляемых паводковыми и ливневыми водами местах, по возможности защищенными от господствующих ветров и солнцепека естественными преградами или ограждениями, живой изгородью и ветрозащитной полосой.
Под пасеку выбирают места и составляют план ее кочевки, отдавая предпочтение территориям с наиболее разнообразным набором медоносов, пересеченной местностью и расположением медоносов с разных сторон от точка (участка под пасеку). Участок должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути.
Пасеки следует располагать на расстоянии не менее 3 км от животноводческих комплексов и ферм, сельскохозяйственных угодий. Участки должны располагаться не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, 5 км от предприятий кондитерских предприятий, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. От предприятий химической и нефтехимической промышленности на расстоянии 50 км.
Шаг №2
Оснащение пасеки (минимальный набор)
1. Ульи

2.Пасечный дом с хозяйственным блоком предназначается для обработки продукции пчеловодства, приготовления жидкого корма для пчел, хранения сотовых рамок, готовой продукции, пчеловодного инвентаря и различных материалов, проведения зимних подготовительных и ремонтных работ.

3.Зимовник (омшаник) – закрытое помещение для содержания пчел зимой.

4.Инвентарь для обслуживания ульев и ухода за пчелами
Улья, Дымарь

Пасечная стамеска

Скребок лопатка

Длинная щетка с мягкой щетиной

Захват для рамок

Переносной ящик

Инвентарь, необходимый для переработки и хранения продуктов пчеловодства: ситечко, ножи (паровые, электрические), вилки – специальный инструмент для срезания (распечатывания) сот. Медогонки, либо линии по откачке меда.

Инструменты для работы с матками:
Колпачок – ободок из жести, оснащенный луженой мелкой сеткой, используется для изоляции пчелиной матки.

Клеточка Титова – используется для подсадки пчелиных маток в новую семью.

Разделительная решетка – это специальное приспособление пчеловодческого арсенала, предназначенное для препятствования прохождению матки или трутней в отделенный сектор пчелиного гнезда.

