ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Химический состав яблок разнообразен. Вкус зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Аромат придают эфирные масла. Калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них не слишком высокое (небольшие количества витаминов А, С, В1, В2, Р, каротин), но они очень полезны, так как содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, борную, аскорбиновую), пектиновые и красящие вещества, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор, медь), фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, клетчатку, дубильные вещества, жирные летучие кислоты (уксусная, масляная, изомасляная, капроновая, валериановая, изовалериановая).
В яблоках содержатся так же и особые белки – энзимы, способные оздоравливать человека. Они очищают наш организм от шлаков, борются с инфекцией, улучшают обмен веществ, способны омолаживать наш организм, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Древесина яблони, благодаря красивой текстуре и окраске имеет хозяйственное значение. Кора содержит пигмент и может служить красителем. Яблоня – хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.
Каждый сорт яблок имеет свои характерные особенности и химический состав. Все это определяет пищевые достоинства, вкус и способы использования. В России выращивают сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Зимние сорта сохраняются до мая, при правильном подборе сортов можно есть яблоки со своего сада почти весь год.
Яблоки едят в свежем виде и в виде сухофруктов (перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели). Сушеные яблоки – отличный источник легко усваиваемых сахаров, микроэлементов. Из яблок изготавливают соки, компоты, кисель, вино, квас, сидр, спирт, уксус, эссенции, варенье, джемы, повидло, желе, пастилы и мусс. Яблоки запекают с сахаром в тесте, делают начинки для пирогов, тортов и пирожных. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.
В лекарственных целях используются и листья и плоды. Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью.
Плоды яблони издавна применяются в народной медицине. Они полезны при авитаминозах, малярии, малокровии, запорах, вялости кишечника, и как диетическое, общеукрепляющее средство.
Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки – одно из лучших средств от поноса. Лечебный эффект яблок объясняется противовоспалительными, противогнилостными, а также противомикробными свойствами яблок. В плодах много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
В народной медицине Кавказа при желудочно–кишечных заболеваниях лечатся яблочным соком и сидром. Яблочный сок с медом (10:1) пьют по 1 стакану 3–4 раза в день в течение 1 месяца при хроническом энтероколите. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью – кислые сорта, содержащие большее количество органических кислот.
Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия.
Яблоки полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики атеросклероза нужно ежедневно съедать по 2–3 яблока.
Из-за низкой калорийности яблоки являются хорошим диетическим средством. Яблоки уменьшают всасывание жиров организмом и способствуют выведению излишка холестерина. Яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Желающим похудеть, полезно устроить разгрузочные яблочные дни 1–2 дня в неделю, съедая по 1 кг яблок.
Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство, а также при ожирении.
Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют как мочегонное при отеках. Яблочный чай лечит от кашля и отека голосовых связок, смягчает хрипоту.
Хотя витаминов в яблоках не так уж много, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С (антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие в средней полосе). При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается. Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго.
Полезно съедать яблоко перед сном – при жевании яблок погибают бактерии, а органические кислоты, содержащиеся в яблоках предупреждают развитие кариеса. Съеденное на ночь яблоко снижает и регулирует содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.
При лечении малокровия, нарушении обмена веществ, сахарном диабете нужно есть зеленые яблоки. Люди, Страдающие аллергией на яблоки могут есть их в печеном виде. Если имеется склонность к запорам, нужно есть неочищенные плоды, так как кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине куски сырых яблок или свежепротертую кашицу прикладывают к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах. Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках применяют мазь из протертых яблок на сливочном или нутряном масле. Для лечения трещин на губах, кистях и стопах яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на трещины на 30 минут, покрывая салфеткой.
Содержащиеся в одном яблоке семена – суточная доза йода, необходимого для организма человека, микроэлемента, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.
Полезны так же и листья яблони. Листочки яблони, смешанные в равных частях с листьями вишни, шиповника, облепихи, заваривают и пьют как обычный чай. Такой чай очень полезен при атеросклерозе и остеохондрозе. Напитки из листьев яблони снижают холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.
Чай из листочков яблони и лепестков яблоневых цветочков помогает при простуде, смягчая горло.