Slider

ЛАКОНОС ВИНОГРАДНЫЙ, ЯГОДНЫЙ ИЛИ МНОГОКОСТЯНКОВЫЙ (Phytolacca acinosa)
СЕМЕЙСТВО ЛАКОНОСНЫЕ (PHYTOLACCACEAE)

Встречается в Китае и Японии. Этот вид чаще всего выращивается садоводами в средней полосе в России.

Лаконос ягодный выращивают как овощ в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Лаконос американский всегда применялся в пищу аборигенами Америки, однако лаконос ягодный – единственный условно-съедобный вид лаконоса из всего их семейства. Лаконос виноградный часто называют по ошибке лаконосом американским.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Все растение голое, с толстым мясистым корнем. Корневища мощные, глубоко проникающие в почву, их окрас повторяет окрас цветков (белоцветные формы всегда с белыми корнями, а розовоцветные – с пурпурными). Листья эллиптические Соцветия – густые кисти размером 5–30 см на ножке 1–5 см, прямостоячие (в отличие от поникающих кистей лаконоса американского)

Цветки обоеполые, с 5 чашелистиками, белые или зеленовато-белые, эллиптические или продолговатые.

После созревания кисти могут поникать под весом плодов.

Плод округлый, черно-красный, ягодообразный. Семена блестящие и черные. В отличие от лаконоса американского плоды у этого вида не цельные, а состоят из нескольких сегментов.

Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре – октябре.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лаконос ягодный содержит в своих тканях много биологически активных веществ, однако их концентрация немного ниже, чем у лаконоса американского. Корни содержат алкалоид фитолакцин, стероиды, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, сахарозу, крахмал, фермент оксидаза, кислоты (фитолакковую и муравьиную); немного эфирного масла с резким запахом и острым вкусом.

ПРИМЕНЕНИЕ

Выращивается в Китае на плантациях для получения корня. Используют только те растения, у которых корень внутри белый.

Применяют как слабительное, мочегонное средство и используют при сердечных и почечных отеках, плевритах, асците и перикардите, при склерозе вен печени.

Наружно в виде мази применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, нарывах.

В народной медицине водные настои и отвары из высушенных корней и листьев применяются при тех же болезнях, что и лаконос американский.

Мазь, приготовленную из измельченных в порошок корней, применяют при лишаях. А настоем из корней полощут больное горло при тонзиллитах.

Отвар из корней при запорах. Отвар готовят из сушеных корней растения, которому уже исполнилось три года. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Корни от карбункулов, при кожных заболеваниях. Свежие корни измельчить, сушеные растереть в порошок, нанести на пораженные участки тела.

Корни как слабительное. Измельченные сухие корни смешивают с мукой и маслом, из этой массы формируют горошины и употребляют как легкое слабительное средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на свое название «лаконос виноградный, или ягодный», этот вид лаконоса является ядовитым для людей и домашних животных. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших – нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра, нарушение пищеварения и дыхания (раздражение слизистых).

Не рекомендуется иметь этот вид в саду, если в доме есть маленькие дети, так как известны случаи сильного отравления. Употребление лаконоса противопоказано при беременности, поскольку может вызвать аномалии развития у плода.

Как только появились указанные симптомы, нужно срочно вызвать врача и сделать промывание желудка.

Необходимо применять под наблюдением врача и строго соблюдать дозировку, все части растения, в том числе и ягоды, ядовиты!