Шаг №3
Работы на пасеке
Шаг №4
Определение степени заклещеванности пчел
1. Визуальный метод. Каждый клещ, паразитирующий на пчеле среди 100 особей, составляет 1 % заклещеванности.2. Метод смыва. Из разных участков гнезда, отбирают 100 штук живых пчел, помещают в сосуд и заливают около двух стаканов теплой водой (40-50°С) с добавлением чайной ложки стирального порошка либо чайной ложки соды. Через 5-7 минут все пчелы намокнут, при покачивании сосуда пчел с жидкостью, клещи опадают с пчел на дно сосуда.3. По заклещеванности трутневого расплода. Во вторую половину весны матки, особенно старые, охотно откладывают трутневые яйца, в семье появляется трутневой расплод. С целью определения степени заклещеванности весной и летом с нижнего края сота с расплодом вырезают 10 ячеек запечатанного трутневого расплода. Вскрывают крышечки. Если в двух ячейках уже имеются клещи, то можно считать что улей имеет большую степень заклещеванности.4. Просыпка сахарной пудрой. Найти и изолировать матку.Стряхнуть пчел сидящих на рамке (рамках) в широкое ведерко, корытце. Для теста необходимо около 300 живых пчел. Чтобы не перечитывать каждую пчелу, проще определить количество по весу. За исходные данные можно взять вес одной пчелы 0,1-0,11 гр., то есть 300 пчел будут весить примерно 30-31 гр. Так же можно использовать мерный стаканчик на 100 мл.(Фото взято из сети интернет) Пересыпать пчел в стеклянную банку и закрыть перфорированной крышкой (крышка с мелкой сеткой).(Фото взято из сети интернет) Насыпать через крышку две столовые ложки сахарной пудры. Встряхнуть пчел в банке, перемешать с пудрой и оставить в тени на 2-3 минуты.Перевернуть банку вниз крышкой и над белой емкостью стряхнуть осыпавшегося клеща. Стряхивать необходимо энергично, в течении 1 минуты.Налить в емкость с пудрой и осыпавшимся клещом воды, такое количество, чтобы полностью растворился сахар.Вернуть пчел обратно в улей, в улье их быстро очистят от пудры.Подсчитайте количество осыпавшегося клеща.ВАЖНО!Для определения процента заклещеванности, необходимо количество полученных клещей умножить на 100 и разделить на 300 (количество пчел). К примеру, было обнаружено 9 клещей, тогда (9 шт.*100%/300 шт.=3%) заклещеванность семьи составит 3%. |
Шаг №5
Профилактические приемы борьбы с клещом Варроа
Весной1. Применение полосок с щавелевой кислотой. Картонные полоски 45см х 3 см х 1,5 см, пропитанные щавелевой кислотой, которая растворена в глицерине. (1 часть щавелевой кислоты растворяют в 2х частях глицерина при температуре 65-70*С. Перемешивают до тех пор, пока кислота не растворится, и раствор не станет прозрачным. В этом растворе замачивают полоски на 10-12 часов. Дают стечь, и ставят в улей по 4 полоски, перегибая их через верхний брусок( в 8 улочек). Срок постановки – 14 дней. Отмечена эффективность лечения 93-97%.2. Препараты на растительной основе (на основе почек хвои и полыни горькой). Эффект действия препарата основан на том что, вредитель питаясь гемолимфой пчел, препарат провоцирует:– деятельность паразита, нарушая все жизненно важные системы организма;– остановку откладки яиц самкой клеща, что вызывает последующую его истребление.Состав:– сосновые почки на стебле с хвоей – 50 гр. (собираются строго в конце зимы или рано весной (в феврале — начале марта)– полынь горькая, собранная в период вегетации до цветения – 50 гр.– полынь горькая, собранная во время цветения – 900 гр.Технология приготовления:– смесь растительных компонентов положите в эмалированную посуду (или в посуду из пищевой нержавеющей стали), добавьте 10 литров воды, кипятите в закрытой посуде на слабом огне 2—3 часа. Остудите полученный отвар, оставив его на 8 часов в тёплом месте, профильтруйте остывший отвар через несколько слоёв марли.Приготовленный препарат можно хранить до 10 дней (в холодильнике, в закрытой посуде).Доза: 35 мл отвара на литр сиропа. На одну семью задают по 1 л.Летом1. Зоотехнические методы. Чаще лечение варроатоза проводят зоотехническими методами. Один из них – избавление от трутневого расплода. Рядом с пчелиным расплодом помещают новую рамку с полоской вощины. Пчелы застраивают рамку, матка откладывает яйца. Когда ячейки запечатываются, рамки вынимают и помещают в горячую – 55°С – воду. Клещи погибают вместе с расплодом.Осенью1. Обработка ульев парами щавелевой кислоты устройством Карамультук-Башкирский от варроатоза пчелДля того, чтобы посмотреть информацию об устройстве или заказать его пройдите по ссылке, нажав на обозначение руки |
Шаг №6
Расширение гнезд
Расширение гнезд проводится примерно через 3-4 недели после весенней выставки. При наступлении медосбора необходимо дополнительно расширить гнездо, перегруппировать пчелиный расплод, освободить значительную часть молодых пчел от воспитания расплода, переключив их на сбор и переработку нектара.Главный медосбор может быть успешно использован при достаточной обеспеченности гнезда доброкачественными сотами. Чем выше медосбор, тем больше потребность пчелиной семьи в сотах, и чем меньше их будет поставлено в улей, тем больше будут потери меда. |
Шаг №7
Главный медосбор
Начало главного медосбора определяют при помощи фенологических наблюдений, по показателям контрольного улья и поведению пчел. |
Шаг №8
Осень
(период после основного медосбора до 10 сентября)
Шаг №9
Условия медоносных ресурсов
В летний активный пчеловодческий сезон – на местах медосбора и произрастания энтомофильных культур, улья расставляются группами по 50 пчелосемей в одном месте, с расстоянием между группами от 0,5 до 3 км. |
