ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ - РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ
ЯБЛОКО НА УЖИН — И ДОКТОР НЕ НУЖЕН
(АНГЛИЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА)
ЯБЛОНЯ (MALUS)
Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. На территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (M. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе – яблоня восточная, кавказская (M. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири – яблоня сибирская, ягодная (M. baccata); в лесах Тянь-Шаня – яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzryana).
Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Плодоношение часто периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. Распространяют семена птицы и млекопитающие.
Яблоня лесная (Malus sylvestris)
Латинское название: от греческого «malon» – яблоко.
В народе называют любовно райские яблочки, дикая яблоня, кислица, кислички, дички, лешовка.
Башкирские названия: кырагай алмагас, урман алмагасы.
Татарские названия: кыргый алмагач, урман алмагачы.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕСНАЯ ЯБЛОНЯ
Морфологическое описание. Дерево высотой 2,5-15 м с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Корень отвесный, сильноветвистый. Листья простые, очередные, длинночерешковые, яйцевидные, голые, снизу серо-войлочные, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые – опушенные, особенно снизу, взрослые – голые, лоснящиеся сверху, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки правильные, розовые или белые, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18–50, пестик с 5-ю столбиками, рыльцами и нижней завязью. Цветы на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки на укороченных побегах. Плод (яблоко) ложный, шаровидной или яйцевидной формы, до 5 см в диаметре.
Цветет в мае – июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе – сентябре. Плодоносить начинает с 5–10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Дикорастущие яблони доживают до 300 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В плодах яблони лесной содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и другие), сахара (глюкоза, сахароза и другие), пектины, каротиноиды, витамины С, А, В1, дубильные вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), катехины, антоцианы, эфирное масло и другие вещества. В семенах содержится 23–33% жирного масла.
В листьях яблони содержатся витамин С и множество микроэлементов: медь, полезная при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения; цинк – способствует обновлению кожи; алюминий – обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей; марганец – регулирует уровень глюкозы в крови; железо – требуется для образования гемоглобина; фосфор полезен для зубов и костей; молибден – для улучшения обмена веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ
Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Из коры можно получить красную краску.
Плоды лесной яблони свежими не едят, уж очень они кислые и терпкие. Из них готовят соки, сиропы, эссенции, квас, вино, уксус, компоты, кисель, варенье и повидло. У яблок много пектиновых веществ, поэтому они прекрасное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий.
Лесные яблочки содержат множество микроэлементов, в том числе и железо, и являются сырьем для изготовления препарата от малокровия «Экстракт яблочно-кислого железа».
Сок из яблок полезен при авитаминозе, малокровии, заболеваниях желчных путей.
В народной медицине яблоки – и лесные, и культурные сорта, используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.
Райские яблочки и не только райские, но и наши, садовые полезны всем, но особенно людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни. Они лечат и являются профилактикой от ожирения, гипертонии, атеросклероза, анемии, подагры, мочекаменной болезни, ревматизма.
Яблочный уксус улучшает пищеварение. Разбавленный яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения от шлаков; он препятствует накоплению в организме кислых продуктов обмена, замедляя процессы старения и укрепляет сосуды.
Рецепт яблочного уксуса. 800 г яблок, 1 литр воды, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей. Яблоки помыть, измельчить (можно в блендере или мясорубке), положить в стеклянную банку или бутылку, долить воды, добавить все компоненты, перемешать.
Банку накрыть марлей и поставить в темное место на 10 дней, при температуре 20-30 °C, регулярно мешать деревянной лопаточкой. Затем процедить, отжать и добавить еще 50-100 г сахара на 1 литр уксуса. Вместо сахара можно добавить мед, только нужно тщательно перемешать, чтобы весь мед растворился. Банку опять накрыть марлей и настаивать 1-1,5 месяца в темноте (не перемешивая). Отстоявшийся уксус перелить осторожно, через резиновую трубочку, не взбалтывая осадок, в большую бутыль или банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Уксус будет продолжать отстаиваться, для применения отливают из большой емкости в небольшие бутылки, стараясь не взмучивать осадок.
Яблоки полезны в любом виде.
Печеные яблочки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при болях в горле. Соком и отваром из райских яблочек делают примочки на раны и раздраженную кожу.
Отвар из яблок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 столовую ложку сухих измельченных яблок залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять 30-40 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пьют отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепты варенья из райских яблочек: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 250 мл. У яблочек убирают плодоножки, моют.
варенье из цельных плодов. Плодоножки можно не убирать. Можно брать за плодоножки и есть.
из яблочных долек: яблочки нарезают дольками, удаляя сердцевину. В эмалированную миску положить подготовленные плоды, налить воду (лучше горячую), засыпать сахаром и держать на слабом огне 30-40 минут, непрерывно помешивая и убирая пенку. Если яблоки очень жесткие, лучше налить воды и покипятить минут 10 без сахара, пока яблочки не станут мягкими, а потом уже засыпать сахар, далее варить до готовности. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под подушки до полного остывания.