Все знают о пользе зелени, в зеленных культурах бездна полезных веществ. Особенно необходима нам зелень зимой и ранней весной. Магазины предлагают нам разные виды, но почему-то частенько укроп не пахнет укропом, а петрушка – тоже не источает петрушечный аромат.
Поэтому мы и решили в Республиканском экоцентре сами выращивать зеленные культуры, а заодно провести наблюдения по выращиванию микрозелени в комнатных условиях вместе с детьми.
Благо нам директор БашИнком В.И. Кузнецов выделил для этого се необходимое: фитолампы, кашпо, почвосмесь «Земля-матушка», фитоспорин, удобрения.
Решили вырастить рукколу. Это растение в России появилось сравнительно недавно, а вот в странах Средиземноморья его выращивают со времен Римской империи, где она считалась афродизиаком. Не зря итальянцы называют рукколу золотым салатом.
Надземная часть растения содержит алкалоиды, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина), микро-и макроэлементы: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, йод, медь, натрий. Руккола обладает диуретическим, антибактериальным, лактогонным, улучшающим пищеварение действием, укрепляет сосуды, снижает содержание холестерина; на Кавказе используют как противоцинготное., так как в зелени много витамина С. Полезна трава для диабетиков, так как способствует регулированию уровня сахара в крови.
Микрозелень – молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев. Пищевая ценность таких растений выше, чем взрослых растений.
В последнее время даже есть идеи для бизнеса по выращиванию микрозелени. При этом зелень через 7-10 дней полностью срезается, и сеется новая партия семян.
Однако мы выращиваем для себя и для наблюдений вместе с детьми. Поэтому мы поступили по-другому. Расскажем, как мы выращиваем и используем рукколу:
1.На дно кашпо насыпали керамзит – слоем 2-3 см.
2. Насыпали почвогрунт «Земля-матушка Универсальная», оставляя до края 2 см, немного уплотнили, тщательно выровняли и аккуратно полили почву теплой водой. Земля-матушка сбалансирована по элементам питания, не содержит болезней и вредителей, рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух.
3.Равномерно рассыпали семена, сверху немного присыпали сухой почвой, закрыли сверху пленкой и поставили на подоконник.
4.Всходы выскочили через 3 дня, сразу включили фитолампу Светильник 3 УРОЖАЯ ОЖЗ универсальный Солнечный светодиодный на стойках. У нас уже был опыт выращивания без дополнительного освещения, зелень получилась чахлая, полегала, а на вкус была – трава-травой, никакого аромата. Для рукколы оптимален короткий день, как и для многих других растений из семейства Капустных (редис), досвечиваем не более 12-14 часов.
5. В фазе одной пары настоящих листочков микрозелень срезают полностью ножницами. Мы поступили по-другому – просто прореживали густую зелень и получали свои витамины. Зелень можно сполоснуть, и есть целиком, вместе с нежными корнями. Можно делать бутерброды, добавлять в салаты.
6. Остальные растения подкормили комплексным, биоактивированным удобрением БОГАТЫЙ–ДОМ – это готовое к применению комплексное удобрение с полным набором макро- и микроэлементов плюс Гуми и Фитоспорин. Обеспечивает полноценное питание, а также ростоускорение, природную защиту от болезней и стрессов.
7. Далее ежедневно едим витамины – прореживая. Когда все съедим, посеем снова.
8. Полив регулярный, не переувлажняя, но и не пересушивая, иначе руккола будет горчить.
Руккола получилась вкусная, с ореховатым послевкусием, очень ароматная, а значит и полезная. Вкус и аромат говорят о том, что в растении содержатся много биологически активных веществ. Все это благодаря хорошей почвосмеси, удобрению и домашнему «солнышку» – фитолампе (фото). Точно также выращивали петрушку – уже съели. Накупили еще семян разной зелени: тимьян, эстрагон (тархун), мяту, кориандр, укроп, шалфей, майоран, фенхель. Ведь у нас есть еще живой уголок – а зверям тоже нужны витамины.
![]() |
Руккола через две недели после посева, заодно досвечиваем и комнатные растения. |
![]() |
Приготовили зелень на бутерброд. |
![]() |
Наша руккола под Светильником 3 УРОЖАЯ ОЖЗ |