Мы за здоровый и полезный урожай!

Всем привет, меня зовут Борис. По образованию я художник, но мое главное хобби – это выращивание у себя в саду помидоров. Почему именно их, спросите вы? А все просто! Дело в том, что я родился в городе, но вырос в частном доме, где у нас был свой огород, в котором моя бабушка всегда выращивала помидоры. Ох, как мы ждали с братьями первые сочные плоды и соревновались, кто быстрее найдет самый спелый и съест его! С тех пор прошло много лет, но я до сих пор с теплотой вспоминаю бабушкины помидоры… Поэтому, купив участок и построив дом, я разбил сад и… И начал выращивать помидоры! Но семена, которые покупал в магазинах, никак не походили на те, что выращивала моя бабушка. Что я только не пробовал: и по три семечки в одной упаковке, и красочные, и нет. Решил, во что бы то ни стало найти те сорта. Невозможно, скажете вы. А вот и нет! Я нашел именно эти сорта!

Как я выращиваю

Томатный сезон у меня начинается уже в феврале. К началу работ я готовлю грунт – обязательно рыхлый и легкий. В этом мне помогают разрыхлители «ПухоВита», «Земля Матушка» и оздоравливающий почву препарат «33 Богатыря».

Вместо стаканчиков лучше использовать торфяные горшочки или таблетки. Если все же используете стаканчики, то они должны иметь на дне два отверстия. Заполняем их грунтом до половины и слегка поливаем. Емкость подписываем, указывая название сорта. Высаживаем семена по две штучки в каждый стаканчик и накрываем пленкой. Через 4-10 дней появятся всходы. Пленку убираем и продлеваем световой день до 15 часов с помощью энергосберегающих световых ламп «ФитоСпектр ОЖЗ» и «ФитоСолнышко».

При появлении двух первых листочков аккуратно поливаем и придавливаем растение – вытянувшийся стебель опускаем аккуратно пальцем до семядольных листочков, до земли. Затем два сильных растения я оставляю в стаканчике до высадки в грунт, третье удаляю. Пересаживаем растение в другую емкость по принципу пикировки.

По мере роста растения подсыпаем почву в стаканчики и опрыскиваем рассаду стимуляторами роста (Гуми) один раз в неделю. Перед высадкой рассады в открытый грунт или в теплицу ее надо хорошо искупать в растворе препаратов «Фитоспорин М Рассада» и «КорнеСил» (разводить по инструкции). Эти препараты помогут справиться с серьезной томатной болезнью – фитофторозом. Если защищать растения на протяжении всего периода, то кусты не засохнут, и вы получите здоровый и очень большой урожай. Фитоспорин произведен на основе биологических компонентов, и его можно использовать вплоть до покраснения плодов. Если применять их растворы, чередуя каждые 7-14 дней, то никакие болезни вам не страшны!

Обязательная процедура при выращивании томатов – пасынкование. На главном стебле из каждой почки, расположенной в пазухе листа, вырастает боковой побег – пасынок. Именно операцию по их удалению и называют пасынкованием. Пасынки надо обрывать или обрезать до первой цветочной кисти, тогда урожай вас приятно удивит.

Высокорослым сортам и многим низкорослым нужна подвязка растений к колу высотой 1-2 м.

Свои семена, если решите этим заниматься, собирайте с помидоров, выросших на второй кисти, оставляя там по 1-2 плода. На семена отбирайте самые крупные плоды. Выбрав семена из помидора, оставьте их в собственном соку в посуде на 12-24 часа, затем через сито промойте их в проточной воде и разложите на плотную бумагу до полного высыхания, не забыв при этом написать название сорта.

Используя все эти нехитрые приемы, вы будете в изобилии выращивать свои томаты. Желаю всем успехов в предстоящем сезоне!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *