ЗАЧЕМ НУЖНА «АПТЕКАРСКАЯ ГРЯДКА» В НАШЕМ САДУ?

Человек неразрывно связан с растительным миром. Он – часть природы, на заре человечества собирал и ел вершки и корешки дикорастущих растений, а если заболевал, инстинктивно искал в лесу и на лугу лекарство. Со временем в племени появилась «специальность» – целитель. Древние целители знали, какие растения ядовитые, а какие – целебные. А кто-то стал охотником, кто-то воителем – и лечились уже не сами, а приходили к целителям.

И теперь мы не умеем сами заботиться о своем здоровье, и с самыми маленькими болячками бежим к врачу, который тут же выписывают нам таблетку. Таблетки частенько снимают симптомы заболевания, но не лечат – не снимают причину заболевания, а иногда и калечат из-за своих побочных действий.

Что же делать? Не ходить к врачам? Ни в коем случае! Без врачей нам не обойтись, врачи ставят нам диагноз и лечат, особенно важно на ранней стадии выявить какое-нибудь серьезное заболевание.

Но мы должны вспомнить свои древние навыки и научиться заботиться о своем здоровье. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А в этом нам помогут лекарственные растения, вернее, те волшебные вещества, которые в них содержатся – биологически активные вещества (БАВ).

Вот почему у нас в саду кроме грядок с морковкой и картошкой должны быть аптекарские грядки. У каждого растения свой неповторимый облик и состав. Так давайте возьмем свое здоровье в свои руки. Нам необходимы лекарственные растения и нужно выращивать их самим.

Лечение и профилактика лекарственными растениями эффективно потому, что они действуют целостно: у каждого растения сложный биохимический состав и гармоничное содержание биологически активных веществ органически связанных друг с другом и действующих вместе, усиливая целебное воздействие.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (БАВ) – химические вещества, с высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к живым организмам.

В отличие от лекарственных растений, в таблетках содержится одно единственное вещество, которое лечить один орган, и, к сожалению, одновременно частенько калечит другой орган. Поэтому лечение лекарственными растениями – эффективное средство восстановления и сохранения здоровья.

Не нужно бежать в аптеку за таблеткой при малейшем недомогании, оставляя там немалые деньги. Аптеки на каждом шагу, по телевизору мы видим множество реклам, призывающих нас купить «чудодейственную» таблетку. И, поверив рекламе, мы без рецепта врача покупаем и пьем лекарства, не задумываясь о последствиях. Это бизнес! Кто-то обогащается на нашем легкомыслии и доверчивости.

Не говоря уже о том, что лекарственная трава, выращенная своими руками, правильно собранная, высушенная, а еще лучше сорванная и использованная в свежем виде намного целебнее тех БАДов, которые мы покупаем в аптеках.

Природные средства действуют на организм мягко, поэтому опасность осложнений ограничена. Большинство лекарственных трав многофункциональны и действуют не на какой-нибудь отдельный орган, а нормализуют жизненные функции организма в целом.

Внимание! Травы имеют свои противопоказания, и ни в коем в случае нельзя их бесконтрольно употреблять. Нужно тщательно соблюдать рекомендации по срокам сбора, обработке, хранению и использованию растительного сырья. Самолечение возможно только при легком недомогании, и принимать испытанные временем домашние средства. Если же состояние ухудшится, немедленно обращайтесь к врачу!

КАКИЕ ТРАВЫ НАМ НУЖНЫ?

Сегодня, когда интерес к фитотерапии высок и аптеки завалены лекарственным сырьем из трав, часто очень и очень невысокого качества, вы можете на своей клумбе вырастить для себя и своих близких многие прекрасные лекарственные травы. Тем более что сырье многих растений трудно найти в аптеке, а тем более собрать в лесу. Например, эхинацея и базилик не растут в Башкирии, а пион уклоняющийся, хотя и встречается в диком виде, занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Из лекарственных растений можно создать альпийскую горку, клумбу, берег вашего мини-водоема, посадить ароматные растения возле беседки, вдоль дорожки или в тенистом уголке отдыха. Ассортимент же лекарственных и ароматических растений можно подобрать в расчете именно на ваши индивидуальные потребности.

Растений много, а участок у нас с вами не такой уж большой, поэтому надо продуманно отнестись к ассортименту и сочетать приятное с полезным. Ниже дается список самых рекомендуемых лекарственных растений. Выбираем достаточно неприхотливые, красивые и полезные растения.

При этом нужно учесть, что разные виды растений содержать разные виды биологически активных веществ, условно поделим их на следующие группы: растения, повышающие иммунитет и служащие для профилактики, простудных заболеваний; растения, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы; суставы, желудочно-кишечный тракт, служащие для профилактики и улучшения состояния при диабете; противоопухолевые растения. Более подробную информацию вы найдете в  газете «Моя грядка изобилия» (gryadkaojz.ru) и на сайте http://народные-проекты.рф.

Перед закладкой клумбы из лекарственных растений подумаем, что нам нужно больше всего? Пошаливает сердце? Значит, делаем сердечную клумбу. Дети часто болеют простудными заболеваниями? Надо повышать иммунитет. Выбор за вами.

Ниже приводится примерный проект миксбордера «Сердечная клумба».

1.     Валериана лекарственная

2.     Пион марин корень

3.      Рута душистая

4.     Зверобой обыкновенный

5.     Синюха лазоревая

6.     Мята перечная

7.     Шлемник байкальский (слева), душица обыкновенная (справа)

8.     Наперстянка пурпуровая (слева), пион марьин корень (справа)

9.     Лук медвежий (слева), вереск (справа)

10. Мелисса лимонная

11. Цмин песчаный (слева), арника горная (справа)

12. Барвинок малый (слева), горицвет весенний (в центре), рута душистая (справа)

Миксбордер – это тип цветника, как правило, вытянутой формы, в котором гармонично сочетаются различные виды цветочных культур и кустарников, подбирающиеся с учетом непрерывности цветения с ранней весны до поздней осени. Происхождение названия — миксбордер в переводе с английского означает mix — «смешивать», а border — «граница».

В миксбордерах можно посадить до 40 видов растений. Желательно соблюдать несколько основных правил: растения должны обладать схожими потребностями по обеспеченности влагой, показателям грунта и уровню освещения солнечными лучами. Можно использовать растения с разными требованиями к освещению, в этом случае сажаем близко к дереву или забору, которые создают тень, в тени сажаем тенелюбивые, затем ближе краю – светолюбивые. При посадке растений с ползучими корневищами вкапывают ограничители, или сажают в старое ведро.

В данном проекте растения сажаются группами по 3-5-7 штук. Между растениями расстояние 15-30 см в зависимости от вида, а между группами – 50 см.

По такому же принципу можно сделать «Миксбордер для здоровья желудка», «Миксбордер иммунитет», «Диабет» и все, что вашей душеньке и организму угодно. Можно выбрать для вашей аптекарской клумбы по несколько растений для профилактики от разных заболеваний. И, конечно же, у всех должны быть растения – адаптогены: родиола розовая, левзея сафлоровидная, лимонник и др.

Адаптогены – фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Сейчас зима, самое время запасаться семенами и рисовать проекты цветников в вашем «Аптекарском огороде». Если все растения не найдете, не беда, можно сделать цветник из того что есть, а потом добавлять.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ?

В магазинах готовую рассаду редких растений не купить, нужно выращивать самим, лучше рассадой. Семена редких лекарственных можно приобрести по интернету, я выписывала на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru/, там большой ассортимент, семена выслали в срок и с хорошей всхожестью.

Если вам удалось достать растение – хорошо, если нет – придется выращивать из семян. А это уже не так–то просто! Если с культурными растениями нет особых хлопот, посеяли и спокойно ждем всходов, с семенами большинства многолетников придется повозиться. Многим садоводам, любителям редких растений, наверное уже приходилось обжигаться: купили красивый пакетик, там всего лишь 10 шт. семян из-них всходят в лучшем случае 1-2, а иногда – остаемся совсем без всходов. Поэтому, если хотим иметь редкие растения, нужно знать об их особенностях.

В природе всё устроено рационально. У многих видов многолетников семена созревают летом или осенью, когда есть условия для их прорастания. Если бы упавшие семена прорастали сразу же, то зимой их ждала бы неминуемая гибель. Однако мудрая матушка-природа все предусмотрела! И заложила в семена предохранители – особые вещества, ингибиторы роста, которые включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов сокращается, а стимуляторов роста – увеличивается. Приходит весна и семена прорастают. Семена с ингибиторами роста требуют одноэтапной стратификации, а если же у семян еще и недоразвит зародыш – то такие семена требуют двухэтапной стратификации.

Итак, если весной неопытный садовод высевает семена, не прошедшие подготовку, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, или прорастут на следующий год. Однако садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Запомните! Семенам растений семейств Колокольчиковых, Горечавковых, Пионовых, Первоцветных, Лютиковых, кустарников и деревьев необходима стратификация. И теперь самое время начать стратификацию.

Если даже не требуется стратификация, лучше применять рассадный способ, так как семена лекарственных растений отличаются растянутостью всходов, низкой всхожестью, в начале очень медленно растут, по этим причинам при посеве на грядки мы их часто теряем среди обгоняющих их сорняков. А в дальнейшем можно уже размножать вегетативным способом на своих участках. Для повышения всхожести семена желательно тщательно готовить.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Семена высевают в ящики или в горшки. На дно высыпают керамзит или крупный речной песок слоем 1-5 см, затем земельную смесь. Смесь уплотняют по краям, середину разравнивают и слегка трамбуют так, чтобы поверхность земли была на 1см ниже края.

Для получения дружных всходов и здоровых растений семена обрабатывают. К приемам подготовки семян к посеву относится сортировка по плотности, протравливание, намачивание, промораживание, скарификация, стратификация.

Правильная предпосевная обработка повышает всхожесть, избавляет нас от вредителей и болезней, создает лучшие условия для появившихся проростков, повышает устойчивость растений к заморозкам, способствует раннему созреванию, обильному цветению, увеличению урожайности.

Семена бывают всякие, плотные и щуплые, зараженные и здоровые, поэтому перед посевом должны обязательно пройти сортировку и предпосевную подготовку.

Сортировка по плотности. Откалиброванные семена дают дружные равномерные всходы, растения лучше развиваются и дают больший урожай. Для разделения по плотности их засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 5 минут удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с утонувших сливают раствор, несколько раз промывают водой и слегка просушивают.

Обеззараживание. С семенами передаются многие грибные, бактериальные и вирусные заболевания. Протравливание семян предохраняет всходы от болезней. Обработка семян «Фитоспорином-М САДОВЫЕ ЦВЕТЫ», или «Фитоспорин-рассада» 0,5 чайной ложки на 1 л воды в течение 12 часов послужит профилактикой от грибковых заболеваний.

Обработку завернутых в марлю семян против вирусов и других заболеваний проводят в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 15 минут, затем хорошо промывают до исчезновения розовой окраски воды.

Для обеззараживания семян применяется также термическая обработка горячей водой (50-55°С).

Для ускорения прорастания семена горошка душистого, настурции, аспарагуса и других намачивают сутки в воде температурой 20-30°С, слегка подсушивают и высевают.

Обработка микроэлементами. Проведение предпосевной подготовки семян препаратом «БОГАТЫЙ-МИКРО Комплексный 9 микроэлементов» 1,2 мл на 1 л воды повышает всхожесть семян и служит для профилактики и лечения хлорозов.

Промораживание (закалку) проводят для ускорения прорастания и повышения жизнеспособности. Для этого семена намачивают 12-24 часа. А затем 24 часа выдерживают при температуре -1°С.

Можно проводить закалку переменными температурами: семена закаливают в течении 4-5 суток действием переменных температур, 6 часов при 18-20°С, затем 18 часов при +2°С, на нижней полке холодильника.

Барботирование. Если у вас есть аквариум с компрессором проводим барботирование – воздействие кислородом. Это повышает и ускоряет всхожесть. Для барботирования наполняем банку водой – чуть больше половины, опускаем в нее компрессор. Температура воды 20°С. Время обработки 15-20 часов.

Скарификация – разрушение толстых оболочек семян механическим, термическим или химическим способом. При механическом повреждении семена надпиливают, или надкалывают (пальмы). Разрушают оболочку протирая семена крупным песком, или гравием, стараясь не повреждать зародыш. При термической обработке семена сначала замораживают, затем ошпаривают кипятком несколько раз, пока оболочка не разрушится (канны, бананы, аконит и др.).

При химическом повреждении оболочку семян размягчают в 2-3%-ном растворе соляной или серной кислоты (пальмы, канны, косточковые). Можно вымачивать семена в течение 10-12 часов в хлорной воде (2-3 капли на стакан воды).

Стратификация позволяет получить дружные всходы.

СТРАТИФИКАЦИЯ — длительное выдерживание семян во влажной среде при определенной температуре для выведения семян из состояния покоя, вернее, его прохождения в искусственных условиях в более короткие сроки. Или другими словами –  процесс имитации влияния природных осенних и зимних условий на семена растений. Время стратификации различно для разных растений, но в большинстве случаев достаточно двух месяцев. Посев под зиму в саду можно считать естественной стратификацией. Однако если семян мало, лучше выращивать рассадой. Всходы у многолетников слабые, сорняки их обгоняют, мы можем их «потерять» среди сорняков или во время прополки.

За время стратификации семена постепенно выходят из периода покоя, активизируются ферменты. Для разных видов требуются разные сроки стратификации от 2-12 месяцев. Короткий срок стратификации требуют сирени, средний – семечковые и косточковые, длительный шиповник, пионы и др.

Техника стратификации: увлажненные семена смешивают с крупнозернистым песком (3 части песка: 1 часть семян), засыпают в ящики или горшки и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 5°С (или в холодильник). При стратификации недопустим избыток влаги, оптимальная влажность субстрата до 60%, длительное переувлажнение приводит к гибели семян. Стратификацию можно ускорить путем предварительного намачивания семян в теплой воде (30-40°С) в течение 16-24 часов.

Крупные партии семян стратифицируют в траншеях, засыпанных песком, или закапывают горшки с посевами в грунт, засыпают снегом, при этом происходит естественная стратификация.

Некоторые виды требуют двухэтапной стратификации (морозники, ясенец, пионы, примула Зибольда, аконит, анемоны, джефферсония, клематис,клопогон, боярышник и др.). Для этих видов семена высеваем в горшки, или замачиваем и оставляем в комнате при температуре около +20°С примерно на месяц. Затем до посева держим в холоде при температуре около +2°С. Если семян много и посев производится в ящики, можно закопать под толстый слой снега. Если не провести первый, теплый этап стратификации семена взойдут только на второй год.

Остальные виды требуют только одноэтапной холодовой стратификации. В этом случае замоченные семена, или горшки с посеянными семенами оставляем в комнате на 2-3 сутки для набухания, почва должна быть очень хорошо увлажненной, затем ставим в холодильник или под снег и держим до появления всходов.

Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки. Там же вы найдете значения оптимальной температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию.

Если точных указаний на условия стратификации нет, то рекомендуют содержать семена при температуре 20-22°С в течение 3-7 дней, а затем при температуре +1-3 С° в течение 1-3 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Почвогрунт и посев

Можно накопать почву в ближайшей лесопосадке или в саду, но где гарантия, что эта земля не заражена, значит нужно прогревать, затем  добавлять рыхлящие материалы, удобрения и т.д. Проще использовать специальный почвогрунт, который для вас разработали и испытали агрономы. «Земля-матушка УНИВЕРСАЛЬНАЯ» (для рассады, зелени, цветов). Черноземный почвогрунт оздоровлен  природным эликсиром Гуми, полезной почвенной микрофлорой, сбалансирован по элементам питания и микроэлементам, обогащен природными микроразрыхлителями, которые делают почву структурной, высокоплодородной и воздушной. Полностью готовый почвогрунт для посадки и пересадки рассады, комнатных растений, цветов; для выращивания круглый год в комнатных и тепличных условиях зелени, ягод, овощей (под светильником ОЖЗ). Содержит (мг/кг): азот-40; фосфор – 30; калий – 30; ферментированное органическое вещество – 30%, керамический микропористый разрыхлитель.

Уход за рассадой

Досвечивание. Без дополнительной досветки нечего и мечтать о качественной рассаде. У вас будет тонкая, вытянутая рассада, от которой не стоит ждать хорошего урожая. Поэтому обязательно проводят досвечивание рассады, доводя световой день до 14 часов. Для этого идеально подходят СВЕТИЛЬНИКИ 3 урожая ОЖЗ, или еще лучше Супер СВЕТИЛЬНИК 5 урожаев ОЖЗ.

При выращивании на подоконнике, во время проветривания следят, чтобы рассада не страдала от переохлаждения и от перегрева (если возле батарей), растения защищают экранами из фанеры, или другого материала.

Для профилактики «черной ножки» через неделю после появления всходов проводят профилактическую обработку препаратом «Фитоспорин-М РАССАДА», обработку повторяют каждые две недели.

Температурный режим в комнатных условиях выдерживать сложно, но можно постараться путем проветривания как-то регулировать. Оптимальный режим для теплолюбивых растений такой: до появления всходов 24-26°С, после появления всходов на три дня температуру снижают днем до 15-17°, ночью – до 13-14°С. В дальнейшем температуру поддерживают 24- 25°С днем и 17-18°С – ночью.

Для холодостойких: до всходов температура 24-26°С, после появления всходов температуру на неделю снижают до 12-15° днем и до 6-10° ночью. При таком режиме образуется хорошая корневая система, рассада не вытягивается. Затем температуру повышают до 20-23° днем и 15-17°С ночью.

После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки 10-12 см диаметром и высотой. За день до пикировки рассаду нужно обильно пролить. Если места достаточно, можно сажать в горшки размером 15-18 см, что существенно повысит качество рассады. Досвечивание рассады проводят в течение двух недель по 18 часов, в последующем по 16 часов.

Рассада не выносит высокой влажности воздуха, поэтому комнату необходимо регулярно проветривать.

Выращивают рассаду при умеренном поливе, но, не допуская завядания растений, так как это сильно ослабляет растения. Поливают теплой (25°) отстоявшейся водой. На поверхности почвы часто появляется налет, так как водопроводная вода довольно жесткая, это не слишком-то полезно для растений. Избежать этого можно добавляя в воду для полива препарат «Фитокислинка».

Рассаду регулярно подкармливают: первый раз при появлении 2-х настоящих листьев и далее через каждые две недели. Подкормки одинаковы для всех культур и проводят их комплексными органо-минеральными удобрениями «Богатый дом» или «Богатые овощи». Эти удобрения содержат все необходимые макро- и микроэлементы и гуматы, которые ускоряют поступление питательных веществ в растение.

Рассаду при хорошем освещении выращивают примерно 70 дней, прибавляя 10 дней до появления всходов и определив сроки посадки рассады в открытый грунт, вы сможете вычислить для себя сроки посева рассады.

Высаживают рассаду в грунт, когда температура почвы прогреется до 18-20°. Перед высадкой рассаду закаливают, т.е. помогают растениям приспособиться в открытому грунту. Для этого проветривают, выставляют горшки и ящики на балкон, или на улицу, занося в дом при угрозе заморозков. Оптимальное время посадки – конец мая, начало июня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *