НА ЗАМЕТКУ! Батат очень полезный продукт. Он значительно снижает риск развития рака (особенно желтые и красные плоды) и болезней сердца, помогает диабетикам стабилизировать уровень глюкозы, улучшает зрение лучше, чем брокколи и тыква, прекрасный антиоксидант, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
1 клубень батата (300 г) содержит: 5 г белка, а человеку в сутки требуется 60 г, 9 г пищевых волокон, а в сутки надо 20 г, 51 г углеводов, 25 мг бета-каротина (5 мг в сутки), 0,8 мг витамина Е (13,5 мг в сутки), 7,5 мг витамина С (83 мг в сутки), 0,24 мг витамина В1 (2 мг в сутки), 0,18 мг витамина В2 (2 мг в сутки), 2,4 мг витамина В5 (5 мг в сутки), 0,63 мг витамина В6 (2 мг в сутки), 3,2 мг витамина РР (21 мг в сутки), 1000 мг калия (2500 мг в сутки), 90 мг кальция (1000 мг в сутки), 75 мг магния (420 мг в сутки), 141 мг фосфора (785 мг в сутки), 1,8 мг железа (20 мг в сутки), 0,8 мг марганца (100 мг в сутки), 0,45 мг меди (1 мг в сутки), 0,9 мг цинка (10 мг в сутки).
Уже в начале апреля у меня всего лишь из одного клубня батата получилось более сорока саженцев рассады! Поэтому я с уверенностью могу сказать, что полноценную грядку батата в этом году у себя на огороде я обеспечу. Расскажу по порядку, как ведет себя рассада этой необычной для нас культуры.