Шаг №10
Официальные ветеринарные документы
Паспорт пасеки
Паспорт пасеки (пустой бланк) можно купить в любой ветеринарной аптеке, собственноручно заполнить его и предоставить на анализы в ветеринарную лабораторию пчелиный подмор (количество – 1 стакан на 10 семей) и печатный расплод (размеры 10х15 см) 10% от количества пчелосемей. Для получения паспорта пасеки прилагают справку о наличии ЛПХ вместе с выпиской из учетной книги поселковой администрации. Когда регистрируют ЛПХ, указывают и число пчелосемей.
Ветеринарно-санитарная паспортизация пасек позволит Вам:
-выяснить эпизоотическое состояние пасеки в целом;
– составить эпизоотическую карту распространения инфекционных и инвазионных болезней пчел и разработать план ликвидации этих болезней (позволяет узнать, кто твои соседи-пчеловоды, состояние на их пасеках);
– организовать борьбу с восковой молью, мышевидными грызунами и другими вредителями и врагами пчел;
– улучшить санитарное состояние пасеки;
– улучшить ветеринарное обслуживание пасеки (в случае необходимости);
– наладить учет и отчетность по болезням пчел.
Пример (Фото взято из сети интернет)
Шаг №11
Исследование качества меда и продукции пчеловодства
Для подтверждения 100% экологически чистого меда и его качества исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы.Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5х5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г.Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
|
Как распознать натуральный мед?
ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия.
Самый простой путь проверки и доказательства подлинности меда, реализованный во многих странах, — установление предельных норм по ряду показателей. Для России и некоторых стран СНГ эти требования определены ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия», для Евросоюза — приложениями к директиве Совета ЕС 2001/110 «Относительно меда», для мирового сообщества — Международным пищевым кодексом (Codex Alimentarius) CODEX STAN 12-1981, Rev.2 (2001). Однако многообразие медов велико, поэтому в Codex Alimentarius и приложениях к директиве Совета ЕС содержится перечень видов меда, для которых предусмотрены исключения.
На фоне глобализации экономики становится актуальным дифференцирование продукции пчеловодства по ботаническому и географическому происхождению. В настоящее время в ЕС принимаются меры по предотвращению распространения недостоверной информации, в частности о ботаническом происхождении меда. Так, письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №130-17/1512 от 25 мая 2006 г. запрещает указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола специальных испытаний (пыльцевого анализа).
Новый ГОСТ Р 52451–2005 «Меды монофлерные. Технические условия» не допускает действия, вводящие в заблуждение потребителей, и позволяет дифференцировать три наиболее распространенных и характерных монофлерных меда. Кроме того, настоящий стандарт направлен на общее повышение качества отечественного меда.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 мая 2018 года)
(редакция, действующая со 2 марта 2019 года)
(выдержка)
38.В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей.
39.В продуктах пчеловодства контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков:
– бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
– тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин – сумма исходных веществ и их 4-эпимеров),
– группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат),
– стрептомицина,
– левомицетина (хлорамфеникола) (Пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622).
Товар, для которых, настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС)
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
5.6. Мед | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,05 | ||
5-Оксиметилфурфурол | 25 | ||
Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика): | |||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 | |
Пестициды**: | |||
ГХЦГ (α,β,γ,-изомеры) | 0,005 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
(пункт 5.6 дополнен с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622 |
Требования к меду по органолептическим показателям
Показатели | Характеристика меда | |
цветочного | падевого | |
Цвет | От белого до коричневого. | От светло-янтарного |
Аромат | Естественный, соответствующий ботаническому | Менее выражен |
Вкус | Сладкий, сопутствуют | Сладкий, менее |
Консистенция | Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, | |
Кристаллизация | От мелкозернистой до крупнозернистой |
Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям
Показатели | Нормы для натурального | |
цветочного | падевого | |
Массовая доля воды, %, не более | 21 | 19 |
хлопчатниковый | 19 | |
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее | 10 | 10 |
белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопчатниковый | 5 | |
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) | 1-4 | 1-4 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее | 82 | 71 |
белоакациевый | 76 | |
хлопчатниковый | 86 | |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более | 6 | 10 |
белоакациевый | 10 | |
хлопчатниковый | 5 | |
Цветочная пыльца | Не менее 3-5 | |
Механические примеси | Не допускаются | Не допускаются |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная |