Почему растения нас так замечательно лечат. Вы это, скорее всего, раньше не знали!

Растительный организм – очень сложное создание природы. Каждое растение имеет свой неповторимый химический состав и может быть создано природой для лечения какой-то болезни человека. Есть такая теория у некоторых травников: человек заболевает от того, что в организме не хватает какого-то вещества, который может быть входит в состав какого-то гормона, может быть необходим для правильного функционирования какого-нибудь жизненно важного органа человека.
На сегодняшний день изучено и используется в научной медицине только незначительная часть огромного растительного мира, а тысячи растений еще не изучены и не применяются. Чуть больше растений применяется в народной медицине. В России применяется около 300 растений, а в Индии, например – более 2000.
История жизни на Земле знает пять массовых вымираний видов, происшедших в результате природных катаклизмов. В настоящее время биологи все чаще говорят о шестом вымирании, во многом спровоцированное человеком. Ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. И многие виды, возможно, успели исчезнуть и какое-то заболевание останется неизлечимым.
Давайте сделаем СВОЙ ВКЛАД В ОХРАНУ ПРИРОДЫ и в свое здоровье!

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СОБИРАТЬ НА ПРИРОДЕ, ДАВАЙТЕ САМИ ВЫРАЩИВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ!
Просто добавь микроэлементы Богатый Микро Комплексный.

Общеизвестно, что растения в природе являются единственными создателями органических веществ из неорганических, без которых невозможна была бы жизнь человека и животных.
В растительных и животных организмах найден 21 элемент, из которых 16 элементов (водород, углерод, азот, кислород, фосфор, сера, натрий, калий, магний, кальций, хлор, марганец, железо, кобальт, медь, цинк) встречается во всех живых системах, а 5 – бор, алюминий, вольфрам, молибден, йод – лишь у некоторых видов.
20 органических молекул, которые синтезируют растения и только растения – глюкоза, рибоза, жиры, фосфатиды, 20 аминокислот и 5 нуклеотидов образуют огромное количество различных соединений, которые содержатся в растениях.
Вот почему растения нас лечат.
РАСТЕНИЯ СОДЕРЖАТ НЕОБХОДИМЫЕ НАМ ЭЛЕМЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Мы с вами уже знаем, почему нас лечат алкалоиды, гликозиды и сапонины и в каких видах и семействах растений они содержатся.
Кроме этих веществ растения синтезируют еще множество физиологически активных веществ, то есть веществ, которые нас лечат.

Природные ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ — полезнейшие вещества

Фенольные соединения– вещества ароматической природы, они содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии, встречаются почти во всех растениях.
К ним относятся фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, изофлавоноиды, флавононы, флавоны, дубильные вещества.
Больше всего этих веществ находятся в листьях, цветках, плодах, ростках, покровных тканях. Они придают растению неповторимую окраску и аромат.
Фенолоспирты и их гликозиды, содержащиеся в родиоле розовой повышают работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Родиолу розовую или по-другому золотой корень называют сибирским женьшенем. Мы его собирали в горах на высоте ~ 2000 м: на Саянах, Алтае, Байкале, Якутии.
Корень пахнет изумительно — розой. Удивительно полезное растение. Его можно вырастить и в огороде. Перед посадкой надо внести в почву микроэлементы Богатый Микро Комплексный. Наши огороды обычно бедны микроэлементами.
Оксикоричные кислоты содержатся во многих высших растениях. Наиболее распространены кофейная кислота и ее производные, оказывающие противовоспалительное и желчегонное действие (в зернах кофе аравийского, листьях черники обыкновенной, арники горной, ромашки лекарственной (фото), эхинацее пурпурной (фото), корнях лопуха большого (фото).

Кумарины – природные соединения, которые характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых, бобовых, сложноцветных и пасленовых. Кумарины обладают спазмолитической, капилляроукрепляющей, успокаивающей, мочегонной, противоглистной, обезболивающей, противоопухолевой свойствами. Кумарины содержатся в конском каштане (фото), доннике лекарственном, вздутоплоднике сибирском, чернике, морошке, черемухе, борщевике шерстистом, инжире обыкновенном, пастернаке посевном, псоралее костянковой.

Донник лекарственный
Донник лекарственный
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

Оксикумарины снижают свертываемость крови и могут применяться для предупреждения инфарктов и инсультов. Содержатся в плодах вишни, черешни, красной смородины, облепихи, черники, граната, инжира, черемухи.

Пигменты (от лат. pigmentum – краска), это красящие вещества (желтые, красные, синие, фиолетовые и др., содержатся они в клеточном соке, пластидах – хлоропластах, хромопластах растений.
Пигменты содержатся в корнях, цветах, листьях и плодах растений. Особенно много каротиноидов в хромопластах моркови, рябины и др.
Наиболее часто в растениях содержатся пигменты группы антоцианов. В зависимости от реакции клеточного сока антоцианы меняют свой цвет и придают растениям разнообразную окраску. Антоцианы имеют лечебное значение. Антоцианы, в состав которых входит активная цианистая группа, являются сердечными стимуляторами.
Растительные пигменты нетоксичны, обладают антиокислительными и Р-витаминными, противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, их используют в качестве пищевых красителей. Конденсаты биофлавоноидов (меланины) способны обезвреживать ионизирующие излучения.
В состав хлорофилловых зерен входит пигмент ксантофилл желтого цвета, каротиноиды – пигменты темно-красного или оранжевого цвета, в томатах содержится красный пигмент ликопин, который обладает противоопухолевым свойством. Каротиноиды являются провитаминами А.
Хлорофилл по своему химическому строению близок к пигменту крови человека – гемоглобину. В последнее время установлено лечебное свойство хлорофилла: он обладает бактерицидным, стимулирующим и тонизирующим действием, повышает основной обмен, тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы, дыхательного центра, стимулирует заживление ран, улучшает состав крови, увеличивая лейкоциты и гемоглобин.
Пигменты хны, сумаха, клена, клевера, гранатника, грецкого ореха в виде водного настоя дают положительные результаты при лечении ожогов и инфицированных ран. Бактерицидные свойства растений губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии. Инфицированные раны быстро очищаются от гноя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *