Вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев 5 августа провел совещание….

Сельская Жизнь 8-14 августа 2019 года

№ 31 (24145)

    Вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев 5 августа провел совещание о регулировании пчеловодства.

    В некоторых регионах в этом году зафиксированы случаи массовой гибели пчел – по данным на конец июля, около 40 тыс. пчелосемей, что составляет чуть менее 1,5% от их общего количества на территории России.

    По информации Минсельхоза, за последние 10 лет производство меда в России увеличилось на 11,8 тыс. тонн, или более чем на 22% к уровню 2009 года. При этом 94% российского меда производится в личных подсобных хозяйствах. Отрасли оказывается господдержка в виде грантов фермерам сельхозкооперативов.

    Участники совещания сошлись во мнении, что существующей законодательной базы достаточно для защиты интересов пчеловодов, но есть вопросы к ее применению, а также осуществлению надзора в этой сфере. Функции контроля закреплены за Росприроднадзором, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, а нормы обращения пестицидов регулируются СанПиНами.

    Но нет четкого разграничения полномочий по проведению проверок соблюдения установленных норм, данную модель управления необходимо совершенствовать.

    Алексей Гордеев поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с другими профильными ведомствам проанализировать практику применения законодательства, с учетом лучших зарубежных практик и до 1 сентября внести в правительство предложения по совершенствованию госконтроля за обращением пестицидов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *