1 шаг. Обработка марганцовкой…

1 шаг. Обработка марганцовкой. Это средство из разряда “дешево и сердито” – работает со 100%-м результатом, уничтожая споры болезнетворных микробов на поверхности семян. Правда, при этом гибнут и дружественные микроорганизмы, да и переборщить с обработкой тоже есть опасность. Положительный момент заключается в том, что обработка марганцовкой не ухудшит качество будущего урожая, сохранит его экологичность.

При работе с марганцовкой нужно придерживаться нескольких правил, а именно:

– для предпосевной обработки семян готовим густой, тёмный раствор марганцовки с концентрацией 1%, то есть в 1 стакане (200 мл) воды растворяем 2 г марганцовки;

– время обработки семян в растворе марганцовки – 15-20 минут;

– после купания семян в очищающем пламени марганцовки сразу же требуется промыть их в чистой воде в течение 10 минут.

2 шаг. Поскольку марганцовка уничтожает и вредные, и полезные микробы, для заселения полезной, жизненно важной, необходимейшей микрофлорой очень желательно последующее замачивание в живительном растворе биопрепарата Фитоспорин Рассада + Борогум.

Борогум оживляет микрофлору почвы и стимулирует деление клеток как верхушечной почки, так и кончиков корней. Этими удивительными свойствами бор и знаменит.

Фитофтора на стебле томата

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *