Slider

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (MALUS DOMESTICA)

Башкирские названия – алмагас

Татарские названия: бакча алмагачы, йорт алмагачы.

    Яблоня домашняя – долговечное растение (до 100 лет) и служит человеку с незапамятных времен. Ввели ее в культуру впервые в районе Трапезунда в Малой Азии. Затем яблоня распространилась на территории Западной Европы. В нашей стране первые сведения о культуре яблони относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско–Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV веке яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве.

    А.Т. Болотов, основатель агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. Всего же в мире известно более десяти тысяч сортов яблонь.

    Сегодня яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает первое место среди фруктовых растений.

    Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42° C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к осыпанию завязей. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

    Дерево с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта). Начинает яблоня плодоносить (в зависимости от сорта и условий) на 4–12-й год, и плодоносит 40–50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках).

    Цветёт в апреле–мае, в течение 8–12 суток

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Химический состав яблок разнообразен. Вкус зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Аромат придают эфирные масла. Калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них не слишком высокое (небольшие количества витаминов А, С, В1, В2, Р, каротин), но они очень полезны, так как содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, борную, аскорбиновую), пектиновые и красящие вещества, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор, медь), фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, клетчатку, дубильные вещества, жирные летучие кислоты (уксусная, масляная, изомасляная, капроновая, валериановая, изовалериановая).

    В яблоках содержатся так же и особые белки – энзимы, способные оздоравливать человека. Они очищают наш организм от шлаков, борются с инфекцией, улучшают обмен веществ, способны омолаживать наш организм, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы.

ПРИМЕНЕНИЕ

    Древесина яблони, благодаря красивой текстуре и окраске имеет хозяйственное значение. Кора содержит пигмент и может служить красителем. Яблоня – хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

    Каждый сорт яблок имеет свои характерные особенности и химический состав. Все это определяет пищевые достоинства, вкус и способы использования. В России выращивают сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Зимние сорта сохраняются до мая, при правильном подборе сортов можно есть яблоки со своего сада почти весь год.

    Яблоки едят в свежем виде и в виде сухофруктов (перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели). Сушеные яблоки – отличный источник легко усваиваемых сахаров, микроэлементов. Из яблок изготавливают соки, компоты, кисель, вино, квас, сидр, спирт, уксус, эссенции, варенье, джемы, повидло, желе, пастилы и мусс. Яблоки запекают с сахаром в тесте, делают начинки для пирогов, тортов и пирожных. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

    В лекарственных целях используются и листья и плоды. Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью.

    Плоды яблони издавна применяются в народной медицине. Они полезны при авитаминозах, малярии, малокровии, запорах, вялости кишечника, и как диетическое, общеукрепляющее средство.

    Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки – одно из лучших средств от поноса. Лечебный эффект яблок объясняется противовоспалительными, противогнилостными, а также противомикробными свойствами яблок. В плодах много клетчатки, улучшающей работу кишечника.

    В народной медицине Кавказа при желудочно–кишечных заболеваниях лечатся яблочным соком и сидром. Яблочный сок с медом (10:1) пьют по 1 стакану 3–4 раза в день в течение 1 месяца при хроническом энтероколите. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью – кислые сорта, содержащие большее количество органических кислот.

    Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия.

    Яблоки полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики атеросклероза нужно ежедневно съедать по 2–3 яблока.

    Из-за низкой калорийности яблоки являются хорошим диетическим средством. Яблоки уменьшают всасывание жиров организмом и способствуют выведению излишка холестерина. Яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Желающим похудеть, полезно устроить разгрузочные яблочные дни 1–2 дня в неделю, съедая по 1 кг яблок.

    Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство, а также при ожирении.

    Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют как мочегонное при отеках. Яблочный чай лечит от кашля и отека голосовых связок, смягчает хрипоту.

    Хотя витаминов в яблоках не так уж много, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С (антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие в средней полосе). При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается. Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго.

    Полезно съедать яблоко перед сном – при жевании яблок погибают бактерии, а органические кислоты, содержащиеся в яблоках предупреждают развитие кариеса. Съеденное на ночь яблоко снижает и регулирует содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.

    При лечении малокровия, нарушении обмена веществ, сахарном диабете нужно есть зеленые яблоки. Люди, Страдающие аллергией на яблоки могут есть их в печеном виде. Если имеется склонность к запорам, нужно есть неочищенные плоды, так как кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине куски сырых яблок или свежепротертую кашицу прикладывают к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах. Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках применяют мазь из протертых яблок на сливочном или нутряном масле. Для лечения трещин на губах, кистях и стопах яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на трещины на 30 минут, покрывая салфеткой.

    Содержащиеся в одном яблоке семена – суточная доза йода, необходимого для организма человека, микроэлемента, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.

    Полезны так же и листья яблони. Листочки яблони, смешанные в равных частях с листьями вишни, шиповника, облепихи, заваривают и пьют как обычный чай. Такой чай очень полезен при атеросклерозе и остеохондрозе. Напитки из листьев яблони снижают холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

    Чай из листочков яблони и лепестков яблоневых цветочков помогает при простуде, смягчая горло.

    При ларингите и фарингите, гастрите и болях в желудке пьют настой и отвар из яблоневых листочков в теплом виде каждые 2 часа. Для оздоровления проблемной кожи умываются отваром листьев яблони. Еще Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

    Для улучшения вкуса можно добавлять яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЯБЛОНЕВЫХ ЛИСТЬЕВ

    Ферментация от лат. Fermentum закваска. Брожение. Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.

    Ферментирование используется при производстве чаев для получения напитка красивого цвета, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В процессе ферментирования образуются, теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин – пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

    Для ускорения ферментации чайный лист повреждают – мнут или скручивают. Ферментировать можно листья любых плодово-ягодных деревьев, а также травы. Чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки.

    Процесс приготовления ферментированного чая:

АЭРОБНЫЙ СПОСОБ (С ДОСТУПОМ ВОЗДУХА)

1.Листья яблони разложите не толстым слоем на поднос, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов для подвяливания.

2.Листочек скручивают в ладонях до тех пор, пока он не пустит сок. Вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях можно прокрутить листья через мясорубку.

3.Пропущенные через мясорубку листья выложите в стеклянную посуду или эмалированную миску, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации зависит от температуры условий и влажности воздуха. Нужно регулярно осматривать, когда листья станут коричневыми, а запах – медово-цветочным, необходимо срочно остановить процесс ферментирования. Иначе чай станет со вкусом веника. Для этого ферментированные листья разложите на противень и поставьте в духовку при температуре 100°С.

4.Затем подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются.

    Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

АНАЭРОБНЫЙ (БЕЗ ДОСТУПА ВОЗДУХА)

    Листья плотно набить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой. Еще лучше вакуумные крышки с насосом. В 3-литровую банку поместится 3 кг сырых листьев. Банку ставят в темное место при комнатной температуре. Некоторые народные производители чая ставят на солнце. Время ферментации 2-4 дня. Окончание процесса определяют по цвету сырья, масса становится тёмно-бурой. Запах сырья становится резким и сильным. Не рекомендуется раньше времени открывать крышку, качество чая ухудшится. По окончании ферментации листья вынимают из банки, разрыхляют и быстро сушат.

    Так же можно ферментировать листья вишни, груши, кипрея, аронии, донника, таволги, ежевики и зверобоя.

ТОМЛЕНИЕ

    Листья завяливают, укладывают в керамический горшок и ставят в нежаркую печь или духовку на 10–12 часов. После томления лист закатывают в ладонях и сушат на противне.

    Грубые листья труднее скручиваются, дают мало сока, хуже идет ферментация. Предварительно заморозив подвяленные листья можно улучшить процесс ферментации.

    Хранение чая. Высохший чай хранят в плотно закрытых контейнерах, банки, металлические коробки, плотно его закрыть, подписать и отправить на хранение в тёмное сухое место. Окончательно чай будет готов через месяц после так называемой сухой ферментации. Но чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

    Плоды собирают по мере созревания. При заболеваниях желудочно–кишечного тракта заготавливают листья и молодые побеги до начала цветения. Для лечения сердца, крови и кроветворных органов используют листья и древесину молодых побегов с цветущих деревьев. Почки, мочевой пузырь и предстательную железу лечат листьями и молодыми побегами, собранными в момент снятия урожая.

    Листья собирают в июне и июле (можно и в августе, зеленые, не поврежденные листья). Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в тени, регулярно переворачивая, готовое сырье должно стать хрупким, не пластичным.

    В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию. Плоды лесной яблони не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Кислые яблоки способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

    Противопоказанием к приему напитков из листьев яблони являются обострения язвенной болезни, повышенная секреция желудка, повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

    Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.